11 день Вечерней Звезды
   Материал подготовил: Green Sleeve
ано или поздно во время ваших странствий по Сиродиилу наступит момент, когда вам понадобится совершить преступление. А когда вы его совершите, игра обязательно заметит преступное действие, выделив его среди всех обычных поступков законопослушных граждан, и вы можете обнаружить, что у вас появились проблемы с властями. Естественно, не каждый агрессивный поступок рассматривается как преступление, а только направленный против фракций, не считающихся злыми, и персонажей, состоящих в этих фракциях. Злыми считаются Бандиты (Bandits), Чародеи (Conjurers), Тёмное Братство (Dark Brotherhood), Мародёры (Marauders), Мифический Рассвет (Mythic Dawn), Некроманты (Necromancers) и Вампиры (Vampires).

Но не всё так просто, как кажется. К примеру, известные вампиры Янус Хассилдор (Janus Hassildor) и Висенте Валтиери (Vicente Valtieri) не совсем злые. Вы должны сами определить, злой персонаж или нет, по другим, менее определённым признакам, как например, атакует ли он вас первым или в какой локации находится. За исключением членов Тёмного Братства и культа Мифического Рассвета, большинство злых персонажей находятся в подземельях.

Преступления - Незаконное проникновение

десь всё ясно - вы не должны находиться там, куда вам запрещено входить. Если открытие двери поставит вас на другую сторону закона, игра предупреждает вас об этом красным цветом курсора. В игре есть три типа регионов: общедоступные места, куда вы можете заходить и где вам не запрещено бродить без каких-либо ограничений; частные владения, к которым вы получаете ограниченный доступ; и, наконец, запретные места. В таких запретных локациях, как, например, графские покои в замке Энвила (Castle Anvil), тревога будет поднята сразу после того, как вас обнаружат. Однако в частных владениях у вас обычно есть небольшой промежуток времени в 30 секунд, чтобы сделать все свои дела и покинуть локацию. Если вы успеете, тревога не будет поднята. Примером может служить Зал Совета (Council Chamber) на втором этаже Башни Архимага (Arch-Mage's Tower) в Университете (Arcane University). Посторонним и низшим чинам запрещено находиться там, даже если у них есть на то законная причина. Доступ разрешён только высшим лицам гильдии. В таких помещениях находящиеся там персонажи обязательно предупредят вас.

Но существует и исключение: если NPC отопрёт дверь в своё частное владение перед игроком, это считается приглашением войти, и в таком случае ваше присутствие не будет рассматриваться как незаконное. Этот принцип применим к большинству домовладельцев. Вы проникли незаконно, если прошли через запертую дверь, но не тогда, когда владелец открыл её.

Преступления - Воровство

пять же, игра предупреждает вас красным цветом курсора, так что здесь всё однозначно. У многих предметов в игре есть хозяин. Берите их, но только на свой страх и риск. Однако, существует несколько видов собственности, и не все из них личные - есть и общественные. Например, когда вы забираете свой посох мага из кабинета в Университете, вы видите в кабинете множество свитков. Они не принадлежат лично вам - это собственность Гильдии Магов - но если вы состоите в гильдии, взять их - не преступление. И когда вы останавливаетесь в гостинице, формально вы находитесь в пределах частного владения по специальному разрешению, но можете беспрепятственно брать еду в комнате, где отдыхаете. Имейте в виду, что рядом со значками предметов, продаваемых членами гильдии и торговцами, будет отображаться обычный красный значок.

Преступления - Карманные кражи

то одна из разновидностей воровства, только в этом случае вы пытаетесь стянуть то, что у персонажа в карманах. Все предметы, надетые на персонажа, надёжно укрыты от ваших жадных рук. Вы можете попытаться обокрасть кого-то, только если находитесь в режиме незаметности. Всегда есть шанс потерпеть неудачу, в результате чего вы будете замечены, и будет поднята тревога.

Преступления - Атака персонажей

ногда вы можете случайно задеть друга или союзника во время ближнего боя. Движок игры различает такие ситуации, и в таком случае вы будете прощены. Однако в других случаях достаточно всего лишь нескольких выпадов, и вас воспримут как угрозу, со всеми вытекающими последствиями.

Преступления - Убийство

ам разрешено защищаться от нападения, но для того, чтобы вы могли безнаказанно убить персонажа, он должен быть абсолютно злым. ЗЛЫМ. И вот в чём загвоздка: некоторые персонажи, связанные со злыми фракциями, также связаны и с другими, которые злыми не считаются. Возьмём, к примеру, местных агентов Мифического Рассвета (Mythic Dawn), активизирующихся ближе к концу Главного Квеста, в главе "Святилище Дагона" (Dagon Shrine). Возможно, прочитав про них здесь, вы решите, что было бы неплохо избавиться от них заранее.

И это ваше решение будет ошибочным. Это будет считаться убийством. Дело в том, что все они, даже состоя в злом культе Мифического Рассвета, одновременно являются равноправными членами общества. И только когда они станут вам враждебны и атакуют вас, вы сможете убить их безнаказанно. Короче говоря, убийство тех, кто нападает на вас без всякого повода с вашей стороны, не будет считаться преступлением, если же именно вы нанесёте первый удар, то лучше бы вам сначала убедиться, что ваша жертва считается однозначно злой. Иначе обвинение в убийстве вам обеспечено. Если вы способны убить одним ударом (и это должен быть именно удар, а не заклинание и не отравление с помощью зелья), вы можете избежать поднятия тревоги - если не было свидетелей. Если же убийство кто-то увидит, или первый удар не убьёт жертву, тревога всё равно будет поднята - не одним, так другим.

Обнаружение нарушения закона

редположим, вы решились на совершение преступления. Позор вам (если, конечно, вы не принадлежите к Тёмному Братству, в этом случае - в добрый путь). Как будут развиваться события дальше, зависит от того, было ли преступление замечено, и если было, то кем именно. Скрытность - это ваше всё. Если ваше преступление прошло незамеченным, вас никто не схватит - пока вы сами не привлечёте к себе внимание властей. Ваш шанс быть обнаруженным вычисляется по сложной формуле, включающей:

  • возможное присутствие очевидца
  • разницу в навыке Красться вашего персонажа и свидетеля
  • расстояние до свидетелей и то, находитесь ли вы в их поле зрения
  • насколько хорошо вы освещены
  • любые магические эффекты, уменьшающие вашу видимость
  • уровень производимого вами шума
Когда вы крадётесь по магазину или частному владению, хозяева обычно ходят вслед за вами и наблюдают. При достаточной сноровке вы можете забежать за угол и схватить что-нибудь или вскрыть замок, прежде чем они это заметят.

Стражники и тревога

то происходит после совершения преступления? Бывает по-разному. Предположим, оно было замечено персонажем с высоким значением параметра Ответственность. Этот параметр всегда высок у стражников, аристократов и торговцев. В таком случае о преступлении немедленно будет сообщено куда следует, и за вашу голову будет назначена награда (за каждое преступление она своя - см. таблицу ниже). Если свидетелем был обычный персонаж, стража не получает прямого сообщения о преступлении, но поднимается тревога. А тревога означает, что ближайший стражник в радиусе примерно 140 футов (около 43 м) получит приказ поговорить с вами по душам. Стражник, услышавший этот приказ, подбежит к вам (в городах - немедленно) и вступит с вами в диалог. Вам будет очень трудно избежать этой встречи. Или даже невозможно.

Количество стражников вокруг может быть различным, но они патрулируют все города ночью и днём, а кое-где просто стоят на страже. Другие стражники курсируют по пустошам. Всадники Имперского Легиона патрулируют дороги во всех районах провинции, а отдельные солдаты встретятся вам в придорожных тавернах между городами. Имейте также в виду, что лесные охотники Легиона не преминут отвлечься от своих обязанностей ради защиты законности. Более того, стражники выполняют свой долг с огромным рвением, не отставая от вас даже в том случае, если вы попытаетесь бежать в другой район провинции, и от них не спасут даже запертые двери, которые не открываются без ключа.

Если же никто не откликнулся на сигнал тревоги, это означает, что поблизости нет ни одного стражника. В этом случае награда за вашу голову назначена не будет, и ваше преступление останется безнаказанным. Наконец, если свидетелей преступления не было, оно, естественно, также остаётся безнаказанным. Вот ещё один возможный трюк: стражник не может конфисковать у вас то, чего у вас нет. Если вы успеете выбросить краденое, прежде чем к вам подбежит страж, вас всё равно обвинят в преступлении, но вы сможете позже подойти и забрать всё обратно, что гораздо проще, чем пытаться выкрасть это из запертого сундука с доказательствами, находящегося в тюрьме. Однако лучше немного отойти от выброшенного вами - стражник распознает и конфискует ворованные вещи, если они лежат прямо у вас под ногами.

Не забывайте, что такие вещи всё равно остаются крадеными, поэтому, прежде чем поднять их, убедитесь, что вас никто не видит. Единственный путь сбросить маркер с краденых вещей - продать их скупщику краденого, а затем снова купить. Вы, конечно, потеряете на этой сделке деньги, но зато у вас больше не будет проблем с законом из-за этих вещей.

Арест

тражник предлагает вам две или три возможности: арест, сопротивление аресту, а если у вас достаточно денег, то ещё и штраф. Честно говоря, сопротивление аресту - плохая идея. Стражники всегда на 10 уровней сильнее вас (а капитаны стражи - на 15), а схватка с одним стражником обычно перерастает в большую драку, поскольку к нему прибывает подкрепление. Но хотя битва со стражниками обречена на неудачу, вы вполне можете скрыться от них так далеко, что они перестанут преследовать вас.

Тюрьма? Не советуем. Единственное сравнительное преимущество - вы остаётесь в живых и сохраняете свои накопления, а если вы опытный вор, то у вас будет возможность вырваться на волю. Срок заключения рассчитывается, исходя из суток за каждые 100 монет штрафа, но составляет не менее суток. Однако, если вы проведёте весь отмеренный вам срок за решёткой, ваши навыки, скорее всего, несколько упадут. За каждые сутки будет уменьшаться на один пункт один случайным образом выбранный навык. Но если выбран будет навык Безопасность или Красться, он, наоборот, возрастёт на один пункт. Это будет продолжаться не более 10 дней. Нужно ли говорить, что 10-процентный шанс повысить один из двух навыков не стОит 90-процентной вероятности падения десятка других? Итак, лучший вариант для вас - заплатить штраф. После отбытия наказания или уплаты штрафа вы переноситесь к входу местной тюрьмы.

     Штрафы за преступные деяния
Преступление:Штраф:
          Незаконное проникновение5 золотых
          Карманная кража25 золотых (или стоимость украденного)
          Атака персонажа40 золотых на каждый уровень цели
          Кража лошади250 золотых
          ВоровствоСтоимость украденного, но не менее 10 золотых
          Убийство1000 золотых

Тюрьма

сли вы не в состоянии заплатить, ваш выбор небогат: короткая жизнь беглеца, смерть от рук стражи или тюрьма. Если вы выберете тюрьму, вы окажетесь в безликой тюремной камере местного замка или в тюрьме Имперского Города. Все ваши пожитки будут отобраны (если вы украли лошадь, она найдёт дорогу домой). Вам выдадут тюремную одежду, состоящую из простых штанов, рубашки и ботинок. Если в вашем инвентаре в момент ареста были отмычки, одна из них останется с вами (мы не можем точно сказать, как стражники проглядели её при досмотре - возможно, лучше их об этом не спрашивать). Вы можете отсидеть весь положенный срок - не в реальном времени, а улёгшись спать на вашу простую маленькую койку, или попробовать выбраться на свободу, вскрыв замок своей камеры, а затем прокравшись к выходу из тюрьмы. Самая лёгкая часть побега - первая. Вы можете использовать свою отмычку, украсть ключ из кармана проходящего мимо стражника или попросту прочитать заклинание открытия замка.

А вот дальше будет гораздо труднее. Тюремные коридоры и дворы обычно имеют такую конфигурацию, чтобы стражникам было легко обнаружить и схватить беглецов. Вам потребуется приличный навык Красться, полная тишина и в идеале - заклинание Хамелеона или любое другое, обеспечивающее невидимость. Вначале стражник обязательно один раз пройдёт мимо вашей камеры (давая вам шанс выкрасть ключ из его кармана). После этого он будет патрулировать тюрьму, ходя по случайному маршруту, и иногда снова проходить мимо вашей камеры. Крадитесь медленно и укрывайтесь в тёмных углах и за дверьми. Подождите, пока стражник пройдёт мимо, и крадитесь дальше.

На ваш побег может повлиять и время суток. В некоторых тюрьмах свободные от дежурства стражники приходят поспать или поесть рядом с камерами. Если один из них войдёт, когда вы будете убегать, он атакует вас. Очень опасно попадаться на глаза стражникам во время побега. Если тюремщик заметит, как вы вскрывали дверь камеры, он атакует вас и, весьма вероятно, убьёт. Вы можете попробовать убежать от него на такое расстояние, чтобы он прекратил преследование, но это должно быть действительно огромное расстояние.

Во время побега вы можете попутно вернуть отобранное у вас имущество, вскрыв сундук с доказательствами. Если вам удастся удалиться на некоторое расстояние от вашей камеры, за вашу голову будет назначена дополнительная награда. Если первоначальная награда была небольшой, городские стражники не нападут на вас при одном только вашем виде (если вам удалось выбраться незамеченным не только из камеры, но и из тюрьмы вообще). Однако эта прибавка может переполнить чашу терпения стражи, если общая сумма перейдёт определённый порог, и тогда, завидев вас, стража сразу же бросится в атаку. Успешно выбравшись из тюрьмы или убежав от погони (или проделав и то и другое), постарайтесь поскорее встретиться с Арманом Кристофом, находящимся в районе Waterfront Имперского города, или со С'криивой в Бравиле. Если вы принадлежите к Гильдии Воров, любой из них за полцены уладит вопрос с наградой за вашу голову.

В тюрьме Лейявина возможен специфический сценарий побега. Раз в день (после первого прохода рядом с вашей камерой) тюремщик садится на стул. Если ваш навык Красться достаточно развит, вы можете прокрасться мимо него сзади и спуститься по ступенькам, затем забрать своё (а можно и чужое) имущество из сундука с доказательствами. Когда вы подойдёте к сундуку, тюремщик встанет, чтобы достать ещё еды. Быстро прокрадывайтесь по ступенькам обратно наверх, пока он спускается по другим ступенькам.

В Скинграде из тюрьмы наружу ведёт секретный проход.

Что же будет с вашими вещами? Если вы отсидели срок от звонка до звонка, оно будет возвращено вам автоматически (за исключением краденого) при освобождении. Если вы решите сбежать, вы можете забрать их, а также что вам ещё понравится, из находящегося внутри тюрьмы запертого сундука с доказательствами.

Отсидев срок, вы снова становитесь добропорядочным гражданином. Модификатор, заставлявший других относиться к вам хуже, когда за вашу голову была назначена награда, отменяется. И вновь в мире наступает спокойствие - пока вы снова не нарушите законы Империи.