25 день
Руки дождя
ElderScrolls.Net
Разделы:

AMA с автором официальной книги рецептов TES Челси Монро-Кассель

Источник: Reddit; Перевод: Cekercaro

Рецепты в Skyrim представлены в очень упрощённом виде (потому что никому не захочется носить с собой по 20 ингредиентов, чтобы сварить суп в игре про убийства драконов). Вы старались оставить их в той же степени простыми или, напротив, брали их за основу и делали что-то свое?

Думаю, кулинарная книга The Elder Scrolls — один из самых простых в создании сборников рецептов, за который я пока бралась. Там определённо есть кое-что необычное, но в целом это просто вкусная еда. Я начинала с внутриигровых блюд, затем, по возможности, добавляла ингредиенты из игры. Тем не менее дальше мне приходилось очень много дополнять, балансируя типы блюд (основные/десерты), отвечая собственным предпочтениям (рецепт хлеба? а как же горячие напитки?), и все в таком духе.

Какой из рецептов воссоздать было сложнее всего?

В каждом из моих проектов было несколько рецептов, которые всё никак мне не давались! Хитрость в том, чтобы понять, когда стоит отступить и сэкономить время, дабы уложиться в дедлайны. ;) В книге по TES таких рецептов было несколько штук — больше всего меня до сих пор раздражают коктейли из Рифтена: я просто никак не могла сделать их простыми и удобоваримыми.

Насколько сложно во время переноса в реальный мир рецепта фэнтезийного блюда сделать его вкусным, придерживаясь при этом первоисточника?

Для начала это во многом зависит от того, сколько деталей даётся в первоисточнике! Иногда (обычно в романах) есть богатое описание вкуса, внешнего вида, возможно, даже ингредиентов, входящих в состав блюда. В компьютерных играх представление еды варьируется от: «Вот как оно выглядит, удачи!» — до: «Вот подробный список непонятных выдуманных ингредиентов, которые были использованы при приготовлении этого уникального блюда». Почти всегда найти баланс между каноничностью и более приятным вкусом нелегко, но когда приходится выбирать, я склоняюсь ко второму.

Эта книга является частью канона?

В ней есть каноничная еда, это считается? ;) А вообще, вероятно, стоит спросить Bethesda. Но это не собрание внутриигровых рецептов, так что, скорее всего, нет.

Очевидно, из-за вымышленных вещей вам пришлось пойти на многие замены. Существует ли что-то, для чего вам было особенно сложно найти эквивалент из реального мира? Например, вам наверняка хотелось добавить похлёбку их хоркера с бататами, но вы не знали, что использовать в качестве мяса хоркера.

Всегда сложно провести границу между невоспроизводимыми блюдами и тем, что обязательно должно быть представлено в книге. Одним из последних был бифштекс из хоркера; мне даже пришлось искать в Google, какое на вкус мясо моржа. Для подобных блюд я стараюсь сделать вкус как можно более незнакомым.

Так всё-таки, каково это — писать кулинарную книгу по вымышленной еде? Какое из внутриигровых блюд воссоздать было сложнее всего?

Каждый раз это по-своему сложно. Относительно TES, думаю, самой странной было создание рецепта для бифштекса из хоркера, потому что даже если вам удастся достать наиболее подходящий ингредиент из реального мира (мясо моржа), получится невкусно. А я всегда стараюсь делать так, чтобы итоговый результат вам захотелось отведать, потому что после фотографирования я всегда пробую свои блюда! В случае с хоркером в качестве изюминки выступало мясо с копчёными устрицами. Вкуснее, чем получилось, придумать невозможно!

Вы добавляли в книгу блюда, которые отсутствуют в игре в виде рецептов, вроде домашней еды и нежного кремового супа (прим. переводчика: рецепт нежного кремового супа присутствует в ESO)? Если да, вы придумывали их на ходу или выстраивали рецепт на основе внешнего вида в игре?

О, само собой! Я начинала работу с трёх списков: первый — блюда, которые появляются в игре, второй — ингредиенты (яблоки, картофель и т. д.), третий — всё, что смотрелось бы правдоподобно в виде ингредиентов или гарниров (разнообразные цветы, соли пустоты и т. д.). При наличии изображений из игры я старалась при создании рецепта как можно лучше ему соответствовать, а для всего остального смешивала элементы из второго и третьего списка, чтобы сделать блюда, которые вписываются в игровой мир.

Говоря конкретно о рецептах из The Elder Scrolls, как вы считаете, они оригинальны, вдохновлены одной конкретной культурой (например, немецкой кухней) или же являются смесью нескольких кулинарных традиций?

Я думаю, определённые параллели между едой из TES и реальным миром существуют. Вероятно, лучшим примером будет скайримская кухня: многие её блюда ощущаются северными по духу. Нежный кремовый суп, в частности, очень похож на некоторые из шведских и финских десертов. Для других культур Тамриэля я попыталась экстраполировать их связи с реальным миром, чтобы расширить их кухню, подобрав наиболее подходящие кулинарные традиции, будь то берберские, французские, индейские или др.

Как вы принимаете решение о том, на какую тематику писать следующую книгу? Вы отталкиваетесь от чужих идей, ищете игры, содержащие большое количество еды, или, может быть, просто готовите что-то из нескольких игр и говорите: «Да, мне это по душе, берусь!»?

Всё вместе! Иногда ко мне приходит издатель и спрашивает, насколько мне это интересно, а порой случается, что я положу глаз на мир, в котором мне нравится проводить время.

Было ли что-то, для чего вы никак не могли подобрать хороший рецепт, но решили, что блюдо при любых обстоятельствах должно быть представлено в кулинарной книге? Как, допустим, скажем… похлёбка из капусты и яблок — как по мне, звучит абсолютно ужасно.

Вы подобрали действительно замечательный пример. Я всё готовила и готовила похлёбку из капусты и яблок, меняя то, добавляя сё, и она мне никак не нравилась. Я дала попробовать мужу, и он понял, что я просто-напросто терпеть не могу капусту. В итоге я так и не подобрала рецепт, который бы пришёлся мне по вкусу, но, думаю, для тех, кому нравится этот овощ, получилось нормально. ;)

Многие гораздо более известные шеф-повара имеют тенденцию выпускать кулинарные книги с рецептами, содержащими десятки ингредиентов и пряностей, которых у обычного покупателя нет под рукой, так что мне хотелось бы знать, учитывается ли вообще в ваших списках ингредиентов фактор доступности?

Я всегда стараюсь балансировать между добавлением необычных ингредиентов и тем, что обычные люди в принципе могут купить. Процесс осложняется при работе с иностранной кухней или историческими рецептами, многие из которых требуют пряностей или других ингредиентов, которые уже вышли из моды. Мне бы очень не хотелось, чтобы возникла ситуация, когда люди не могут приготовить блюдо из-за того, что не могут достать ингредиенты, но мне также хочется, чтобы люди выходили из своих зон комфорта и пробовали что-то новое. Вот, к примеру, дома у меня в перцемолке, наряду с перцем кубеба и длинным перцем, есть мелегетский перец в качестве гораздо более ароматной альтернативы чёрному перцу.

Мне хотелось бы узнать о процессе создания книги. Например, что происходит после того, как вы выбираете какое-то блюдо? Вы начинаете с работы над его упрощённой вариацией, а затем добавляете что-то ещё, выписываете идеи и, прежде чем приступать к готовке, раздумываете о рабочем варианте рецепта? Или всё происходит совсем по-другому?

У меня есть очень плохая привычка: как только я завершаю составление предварительного списка возможных блюд, я всегда начинаю с десертов и напитков, и это в конечном счёте выливается в переизбыток сладостей.

Я смотрю, что мне уже известно и какую информацию ещё я могу извлечь о блюде: где его можно увидеть в игре? Оно характерно для бедняков или высших слоёв населения? Аналогичный вопрос: оно требует дорогие или редкие ингредиенты? Известно ли, как оно выглядит? Всё это для меня очень важно, когда дело доходит до того, чтобы сделать выдуманную еду реалистичной. Я ни за что не напишу рецепт макарон с сыром, прилеплю к нему неуместное название и посчитаю, что это хорошее дополнение к сборнику рецептов.

На следующем этапе происходит тестирование — иногда блюдо прекрасно работает изначально, а иногда его нужно изменить невесть сколько раз, прежде чем рецепт будет готов. К примеру, после работы над книгой по «Игре престолов» я не могла есть пироги со свининой около года: настолько много нам пришлось их сделать, прежде чем завершить работу над рецептом.

Комментарии

  • Отлично.
    Сделал предзаказ, хороший подарок жене будет.

    Вместе с кулинарной книгой WOW шикарно будет смотреться. =)

Добавить комментарий

Или

© 2000—2019 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [13.75MB | 60 | 1,298sec]