16 день
Огня очага
ElderScrolls.Net
Разделы: ,

Эмил Пальяруло на форуме Blood & Shadows #2

Перевод: Green Sleeve

Дизайнер Эмил Пальяруло (Emil Pagliarulo) отвечает на вопросы посетителей форума Blood and Shadows.

Как геймеру, мне и самому хочется иметь дополнительные возможности. Я сам большой поклонник ролевых игр, и мне нравится знать, что я не просто играю, а участвую в эпической истории, показанной моими глазами. И, как любой другой геймер, я хочу иметь возможность стать тем, кем хотелось бы мне. Поэтому я понимаю ваш шок от того, что мы убрали один из видов оружия.

Когда мы начинали работу над Обливионом, нам пришлось оценить те черты геймплея, которые мы собирались предложить игрокам, и честно спросить себя, есть ли у нас достаточные ресурсы для качественного воплощения этих возможностей.

Итак, короче говоря, мой ответ таков. Да, в Морроувинде вы могли использовать в качестве оружия мечи, луки, арбалеты, метательные звёздочки и копья. В Обливионе из всех этих видов оружия вы сможете воспользоваться только мечами и луками. Но те улучшения, которые мы внесли в обращение с этим оружием по сравнению с Морроувиндом, просто потрясут вас. Мы больше гнались за качеством, чем за количеством. Если бы в Обливионе были, скажем, метательные звёздочки и копья, нам бы пришлось потратить месяцы на реализацию тех видов оружия, которые большинство игроков просто не использует, а на самом деле стОящие виды оружия — луки, топоры, мечи — остались бы не так хорошо проработаны.

Так что это была не сознательная попытка потрафить вкусам неискушённых игроков, а попытка (и весьма удачная, как вы все скоро увидите) реализовать наиболее популярные навыки владения оружием на самом высоком уровне. Поверьте, если бы у нас было всё время в мире, мы могли бы уделить его и копьям, и метательным звёздочкам — если бы мы могли реализовать их на таком же уровне, как и луки с мечами. Но вы ведь хотите, чтобы игра была наконец выпущена, не так ли? Честно, те, кто критиковал наши решения, просто ничего не понимают в разработке игр.

Я в самом деле думаю, что как только все увидят новую систему боя с холодным оружием / магией / луками в Обливионе, они поймут, что она настолько лучше той, что была в Морроувинде, что согласятся с нашим решением.

Я и правда попробовал тряхнуть стариной и поиграл в Морроувинд на Xbox, и динамика схваток в нём показалась мне просто ужасной по сравнению с Обливионом.

Если говорить серьёзно, то предлагаю любому из вас сначала поиграть в Обливион, а потом вернуться к Морроувинду и тогда уже говорить, что боевая система Обливиона страдает от тех же проблем. Мне кажется, тот, кто так писал, основывал своё мнение всего лишь на нескольких часах игры в предыдущую бета-версию. А такая непродолжительная игра даёт только поверхностный взгляд на боевую систему.

Бой тактически настолько разнообразен, насколько ты сам его делаешь таким, и по мере роста навыков ты получаешь всё больше и больше возможностей и преимуществ. Можно ли просто стоять и тупо размахивать оружием? Конечно, почему нет, но такое пройдёт только с противником слабее тебя. Но когда сражаешься с более сильным оппонентом, приходится прибегать к любым уловкам, которые могут помочь — блокированию, специальным движениям, поддержанию или увеличению запаса сил, чтобы наносить нормальные повреждения, поддержанию оружия в исправности, слежению за остальными противниками, которые могут атаковать в то же время (надо быть уверенным, что сможешь с ними справиться) и так далее. Тактика может ОЧЕНЬ помочь в бою.

Я не могу раскрыть вам все детали того, как использовать стелс, но по сравнению с Морроувиндом эта часть геймплея значительно улучшена и лучше соблюдает баланс между возможностями игрока, навыком Красться его персонажа, освещением, движениями, снаряжением и реакцией NPC.

Скажем, вы крадётесь по подземелью, придерживаясь тёмных участков у его стен. Потом решаетесь войти в хорошо освещённую комнату. Даже если предположить, что вам удастся остаться незамеченным, вы вполне можете услышать что-то вроде «Что это было?» или «Кажется, я что-то слышал». Такие вещи повышают напряженность прокрадывания.

Кто-то спрашивал меня, можно ли пройти главный квест в стиле «призрака», не вступая в сражения, и я ответил «нет», поскольку главный квест вовсе не на это рассчитан. Но если ваш навык Красться достаточно высок, вы, вполне вероятно, сможете проскользнуть призраком достаточно большую часть игры. Я хочу сказать, если вы хотите играть вором и никого не убивать, вы вполне можете так и поступить. Наша игра, в отличие от многих других RPG, позволяет и такой способ, просто потому, что ваш уровень зависит от использования ваших навыков, а не от экспы, получаемой за убийство монстров. Так что на здоровье, специализируйтесь на навыках Красться и Безопасность и не прикасайтесь к оружию, если хотите. На самом деле я тестировал игру за такого персонажа, и она была весьма трудной на низких уровнях с непрокачанным навыком Красться, но ОЧЕНЬ забавной.

Добавить комментарий

Или

© 2000—2021 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [21.36MB | 92 | 1,769sec]