16 день
Огня очага
ElderScrolls.Net
Разделы: ,

Дайджест зарубежных обзоров TES IV: Oblivion

Перевод: Skeiz

Представляем вашему вниманию краткий обзор оценок TES IV: Oblivion, которые поставили ему те или иные онлайновые издания. В этом ряду обзоров, главное, что следует отметить — это одну, весьма прискорбную тенденцию. Как известно, в последнее время, разработчики, а вслед за ними и издатели все больше пытаются продавать не игры, а features list. Иными словами то, что можно выстроить по алфавиту, поставить перед каждой строчкой значок «буллет» и напечатать на обратной стороне коробки с игрой. Сей прискорбный факт приводит к тому, что мы с вами играем уже не в игры, нет. Мы играем в shaders 3.0, havok, Direct X10, 300 часов геймплея и т.п. От игропрома не отстают и труженики пера. С упоением они описывают все то, что подается четкой числовой классификации — количество квестов, графические навороты, количество скиллов и т.п. За рамками остается главное — геймплей. Один единственный обзор на сайте 2404.org отвел небольшую часть для того, чтобы рассказать о квестах игры. Подавляющее большинство обзоров писались, похоже, с одного и того же клише. Во всяком случае сложилось именно такое впечатление.

Gaming Illustrated

Oblivion took our expectations for the game and sent them … well … into oblivion. На этой радостной ноте автор заканчивает свой обзор, не забывая пропеть хвалебную оду Xbox 360 на котором только и можно насладиться игрой в полной мере. Завершается обзор настоятельной рекомендацией купить означенную игровую консоль. В целом же обзор представляет собой хвалебные оды графике и прочим фичам, и довольно скупо пробегается по игровому процессу.

[ Прочитать полную версию обзора ]

Финальная оценка игры: 96% и Выбор редакции.

2404.org

Собственно, с первых строк автора обзора, стало ясно, что для него серия TES началась с третьей части. Впрочем, это не помешало автору отвести целый абзац «чудесам» творимым Radiant AI. Кроме того, также отмечена слабость основной сюжетной линии игры. Не забыт в обзоре и пресловутый «левелинг» всего и вся. Впрочем, как и все, автор обзора не смог не спеть оду великолепной графике. Довольно подробно рассмотрены квесты гильдий, отмечена слабость сюжетных линий Гильдии бойцов и Магов. Отдано должное квестам Гильдии Воров и Темного Братства. В плюсы отнесена продвинутая боевая система. Также автора порадовал большой мир, который очень интересно исследовать, несмотря на то, что персонаж довольно быстро становится богоподобным. Обзор производит приятное впечатление. Видно, что автор потратил достаточное количество времени для изучения игры.

[ Прочитать полную версию обзора ]

Финальная оценка игры: 9/10.

Just Rpg

Обзор начинается с ярких похвал в адрес разработчиков, на фоне которых слабо проскакивает мысль, что завязка сюжета моглы бы быть и поинтереснее. Далее, начинается долгий и нудный рассказ о принципах ролевой системы игры. После этого, следует еще более нудный рассказ о (sic!) принципах интерфейса игр, в которых происходит действие от первого лица. Когда, курс ликбеза заканчивается, идут комплименты графическим наворотам движка. Вслед за ними начинается красочное описание богатства и детализации игрового мира. Особенно подробно, автор остановился на рассказах о городах и их жителях, посетовав меж тем, на время, необходимое для их загрузки. Не были обойдены вниманием и яркие личности, засветившиеся в озвучке главных героев, как, например, Патрик Стюарт (Patrick Stewart) и Шон Бин (Sean Bean). В завершение автор заметил, что игра показалась ему чересчур большой и, что такая свобода выбора его подавляет. В целом, обзор производит весьма слабое впечатление и оставляет туманное впечатление об игре.

[ Прочитать полную версию обзора ]

Финальная оценка игры: 94%

RpgСodex

It’s a game for casual players. Hardcore fans of the series or RPG geeks need not apply. Первая фраза задает тот, всей статьи. Автор обзора не останавливается и продолжает «громить», как ему кажется, нерадивых разработчиков. «It’s not your grandpa’s RPG with die rolls and skill checks. It’s an action game! For next generation! Duh!» Далее, со всем своим праведным гневом, он обрушивается на сюжет игры: «The demons did open portals all over the place, but instead of invading, they are patiently waiting for you to show up and close all those portals in not very timely manner».
Впрочем, на этом боевой задор автора угас и далее пошло уже все тоже унылое описание ролевой системы, магии и боевки. Переодически, рассказы перемежаются вздохами о том, как все было хорошо в Daggerfall, и как все стало плохо сейчас. Квесты фракций, автор обзора, судя по всему, не проходил вообще. Ибо не смог найти отличий, между квестами Гильдии бойцов и Темного братства. Зато счел тот факт, что теперь не нужно прокачиваться для получения нового ранга — весьма предосудительным. Больше всего, автору обзора понравился процесс разграбления подземелий, который напоминает ему Diablo. Впрочем, Diablo упоминается в обзоре на каждом шагу, особенно, когда речь идет о «левелинге». Заканчивается статья выводом, что Обливион неплохая игра, но она могла бы быть и лучше. Собственно говоря, обзор мало того, что однобокий, он еще и показывает очень плохое знание автором не только Обливиона, но и всей серии TES. А постоянные дифирамбы Diablo заставляют задуматься, а тому ли автору дали игру на рассмотрение?

[ Прочитать полную версию обзора ]

Game Chronicles

Обзор начинается с экскурса в историю игр серии TES, упоминающий первые три части игры. Несмотря на то, что за бортом остались Redguard и Battlespair, приятно видеть, что есть люди, которые знают, с чего начинается Тамриэль. Впрочем, далее, автор обзора, как и многие до него, ушел с головой в рассказ о том, как он формировал своего персонажа. И только в конце этого рассказа, он уделил несколько абзацев описанию традиций игр серии TES, которые присутствуют и в Обливионе. Впрочем, ничего существенного там нет. Далее обзор продолжался подробным описание графических и звуковых достоинств игры. В целом статья довольно скучная и дает весьма общее представление о том, в чем же заключается игра. Гораздо лучше описаны «фичи», нежели сам процесс.

[ Прочитать полную версию обзора ]

Финальная оценка игры: 9.9

Rpgdot

Обзор на этом сайте производит более приятное впечатление, чем те, что были до него. Во всяком случае, вместо очередного нудного описания процесса создания персонажа, я увидел интересный рассказ о красивом и хорошо детализированном мире Обливиона. Об интересных подземельях, полных ловушек. О Radiant AI, который хоть и не является идеальным, но пока представляется собой лучшее, что было в RPG до настоящего времени. Далее автор обзора к несомненным достоинства игры отнес и интересный процес создания персонажа, боевую и stealth системы. Однако не все показалось ему таким радужным. Автор очень подробно и методично разгромил всю порочную систему «левелинга» в игре, наглядно показав, как этот процесс может убить интерес к самой игре. Впрочем, отмечает автор, не нужно забывать про большую армию модостроителей, которая очень скоро исправит такое положение дел. Финальная часть обзора, посвящена размышлениям, что же было вырезано из Обливиона, какие элементы подверглись ненужному упрощению. В конечном итоге, автор сравнивает игру с алмазом, который, хотя и имеет явные дефекты, по-прежнему сияет. После прочтения обзора, остается впечатление, что автор так и не смог для себя сделать вывод — нравится ему Обливион, или нет. Но, в любом случае, читать этот обзор было интересно. Характерно, что численной оценки в обзоре нет.

[ Прочитать полную версию обзора ]

GameGuru Mania

Как и в большинстве обзоров, этот начинается с подробного и нудного описания ролевой системы Обливиона. Далее следует короткий, но неизменный рассказ, о свободе делать, что угодно, сопровождаемый восхвалением графики игры. Отдав должное графике, автор переходит к описанию Fast travel и Radiant AI. Вслед за этим следуют рассказы процесса ремонта изношенного оружия и доспехов, а также описания повышения уровня, левеленга и боевой системы. Резюмируя, можно сказать — скучный и непрофессиональный обзор. Собственно говоря, в нем нет ничего такого, что нельзя было узнать из руководства пользователя. Не удивлюсь, если он писался по технологии copy/paste. Стоит отметить, что это один из немногих обзоров, который пытался выдать левелинг за достоинство игры.

[ Прочитать полную версию обзора ]

Финальная оценка игры: 94%

Games First

Обзор начинается с яркого хвалебного описания игрового процесса. Сразу видно, что обзор писал фанат, с сияющими глазами. Далее подробно расписывается как изменились по сравнению с Морровиндом — боевая система, журнал. Как похорошели данжеоны, стоило установить в них пару ловушек. В целом обзор очень блеклый. Не раскрывающий игрового процесса. Большую его часть занимают хвалебные эпитафии: The game is beautiful, lush, serene, and exquisitely modeled.

[ Прочитать полную версию обзора ]

Финальная оценка игры: 5/5

Voodoo Extreme 3D

С первых строчек, автор сознается в страшном грехе, он не любил Морровинд. Вероятно это сделано для того, чтобы читатели не заподозрили в нем фаната серии TES, готового простить четвертой части игры все ее недостатки. Впрочем, читая обзор, представляющий собой стандартную смесь из описания ролевой системы, рассказа о похождении по первому подземелью и неизменному восхвалению графических наворотов, задаешься мыслью, что в первом абзаце автор изрядно лукавит. А уж попытка выдать левелениг за достоинство — ставит все на свои места. Скучный и неинтересный обзор фаната.

[ Прочитать полную версию обзора ]

Финальная оценка игры: 9.6

3dgamers

Автор долго и подробно описывает то, что представляется ему основными достоинствами — большой, детально проработанный мир. Radiant AI — заставляющий NPC вести себя подобно живым людям. Далее следует неизбежный рассказ об обучающем подземелье и ролевой системе. Очень бегло рассматривается боевая система, еще хуже — stealth. Пресловутый левеленинг выставлен здесь в благоприятном свете. Автор только посетовал на то, что теперь нельзя стать сильнее всех. По большому счету обзор очень напоминает пресс-релиз. Ловко обходя трудные места, не уделяя внимания геймплею, он подробнейшим образом расписывает features игры. Тенденция?

[ Прочитать полную версию обзора ]

Финальная оценка игры: 95%

GameSpy

Обзор начинается с красочного описания богатства и проработанности игрового пространства, разнообразных возможностях отыгрыша той или иной роли. Вслед за тем, идет довольно поэтичное описание боевой системы. Однако затем стройность изложения теряется и в оставшиеся два абзаца автор пытается втиснуть все остальные элементы геймплея. Заключительная часть обзора посвящена восхвалению графических изысков.

[ Прочитать полную версию обзора ]

Финальная оценка игры: 4/5

Actiontrip

Один из самых ужасных обзоров. Первую часть автор несет какую-то отсебятину, затем, плавно переезжает на описание графических достоинств, сделав попутно вывод, что для игры нужна видеокарта, по меньшей мере, с 1 Гб видеопамяти. Затем следует подробное описание работы системы fast travel и боевой системы. Пройдясь вскользь по Radiant AI и левелингу, автор заканчивает обзор на оптимистичной ноте.

[ Прочитать полную версию обзора ]

Финальная оценка игры: 94%

Gamespot

Обзор начинается с рассказа о традициях серии TES, плавно переезжая на описание свободы развития вашего персонажа и богатству, открывающегося перед вами выбора. Далее, автор красочно описывает все прелести развития персонажа-воина и персонажа-вора. Не остаются без внимания и города Сиродила с их разнообразием и неповторимостью. Уделив небольшое внимание квестовой составляющей, автор подробно описывает систему fast travel, левелинг и перки. Легкого порицания удостаиваются Radiant AI и инвентарь, управление которым явно рассчитано на геймпад, а не на мышь.

[ Прочитать полную версию обзора ]

Финальная оценка игры: 96%

IGN

Как всегда, автора поражает необъятность мира Oblivion’а, яркость красок и неповторимость каждого его уголка. Рассказывая о сюжета игры, автор отмечает, что по сравнению с Морровиндом, сюжет стал больше направлять игрока в нужное русло. Ведь именно ненавязчивость основного сюжета Морровинда и стала причиной того, что многие не смогли в него играть. Интересно, как бы автор отнеся к Даггерфоллу. Главным фактором, сыгравшим свою роль, по мнению автора, является компас и fast travel. Описанию которых он отводит много места. Вслед за этим следует рассказ об особенностях ролевой системы Обливиона. Вдоволь восхитившись работой Radiant AI, автор переходит к подробному описанию мини-игре убеждение. Вслед за этим, следует подробный рассказ об удобстве управления и настройках горячих клавиш. Отдав должное восхитительной графике игры, автор отмечает, что процесс подзагрузки локаций не сильно сказывается на количестве кадров. Заканчивается обзор оптимистичным выводом, что некоторое количество багов, не могут испортить удовольствия от игры.

[ Прочитать полную версию обзора ]

Финальная оценка игры: 93%

Добавить комментарий

Или

© 2000—2021 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [21.39MB | 92 | 1,810sec]