16 день
Огня очага
ElderScrolls.Net
Разделы:

Дневники разработчиков TES IV, Брендан Антони о магии

Перевод: Reaver; редакция: Green Sleeve

Брендан Антони

Приветствую! Я — Брендан Антони (Brendan Anthony), также известный как Raptormeat на официальных форумах (и, к несчастью, иногда на работе меня зовут Mr.Meat). Я был огромным фаном Elder Scrolls на протяжении многих лет и мне посчастливилось присоединиться к команде разработчиков после Морровинда в роли программиста. Иметь возможность не просто работать над TES IV в целом, но и над некоторыми классными магическими, физическими и графическими эффектами — это большая честь, и я очень хочу поделиться с вами некоторыми моими любимыми «фичами» и новой информацией.

По-моему магия — это то, чем всегда выделялись игры серии Elder Scrolls. Несколько школ, большой выбор магических эффектов и, особенно, возможность сочетать их друг с другом для создания уникальных заклинаний — все это складывается в очень удовлетворяющий, свободный игровой опыт. Учитывая это, одна из первых вещей, которая придет вам на ум при использовании магии в Обливионе — ее сходство с тем, что мы видели в предыдущих играх серии TES. Создание заклинаний присутствует (но только для членов Гильдии Магов), мы оставили все те же шесть магических школ и в игре все так же много магических эффектов и зачарованных предметов. Помимо всего этого есть множество нововведений и улучшений всей магической системы, но если касаться только базовой функциональности, то идея там — эволюция через революцию.

Например в предыдущем дневнике разработчиков Стив Мейстер упомянул, что теперь игрок может бросать заклинания и махать оружием в любое время, без надобности переключаться от одного режима к другому. Это достойно еще одного упоминания, так как у этого маленького улучшения большая отдача — битвы более кровавые, бросать заклинания проще и те, кто используют и оружие, и магию смогут делать это очень просто.

«Конечно», скажете вы, «это все хорошо для Боевых магов, но как же мы, самые обычные маги?». Примите мой совет — потеряйте меч и на смену ему возьмите посох, зачарованный заклинанием дальнего действия. Эти детки работают как ракетницы; При использовании заклинатель держит посох перед собой и выпускает мощный сгусток из его конца. А лучше всего то, что, вы сможете использовать магический посох, как и обычное оружие, бросая заклинания свободной рукой, такое вы пропустить не должны. Добавьте к этому тот факт, что теперь запас магии постоянно восполняется (также как Усталость, только медленнее) и маги могут стать действительно крутыми.

Давайте перейдем к настоящим магическим ценностям — метательным заклинаниям — необходимым инструментам всех Тамриэльских Магов. На этот раз команда хотела дать каждому метательному типу заклинаний свой собственный «привкус» через уникальные перки геймплея и графические эффекты. Например, сотворите Удар Холода и облако ледяных испарений вырвется вперед, обволакивая определенную территорию. Это облако будет висеть в воздухе на протяжении действия заклинания и наносить повреждения всему, что пройдет через него. Или попробуйте сотворить заклинание Удар Молнии — и уже никаких извивающихся облаков или шаров (как в TESIII) вы не увидите. Бросив заклинание, вы выпустите на волю белый сгусток молнии, который рассекает воздух на пути к своей цели и, достигнув ее, по цепочке скачет к тем, кто оказался в радиусе действия заклинания. Даже классический файрбол получил кое-какие усовершенствования. Заклинание Удара Огня заставит цель(и) вспыхнуть пламенем на время действия заклинания. Если вашим целям очень не повезет, то это будет заклинание, охватывающее определенную территорию, и оно создаст большой взрыв, который при помощи кинетической энергии разбросает персонажей, утварь и части ландшафта. (заметка: физика Havok + гигантские взрывы + пылающие скелеты = Я люблю свою работу!)

Конечно, в магической системе есть еще много чего, помимо файрболов и сгустков молний. Множество заклинаний из Морровинда были или сильно видоизменены, либо полностью переработаны, в попытке сделать систему как можно удобнее и интереснее. Мой любимое заклинание — Обнаружение Жизни. В Морровинде этот эффект помещал на мини-карту значки, указывающие месторасположение существ или персонажей. То был хороший эффект, но совершенно не подходящий для Обливиона, поэтому теперь, при сотворении этого заклинания магическое облако окутает всех созданий, находящихся вблизи. И даже если это создание не будет находиться в зоне видимости, то облако все равно будет вам заметно. По этим облакам вы можете отслеживать своих потенциальных жертв и чаще всего без труда определите, за каким созданием вы наблюдаете по особой форме и движению его облака. Этот эффект иногда сочетается с переработанным Ночным Глазом — полезная комбинация в наших темных, атмосферных подземельях. Что еще более важно — заклинание наделяет игрока дополнительной информацией, не ломая погружение в атмосферу игры, поэтому, когда вы используете это заклинание, вы на самом деле можете почувствовать себя как коварный чародей, шпионящий за своими врагам. В яблочко!

Многие эффекты были так доработаны. Благодаря физике Havok, Паралич, помимо того что он является настоящим тактическим кошмаром, теперь стал просто великолепен. Ничего так не скажет оппоненту «отойди», как его заморозка с дальнейшим наблюдением того, как он шлепнется лицом вниз!
Некоторые из более красивых эффектов возможны только благодаря нашему графическому движку, который усиленно использует пиксельные и вертексные шейдеры для получения отличной картинки. Заклинание Хамелеон, например, использует наш необычайный специальный эффект преломления для того, чтобы сделать цель практически невидимой, как блок чистого шагающего льда или замаскированный Хищник. Я не работал над этим эффектом лично, поэтому спокойно могу сказать, что это один из самый лучших эффектов в своем роде, из тех, которые я видел — Обливион безусловно первая игра серии Elder Scrolls, в который эффект Хамелеон создан правдоподобно.

Теперь, когда вы немного узнали об улучшения геймплея и графики, я думаю многие из вас интересуются созданием контента — что редактируемо в магической системе? Для начинающих существует множество опций в уже существующих заклинаниях, которые можно редактировать — звуки, арт, специальные шейдерные эффекты и определенные предметы и существа, которые используются при заклинаниях вызова. Но мы знаем, что простой настройки и изменения наших заклинаний вам недостаточно, поэтому есть один абсолютно новый, особенный магический эффект, который, как мы надеемся, даст моддерам креативную свободу. Он назвается Скриптовый Эффект и используя его вместе со скриптовой системой, моддеры смогут расширить магическую систему и создавать заклинания, делающие такие вещи, о которых мы тут в Бесезде даже не могли подумать.

Вы можете сделать заклинание, которое будет менять погоду, или поместит определенный предмет в инвентарь игрока, или заставит NPC, на которого оно нацелено, найти кровать и лечь спать. Практически все, что возможно сделать со скриптовой системой, возможно и с заклинанием Скриптового Эффекта. Наши дизайнеры использовали Скриптовый Эффект для создания нескольких уникальных заклинаний, которые было бы невозможно сделать с обычной системой заклинаний… Скажу только, что Шегорат будет этим гордиться!

Я надеюсь вам понравилось то, что вы узнали о тех вещах, над которыми мы работаем. На данном этапе разработки мы все оптимизируем, настраиваем и полируем к релизу. Это очень мучительный процесс, но мы проходим через него с мыслью, что очень скоро вы все сможете насладиться тем, над чем мы так долго работали. Как бывший (и настоящий) фан Elder Scrolls, могу только сказать, что я сам не могу этого дождаться.

Добавить комментарий

Или

© 2000—2021 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [21.42MB | 94 | 1,682sec]