21 день
Середины года
ElderScrolls.Net
Разделы:

Комплект жутких спойлеров для манчкинов

Автор: Melenis the Haarvenu

spoiler

Мое отношение к приведенным в настоящей статье технологиям в основном изложено в названии, но, все же, имея чувство меры, некоторые из них можно временами использовать без особо фатальных последствий.

Итак, речь здесь пойдет о том, что нужно делать, чтобы увеличивать значения различных навыков.

В принципе, все скиллы, как известно, можно развивать за деньги в соответствующих гильдиях и храмах, но во-первых, их там можно раскачивать только до 51% (после этого вам просто будут отказывать в тренировке данного умения), во-вторых, это достаточно долго, поскольку тренироваться можно только один раз в день по одному любому навыку.

О навыках владения оружием

В первую очередь замечу, что для успешного выживания совершенно не обязательно в совершенстве владеть всеми видами оружия, поэтому, если вы играете самодельным классом, то наставлять ему в Primary, Major и Secondary кучу оружейных скиллов не стоит. В принципе, можно отлично жить с каким-нибудь одним (наиболее удобен long blade), остальные же можно вообще оставить вне вышеуказанных списков (ведь это не помешает их развить, если вдруг захочется). Мне показалось, что тренировать оружейные навыки в гильдиях также имеет довольно мало смысла – их можно легко развить, просто вооружившись соответствующий оружием и направившись в какой-нибудь dungeon (можно даже не в рамках выполнения некоего квеста, а просто в поисках сокровищ и приключений). В этом смысле хороши маленькие dungeon’ы, расположенные вблизи городов и оформленные как склеп на кладбище. Такой склеп состоит из двух-трех комнат, т. е. в нем не заблудишься при всем желании, город близко, так что если вы заразитесь чем-либо от какой-нибудь крысы или летучей мышки, то успеете добежать до храма даже в том случае, если не умеете лечиться сами. Можно в самом начале игры найти такое кладбище (очень хорошо, если в склепе будут сидеть монстры из разряда гуманоидов – какие-нибудь барды, воры и т. п.: от них остается гораздо больше трофеев, нежели от, скажем, мумий, да и побить их поначалу легче, т. к. их уровень зависит от вашего).

Итак, мы нашли кладбище со склепом, где ночуют какие-нибудь бомжи. Вооружаемся тем оружием, которым хотим научиться владеть получше, и заходим в склеп. Убиваем его обитателей, обираем трупы и выходим.

Как только мы выйдем (разумеется, это известно всем, кроме самых что ни на есть новичков, но ведь о них тоже нужно позаботиться), враги и сокровища в dungeon’e восстановятся.

Мы можем зайти туда снова, снова убить врагов и собрать трофеи. И так пока не надоест. Подобная технология позволяет в начале игры абсолютно на халяву неплохо вооружиться, подзаработать (хотя бы на лошадь и телегу, если после выхода из первого подземелья у нас на это них не хватало) и поднакачаться. Небольшие размеры склепов гарантируют, что с большой степенью вероятности, пока вы там отсыпаетесь от подвигов, никто не явится вас будить, а если и явится, то это будет не очень сильный противник. Близость склепа к городу позволит тратить мало времени на доставку награбленного в магазины и прочие разъезды, если понадобится.

Это был совет для умеренных манчкинов. Теперь перейдем к накачке боевых навыков для манчкинов неистовых. Как известно, на побережье Illiac Bay имеется королевство Sentinel, с правящим двором которого связано несколько сюжетных квестов. Как правило, в первые несколько месяцев игры мы получаем письмо от одного из сентинельских принцев, который просит посетить его в их замке для беседы по некоему интересующему его вопросу. Замок находится в провинции Sentinel в центре одноименного города. И никто абсолютно не станет возражать, если мы отправимся туда до получения приглашения.

Входим в замок. Видим стоящего у входа рыцаря и атакуем его. Ничего страшного – ни принц, ни королева, ни придворные о нас ничего плохого не подумают. Нагло убиваем рыцаря, грабим труп и поднимаемся по пандусу наверх в залу, где толчется куча придворных, где сидит тот самый принц и т. п. Там у дверей стоят еще четыре рыцаря. Несомненно, это страннейшая фича и жестокая недоработка, но если мы убили рыцаря внизу, то этих можно бить чем угодно, и они не окажут сопротивления. Не знаю, так ли это во всех версиях Daggerfall’а, но у меня были три разных дистрибутива разной степени пропатченности, и это везде было так. Единственно, если уже после убиения нижнего рыцаря сохраниться и загрузится вблизи других, то они «оживут» и надают нам по заслугам, а если без загрузки, то все прекрасно. Итак, ничего не опасаясь, спокойно отрабатывам на этих четырех «резиновых» рыцарях навыки владения любым оружием, также на них можно тренировать backstabbing и pickpocketing. Совершенно точно, что за это на нас никто не обидится. Попутно заметно обогащаемся – у рыцарей куча шмоток и денег. Порубав четырех резиновых рыцарей, выходим из замка и сразу же заходим обратно. «Выросли» новые пять рыцарей. Первого (внизу) снова убиваем в честном поединке, остальные четверо снова «резиновы». Убиваем, грабим, выходим, возвращаемся. И так до посинения. Вещей у рыцарей много, кузница и банк недалеко, так что, используя этот безобразный спойлер, можно в начале игры без особых напрягов нарядиться в «модные» шмотки, заработать себе на дом и корабль, а также изрядно развить оружейные навыки, backstabbing, critical strike, pickpocketing и немного – stealth.

О развитии магических навыков

Здесь я ничего нового не скажу – эту информацию можно прочитать на множестве даггерфолльских сайтов. Легче всего развить магические умения, кастуя перед сном (все равно если завалится спать с неистраченной маной, она «пропадет») какие-нибудь дешевенькие (по затратам маны) заклятья. Если вы уже получили в Гильдии Магов ранг, позволяющий пользоваться услгами spellmaker’ов, можно сконструировать себе несколько дешевых заклятий разных школ специально для тренировок.

Примечание для новичков: экспириенсы, идущие на развитие навыка в какой-либо школе магии, высчитываются не от количества маны, потраченное на заклинания данной школы, а от количества скастованных экземпляров заклинаний данной школы, поэтому для развития навыка выгодно наколдовать несколько «дешевых» заклятий, а не одно «дорогое».

Ниже приведены примеры таких тренировочных заклинаний для разных школ магии. Если же услуги spellmaker’ов вам еще не доступны, используйте просто «дешевые» заклинания из своего spellbook’а. Например, для тренировки illusions неплох “Chamelion”, для thaumaturgy – “Buoyancy”, для destruction – “Frostbite”. Для развития restoration можно купить дешевые и полезные заклинания Stamina и Balyna’s Balm.


Развиваемая школа магии Эффект, выбираемый при создании Duration Chance Magnitude Description Casting Cost (при скилле 30% в магии данной школы)
Alteration Water Breathing 1+1 per 2 levels 1+1 per 1 level N/A + N/A per N/A level(s) Causes target to be able to breathe normally under water. The base chance of successfully casting is 1, plus 1 for every 1 level of the caster. Water breathing lasts 1 round, plus 1 round for every 2 levels of the caster.5
Destruction Damage Health (тип повреждения – Fire, цель- by touch)2+1 per 1 levels 1+1 per 1 level 1-1 + 1 – 1 per 3 level Causes target’s Health to be damaged. Target will lose 1 to 1 points of Health every round, plus 1 to 1 points for every 3 levels of the caster.5
Illusion Light 1+1 per 3 levels 1+1 per 1 level 1-1 + 1 – 1 per 1 level Bright light source created around target. Light will remain for 1 round, plus 1 round for every 3 levels of the caster.5
Thaumaturgy Comprehend Tongues 1+1 per 2 levels 1+1 per 1 level N/A + N/A per N/A level(s) Caster can comprehend any written or spoken tongue so long as the spell is active. The spell lasts 1 round, plus 1 round for every 2 levels of the caster.23
Mysticism Open*1+1 per 1 levels 1+1 per 1 level N/A + N/A per N/A level(s) Opens chest or door with lock-level equal to or less than the caster’s level. Base chance of success is 1, plus 1 for every 1 level of the caster.22
Restoration Heal (Health)1+1 per 1 levels 1+1 per 1 level 1 – 1 + 1 – 1 per 10 levels Heals target’s Health. Target will heal 1 to 1 points of Health, plus 1 to 1 for every 10 levels of the caster until target’s Health is at normal level.5

*Это заклятье примечательно тем, что, несмотря на свой по описанию исключительно низкий шанс успеха, тем не менее, благополучно открывает большую часть дверей, а на магазинах работает вообще безотказно. Причина того – баг, описанный на некоторых сайтах.

Теперь хинт о том, как восстанавливать Ману. К сожалению, в самом начале игры воспользоваться им, скорее всего, не получится – нужны кое-какие вещички, которые надо еще достать, но вообще в игре может пригодиться. Нам понадобятся: какая-нибудь вещь со Spell Absorption (их встречается не так уж мало, а достигнув в Гилидии Магов ранга evoker, начиная с которого вам начнут продавать магические предметы, такую вещь будет нетрудно разыскать и купить), далее, понадобится какая-нибудь вещь, кастующая некое заклинание школы destruction, действующее на область, например Iсe Storm или Fireball (такие предметы тоже нетрудно найти или купить). Далее технология проста: становимся носом к стенке и юзаем предмет с атакующим заклинанием, а предмет со Spell Absorption улавливает ману и возвращает ее нам. Ice Storm в данном случае хорош тем, что заклятье это дорогое, следовательно, маны мы получим от одного использования предмета много, и, значит, наша «батарейка» дольше прослужит. Разумеется, чтобы самому не сдохнуть от таких экспериментов, следует, прежде чем этим заниматься, наложить на себя какую-нибудь защиту, например, стандартное заклятье Spell Shield.

Информация о развитии прочих навыков

Backstabbing – чтобы развивался этот скилл, нужно как можно чаще бить врагов в спину. Способа искусственной раскачки кроме спойлера с рыцарями, приведенного в разделе про оружейные навыки, я не знаю.

Climbing – раскачайте себе этот скилл в какой-нибудь гильдии или храме примерно до 10-15 % (недолго и недорого), если он у вас меньше, но вы считаете его полезным, после на досуге пытайтесь влезть на какую-нибудь стену. Навык раскачивается быстро и легко, высокое его значение (больше 30%) совершенно не нужно. Экспириенсы начисляются от потраченной стамины.

Critical Strike – легко повышается сам по себе, если много драться. Ходите в dungeon’ы на квесты и мочите врагов любым оружием.

Dodging – развитие навыка отвечает за успешность вашего уклонения от ударов противника. Скилл раскачивается довольно медленно. Спойлер: экспа, идущая на развитие навыка, исчисляется от потраченной стамины. Во время серьезных драк потратить много сил на уклонение достаточно трудно, т. к. врага нужно убить как можно быстрее. Но мерзкий и грязный способ раскачки этого навыка все же существует. А именно: находим где-нибудь слабого противника (например, медведя, тигра или гарпию; в этом смысле хороши стандартные квесты Fighters Guild с уничтожением зверя, забредшего в дом горожанина). Далее становимся перед бедной зверушкой и начинаем прыгать. Да-да, именно прыгать. Хитрость в том, что на прыжки сил тратится гораздо больше, чем на уклонение, а в таком случае экспириенсы идут одинаково и на то, и на другое. Неплохо наложить на себя “Troll’s Blood”, чтобы зверик нас не съел, но можно просто временами подлечиваться. Я делала так: накладывала “Troll’s Blood”, втыкала спичку в клаву на клавише ‘Jump’ и шла на балкон курить. Времени на выкуривание одной сигареты почти хватало на полную трату сил. К сожалению, в самом начале игры применять этот метод не получится – хитпойнт слишком маленький, и мишка может нас запросто скушать. А вот уровня с 7-9-го (при стандартном росте хитпойнта) уже можно манчкинить вовсю.

Замечание для новичков. Крайне не советую пытаться раскачивать dоdging с крысами, летучими мышами и разного рода нежитью – от крыс можно заразиться чумой, от летучих мышей – менингитом, от нежити — тоже чумой. Само по себе не так страшно, кажется, но дело в том, что в DaggerFall’е существует такая фича, как заражение одной и той же болезнью в нескольких экземплярах. Когда проходит инкубационный период, все подхваченные экземпляры поражают вас одновременно, и весьма вероятно, что вы умрете при этом мгновенно, не успев ни то, что добежать до ближайшего храма, а даже выхлебать микстуру, лежащую в сумке.

Etiquette – развивается от разговоров с разной публикой в режиме “Polite”. Мне показалось, что толку от этого навыка крайне мало. Но если хочется развить, бегайте по городу днем и спрашивайте у всех в самых высокопарных выражениях, что такое Гильдия Магов.

Jumpimg – если желаете развить этот скилл, прыгайте перед сном, если осталась стамина, зажав соответствующую клавишу. Экспириенс на развитие скилла исчисляется от количества потраченной стамины, а не от времени прыганья, так что можно схитрить так: если навесить на себя Levitate и зажать клавишу ‘Jump’, то начнешь подниматься вверх, и стамина при этом расходуется очень быстро. Если же еще и упрешься головой в потолок и будешь продолжать пытаться прыгать, силы израсходуются буквально за 1-2 секунды. Потом приземляемся и спим – по пробуждении Jumping должен возрасти. Применение вышеописанного финта ушами с Levitat’ом позволяет тратить намного меньше реального времени, и, следовательно, меньше отравлять себе игру собственным манчкинством.

Lockpicking – раскачивать этот трудно развиваемый навык без особых для себя напрягов можно следующим образом: когда идете по своим делам в каком-либо городе со стенами, двигайтесь, если это не очень неудобно для вас, вдоль стен и пытайтесь мимоходом открыть все имеющиеся там дверки. Разумеется, можно тренироваться по ночам и на жилых домах, но это менее удобно, т. к. нужно петлять и обходить дома в поисках двери. Стоит заметить, что тренировка в этом навыке вышеописанным образом чревата вступлением в воровскую гильдию (т. е. приглашением вступить). Так что, если вступление в эту гильдию до поры до времени в ваши планы не входит, стоит тренироваться в lockpicking’e как-нибудь иначе (кажется, этому учат в храме Зеннитара, например). Еще замечу, что городская стража попытается вас задержать, если вы успешно взломали замок в поле зрения мента (на безуспешные попытки они не реагируют).

Medical – все просто: больше спите :).

Mercantile – повышается от совершения операций купли\продажи. Видела на одном сайте информацию, что искусственно наращивать этот навык можно, обращаясь к специалистам по идентификации артефактов в магической гильдии и многократно нажимая в соответствующем окне кнопку “Identify” при отсутствии выбранных предметов (тогда это не будет ничего вам стоить), но сама не проверяла, так ли это.

Pickpocket – развить можно легко и быстро, пытаясь прямо во время боя обворовать монстров в dungeon’aх. Забавно, что даже у монстров, карманов по определению не имеющих, как то: крысы или призраки, можно своровать немножко денег и кучу бесполезного хлама (т. е., вы этого хлама не увидите, но сможете повеселиться от надписи, что в кармане у крысы лежала рукопись бездарной романтической поэмы). Однако, грабеж кого бы то ни было чреват вступлением в воровскую гильдию (см. Lockpicking). В городах кого-то пытаться ограбить не стоит: вас будут арестовывать даже за попытку обчистить вора, забравшегося к вам в дом, или крысы, поселившейся в жилище мирного горожанина. Исключения составляет случай dungeon’ов внутри города (см. спойлер с рыцарями в Сентинельском замке) – в этом случае стражи порядка не придут.

Running – развивается быстро до 100%, если все время перемещаться бегом. Это общеизвестно, так что мне трудно понять тех игроков, которые выбирают себе этот навык в профессиональные при создании кастомовского класса.

Stealth – растет от передвижения в состоянии “enemies are nearby”. Исчисляется от затраченной стамины или от времени (точно не установила). Легче всего развить этот навык, бродя по dungeon’ам. Убивать кого-либо при этом в принципе не обязательно – можно ходить под “Invisibility”. В общем, стоит просто ходить в dungeon’ы на квесты, а остальное приложится.

Streatwise — развивается от разговоров с разной публикой в режиме “Blunt”. Мне показалось, что толку от этого навыка так же мало, как от этикета. При желании развить бегайте по городу днем и спрашивайте у всех в выражениях Бивиса и Баттхеда, где тут ближайшая забегаловка.

Swimming – начисляется от потраченной стамины или от времени, проведенного под водой (точно не выясняла). Повышается от перемещения под водой. Навык для выживания не необходимый – процентов 20 хватит за глаза.

Centaurian / Daedric / Dragonish / Giantish / Harpy / Impish / Nympf / Orcish / Spriggan – Эти скиллы отвечают за общение вашего героя с соответствующими видами монстров. Разработчики планировали возможность разговора и получения подарков и информации от потенциальных врагов, но замысел не исполнен. Процент соответствующего скилла означает вероятность, с которой каждый монстр данного вида не будет вас атаковать, так что навыки эти в основном для эстетов. Повышает их “общение” (читай “драка”) с соответствующими монстрами в большом количестве (развиваются эти скиллы медленно).

Добавить комментарий

Или

© 2000—2018 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [11.94MB | 69 | 1,094sec]