Праздник воинов:
Сегодня в Тамриэле отмечают Праздник воинов. Большая часть местных воинов, воинов-чародеев и мошенников идет в магазины снаряжения и к кузнецам, поскольку все оружие продается там за полцены. К несчастью, низкие цены также привлекают многих необученных юнцов, которые не могут устоять перед искушением купить свой первый меч, и потому обычно спокойные улицы в этот день оглашаются звоном мечей, сталкивающихся в схватках любителей.
Праздник воинов
20 день
Заката солнца
ElderScrolls.Net
Разделы: ,

Обзор The Elder Scrolls III: Bloodmoon

Автор: FG, 16.06.2003

logo_bloodmoon

Что остров новый нам готовит? Начнем с того, что ледяной остров носит название Солстейм. Размером он вышел не много, не мало, в 1/5 часть от Вварденфелла и территориально расположен на северо-западе от последнего. Добраться до Солстейма можно как вплавь, так и на корабле идущим из маленькой рыболовецкой деревушки Хуул. В отличие от разнообразной флоры, которую можно было лицезреть в оригинальном Morrowind, в суровых условиях нового острова отчего-то прижились только хвойные деревья и даже в теплой южной части острова не удастся найти ничего кроме них. Редкие встречи с другими представителями растительного мира, будь то новые источники алхимических ингредиентов или просто случайная растительность, еще более четко подчеркивают господство хвойных. Стоит отдать должное дизайнером, даже с однотипными елками новый остров смотрится действительно красиво и неповторимо. Каждая часть острова по своему уникальна, будь то заснежный лес, замерзшее озеро, тайга или северное побережье. Наполнение Солстейма большим количеством новых подземелий, ледяных пещер и родовых гробниц нордлингов различных размеров, пошло острову на пользу. Двери, ведущие в пещеры заменены темными лазами и каменными плитами, а прямые коридоры, коими был грешен оригинал, ушли в историю, уступая место многоуровневым подземельям. Нельзя не упомянуть и новые погодные условия, снегопад и вьюгу. Сделаны они достаточно хорошо и не один раз послужат источником проблем, снижая обзор и шансы нахождения предмета поиска до минимума.

И все же остров приготовил не так много как хотелось. Размер острова таковой, что за пять-десять минут чистого времени можно пробежать из южной части побережья в северную. Это не было бы большим недостаток, если бы остров был также хорошо заселен, как и Вварденфелл, но, увы, Солстейм — дикий остров и кроме голодным монстров и очень редких npc нас поджидают лишь молчаливые ели, плохая погода и постоянные подзагрузки. Отдельно плавающие небольшие льдины на проверку оказались фальшивкой, через которую можно пройти или проплыть. Звук шагов по-прежнему не изменяется в зависимости от ландшафта, что камень, что песок, что снег — все едино. За красоту необходимо платить и платить приходится возросшими системными требованиями, падением fps и увеличившимся временем подзагрузок карт. Однако, нельзя не признать, что даже несмотря на все недоработки, сам остров получился вполне удачным.

Заповедник для оборотня

werewolfНовое дополнение — новое пополнение в рядах монстров. А добавили их свыше двух десятков. Мир животных представляют волки и медведи различных пород, кабаны и тюлене-подобные хоркеры. Стоит отметить небольшой прогресс в поведении животных, теперь они нападают стаями, а хоркеры прекрасно себя чувствуют как под, так и над водой. Не может не порадовать и отсутствие в северных краях пресловутых скальных наездников (Cliff Racer) и рыб убийц (Slaughterfish). Нежить представлена всего двумя видами: мертвыми волками и Драуграми, мертвыми нордлингами, обладающими феноменальной скоростью и светящи-мися во тьме глазами. Прочий контингент монстров составляют ледяные троли, Спригганы (духи деревьев, которые ожили и теперь не спешат умирать, чтобы уничтожить Сприггана, необходимо убить его три раза подрят), Риклинги (небольшие ледяные гоблины). Если на первых пятнадцати уровнях, по большей части, попадаются волки с медведями, то на более высоких начинают появляться Спригганы и ледяные тролли. Особняком стоят барсеркеры и оборотни. Если первые представлены враждебными нордлингами и встречаются достаточно часто, то оборотень — зверь крайне редкий и встретить его можно лишь ночью, а в больших количествах только по сюжетной линии. Главный конек Bloodmoon — игрок получил возможность не только сражаться с оборотнями, но и стать одним из мистических машин убийц. Превратится в оборотня можно двумя способами. Первый способ, как и вампиризм, подцепив болезнь подождать три дня. До истечения инкубационного периода болезнь как и другие лечится обычным зельем исцеления недугов, причем игрок, переболевший корпрусом, уже не может подцепить заразу. Для него существует второй способ — магическое кольцо, получаемое по завершению главной сюжетной линии. Стоит отметить, что кольцо позволяет менять облик вне зависимости от времени суток, в то время, как обычный оборотень меняет форму строго с 12 часов ночи и до 6 часов утра. В форме оборотня игрок не имеет доступа к инвентарю и заклинаниям, ему приходится полагаться только на свои когтистые лапы, скорость и ловкость, коими он не обделен. Помимо высоких физических показателей ликантроп прекрасно видит в темноте и чувствует человека в радиусе километра. Такие способности даны ему не случайно, для поддержания жизненных сил оборотню требуется каждую ночь свежая человеческая плоть. На роль «пищи» прекрасно подходят барсеркеры, которые являются быстро восполнимым «ресурсом» и проживают исключительно на Солстейме. Вообще, плотность заселения монстрами карты поражает также, как и время появления новых тварей.

Если в Morrowind на восполнение фауны уходили недели, то в Bloodmoon счет идет на часы! Только что зачищенные локации через несколько часов уже снова кишат монстрами. Монстры из оригинального Morrowind вызывали лишь недоумение своей анимации. К сожалению, анимация монстров из нового дополнения не ушла далеко. Но если к анимации большинство игроков уже привыкло, то привыкнуть к глупому искус-ственному интеллекту врагов просто невозможно. Враги остались такими же глупыми, как и в Morrowind. Нельзя без содрогания смотреть на попытки монстра или npc спустится по наклонной плоскости, вместо того, чтобы пойти самым коротким маршрутом, по прямой, наш подопечный начинает нарезать странные круги. Ладно, если бы только круги, но запутать монстра среди двух деревьев также не составит большого труда. Не в плюс игре идет и выборочная враждебность неприятельских сил, а точнее ее отсутствие. Игрок является главной и единственной целью всех враждебных существ и зачастую можно встретить ситуацию, когда барсеркеры вместе с животными, монстрами и контрабандистами бросают все свои дела и начинают дружно бегать за главным героем, даже не помышляя вступить в схватку между собой.

Следуй за чёрным хоркером или другие 48 часов…

За что всегда можно было не волноваться в играх серии The Elder Scrolls, так это за сюжет. Не подкачал он и в новом дополнении. Сюжетная линия Bloodmoon берет свое начало со слухов о проблемах в форте Ледяной Бабочки. Как оказывается, это лишь вершина сюжетного айсберга и впереди ждут увлекательные приключения и таинственное пророчество. Не-ожиданно, мистические враги становятся союзниками, союзники — врагами. Охотник пре-вращается в жертву, а жертва в охотника. Сюжет извивается подобно змее, принимая самый неожиданный оборот, и до самого конца держит в напряжении. Помимо главной сюжетной линии, имеется и побочная, в виде новой фракции: Восточной Имперской Компании. Начиная простым клерком игрок может дойти до поста управляющего компании. Занимаясь строительством колонии по добыче ценного эбонита ему придется выбирать, какие постройки строить и как разрешать сложившиеся непридвиденные ситуации. Разработчики даже пытаются шутить, пародируя такие известные фильмы, как The Matrix, Star Wars и т.д. Сколь хорош сюжет, столь крива его реализация. Иными словами, все осталось на уровне Morrowind. Недоумение вызывает малое количество дополнительных заданий, даже в Tribunal было больше. При должной усидчивости дополнение проходится за два дня. Неужели это все, на что были способны разработчики? Ну и напоследок — немного про совместимость. Так вот, Bloodmoon релизной версии 1.5.1629 несовместим c предыдущим дополнением Tribunal и пройти сюжетную ветку предыдущего дополнения на данный момент просто невозможно. Как такое произошло, до сих пор остается большой загадкой, но разработчики, уважающие себя и своих фанатов не должны допускать подобных эксцессов.

Итого

Вот и получается двоякое мнение. С одной стороны присутствуют приятные дополнения, интересные решения и интригующий сюжет, с другой — кривая реализация и баги. Новая озвучка персонажей и счастливое повизгивание монстров не может компенсировать отсутствие новых музыкальных тем. Что с новыми предметами, спросите вы? Добавили десяток артефактов, 4 комплекта доспехов и 3 набора холодного оружия, плюс по мелочам. Причем разработчики так спешили выпустить дополнение, что забыли прописать женские варианты новых кирас. Упорядоченный журнал и дополненная карта перекочевали из Tribunal без изменений. В итоге получаем мы продукт, по нововведениям лучше, чем Tribunal, а по качеству Bloodmoon недалеко ушел от своего собрата. Поэтому, 7.5 вполне заслуженная оценка. Ждем патчей, господа?

Добавить комментарий

Или

© 2000—2018 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [12.02MB | 64 | 1,229sec]