16 день
Огня очага
ElderScrolls.Net
Разделы: ,

Марк Ламперт о звуке в TES IV

Перевод: Reaver, Alvirdimus

Марк Ламперт

Звуковой инженер Bethsoft Марк Ламперт (Mark Lampert) ответил на несколько «технических» вопросов, касающихся звукового оборудования и ПО, используемоего для создания, записи и редактирования звуков в игре. Напомним, что до работы над TES IV, Марк работал над такими проектами, как Deus Ex 2: Invisible War и Thief III: Deadly Shadows.

Какую программу звукозаписи вы используете?

Я выполняю все работы по звукообработке и большую часть звукозаписи в Steinberg Nuendo. Это большое приложение для многодорожечной обработки и сведения фонограмм, сравнимое с практически вездесущим Digidesign ProTools. Несомненно, каждое из них имеет свои сильные и слабые стороны, но я сам предпочитаю Nuendo по нескольким причинам:

  • Steinberg по прежнему поддерживает и PC, и Mac, и я предпочитаю работу на PC как и около 98% всех нас (разработчиков) здесь. Это помогает избежать некоторых потенциальных несовместимостей форматов, проблем с сетью и т.д. Мир аудио и видео в большинстве своем по-прежнему привязан к Mac OS, но лично я не вижу причин для такого обособления.
  • Steinberg также выпускает массу других весьма мощных и полезных аудио-приложений, таких как Cubase (думаю, оно может тебя заинтересовать — практически идентично Nuendo при гораздо меньшей стоимости), и Wavelab.
  • Признаю, что ProTools могут более удобны при звукозаписи, но тем не менее отдаю предпочтение Nuendo для звукообработки. Масса мелких возможностей и опций делают это приложение очень удобным и быстрым в работе.

Другая часто используемая мною программа — Sony SoundForge (прежде выпускаемая Sonic Foundry). Это просто быстрый и аккуратный стерео- и моно-редактор со встроенным пакетным обработчиком. Steinberg Wavelab, пожалуй, посильнее будет, но для моих нужд SoundForge — в самый раз. В ней имеется возможность работы с видео, но я всегда использую для этого Nuendo, поскольку, как правило, в таких случаях я создаю многодорожечный микс к картинке.

Какую звуковую карту вы используете?

Я использую RME Fireface 800 на весь ввод и вывод (в первую очередь с Nuendo). Дома у меня RME Multiface, и в прошлом я также использовал RME Hammerfall 96/52. Fireface богат различными опциями в плане ввода/вывода, и их драйверы ASIO по прежнему одни из лучших в плане времени ожидания.

Для тестирования игры на PC и просто в качестве стандартной звуковой карты я использую обыкновенную Creative Audigy 2 ZS.

Какую программу (как Edirol, к примеру) вы используете для улучшения качества?

Мне не приходилось слышать о программных приложениях от Edirol (идет ли речь о каких либо простых программах звукозаписи?) … лишь об их продуктах аппаратного обеспечения. См. следующий вопрос…

Делаете ли вы записи, проигрывая на фортепьяно/клавиатуре?

Я использую MIDI-клавиатуру с программируемыми контроллерами Edirol PCR-50 для управления сэмплерами и софтсинтезаторами (все VST-плагины) в Nuendo. Для меня это хороший выбор — четырехоктавная клавиатура, удобна в использовании, также имеется 8 ручек и 8 фейдеров, на которые можно назначить всестороннее управление этими софтсинтезаторами и сэмплерами.

Помимо самих софтсинтезаторов и сэмплеров, я также использую различные мощные вещи от Native Instruments, входящие в их (прошлый) пакет «Komplete 2». В большинстве случаев этого больше чем достаточно как по разнообразию, так и по возможностям для самостоятельного использования либо в сочетании с чем-нибудь, записанным мною, либо выхваченным из библиотеки сэмплов и затем адаптированным к применению в сфере звукового оформления игр. Native Instruments выпускает замечательные продукты, и дает возможность людям и с Mac, и с PC ознакомиться с ними.

Другая забавная и довольно мощная программа, более приспособленная к музыке, это FL Studio (www.flstudio.com), в оригинале названная «fruity loops» («сочные повторы»). Более простая установка по сравнению с подобным Nuendo или Cubase, но действительно мощный инструмент для создания музыки. Помимо прочего он намного, намного дешевле, и я склонен утверждать, что кривая обучения здесь несколько легче для начинающего.

Ну и наконец, отличный всесторонний ресурс, который я бы порекомендовал таким, как ты, интересующимся компьютерным аудио и музыкой, это сайт Tweakheadz.

На сайте публикуются статьи, раскрывающие в подробности основы, рекомендации к различной «оснастке» на разных ценовых уровнях и т.п. Я сам обращаюсь к этому сайту время от времени, поскольку там также имеются любопытные обзоры многих продуктов, на личную проверку которых у меня элементарно не хватило бы времени.

И еще кое-что… следите за главной страницей Elder Scrolls, скоро там появится мой дневник разработчиков. Я постараюсь затронуть все аспекты аудио в игре и рассказать немного о некоторых новых аудио-возможностях, добавленных в Construction Set, чтобы все фанаты смогли поиграться с этим и еще более наполнить разнообразием свои моды и плагины к игре.

Добавить комментарий

Или

© 2000—2021 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [21.36MB | 93 | 2,083sec]