9 день
Вечерней звезды
ElderScrolls.Net

Правосудие

Оглавление

Общая информация

Странствуя по Тамриэлю, вы заметите, что стражники в поселениях следят за соблюдением законов. Если кто-то застанет вас за совершением преступления, например кражи, карманной кражи или взлома, ваша дурная слава увеличится. Если уровень дурной славы превысит определенный порог, вас могут приговорить к высшей мере наказания — смерти.

Отслеживать уровень дурной славы своего персонажа вы можете с помощью шкалы дурной славы (см. изображение ниже). Каждый раз, когда вашего персонажа будут заставать за совершением преступления, сумма вашего штрафа и ваша подозрительность на шкале дурной славы будут расти.

Шкала дурной славы оповещает вас о вашем долге перед обществом. Слева указана текущая сумма вашего штрафа. Круговая шкала справа показывает, насколько активно вас будут преследовать стражники. Красная часть (подозрительность) уменьшается быстро, в то время как белая (штраф) — медленно. Сумма вашего штрафа (в золотых) зависит от уровня белой части шкалы и уровня вашего персонажа.

Штраф

Штраф представляет собой сумму в золоте, которую вам необходимо заплатить, чтобы о совершенных вами преступлениях все забыли. Кроме того, он позволяет вам определить, как к вам будут относиться стражники и жители Тамриэля.

Штраф отмечается на шкале дурной славы белой полосой. Слева от шкалы красным цветом отображается текущая сумма штрафа в золоте.

Обратите внимание: подозрительность, красная часть шкалы, уменьшается быстрее, чем белая часть — штраф, но со временем уменьшаются они обе.

Убить на месте

Если вы продолжите совершать преступления, сумма вашего штрафа и уровень подозрительности будут расти, и в конечном итоге вы приобретете статус опасного преступника, которого следует убить на месте.

Если вы стали преступником, которого следует убить на месте, ваш единственный выход — не попадаться на глаза стражникам, пока не снизятся сумма штрафа и уровень подозрительности. В противном случае любой встреченный вами стражник убьет вас, а потом конфискует все краденые вещи из вашего инвентаря и изымет золото в уплату штрафа.

Если у вас не хватает золота, чтобы уплатить штраф целиком, стражник заберет все золото, что у вас имеется, и вычтет эту сумму из общей суммы штрафа. Золото, хранящееся в тамриэльских банках, стражник изъять не может.

Мелкие преступления

Мелкие преступления — это небольшие правонарушения, которые, если совершить их при свидетелях, немного увеличат сумму вашего штрафа и вашу подозрительность. В число этих преступлений входят:

Кражи (взятие предметов из контейнеров, помеченных надписью «Украсть»).

Карманные кражи (приближение к горожанам в режиме скрытности и кража предметов из их карманов и кошельков).

Убийство домашнего скота (убийство домашних животных, таких как свиньи, коровы, козы и гуары, не одобряется).

Взлом и проникновение (проникновение в запертые дома Тамриэля с помощью отмычек . Такие дома можно узнать по надписи «Открыть замок»).

Хулиганство (некоторые преступления, например использование поддельных документов или поиск скрытых панелей, расцениваются как хулиганство).

Тяжкие преступления

Тяжкие преступления — это серьезные правонарушения, которые, если совершить их при свидетелях, значительно увеличат сумму вашего штрафа и вашу подозрительность. В число этих преступлений входят:

Нападение (ничем не спровоцированное причинение физического вреда жителям Тамриэля).

Убийство (лишение жизни ни в чем не повинного жителя Тамриэля).

Некромантия (публичное осквернение мертвых; не все способности некроманта считаются преступлениями, но, если в применении способности участвуют трупы, скорее всего, она находится вне закона).

Контрабанда

Вещи, помеченные надписью «Украдено», считаются контрабандой. Контрабанду нельзя продать торговцам или положить в банк. Эти вещи можно продать скупщикам краденого за золото, отмыть у скупщиков краденого , чтобы их можно было оставить у себя, или использовать, чтобы их преимущества не пропали даром.

Если контрабандная вещь была продана, отмыта или использована, извлеченная из этого выгода останется у вас, даже если позже вас задержит или убьет стража.

Скупщики краденого

Скупщики краденого, находящиеся в убежищах преступников , предоставляют преступникам Тамриэля различные возможности. Они могут купить краденые предметы или отмыть их, чтобы их можно было оставить у себя и использовать, не привлекая внимания стражи.

Покупая краденую вещь, скупщик никогда не заплатит полную цену. Но все же лучше заработать хоть что-то, чем не получить вообще ничего.

Помимо этого, скупщики краденого могут отмыть краденую вещь за небольшую плату. Как только краденая вещь будет отмыта, она перестанет свидетельствовать о совершенном преступлении, и вы сможете оставить ее себе и использовать, как посчитаете нужным.

Тщательно продумайте, какие краденые вещи вы хотите продать, а какие — отмыть, поскольку скупщик краденого имеет ограничение на число совершаемых за день операций.

Также скупщик может принять ваш штраф, не забирая у вас краденые вещи. Уплата штрафа скупщику снимет с вас и всю подозрительность.

Стража

Когда вы совершаете преступление, вам назначается штраф, и ваша подозрительность растет. Оба этих показателя отображаются на шкале дурной славы. Подозрительность убывает быстро, штраф — медленно.

В зависимости от суммы штрафа и уровня подозрительности бдительные стражники либо задержат вас и заставят выплатить штраф, либо нападут на вас. Если стражник напал на вас, он не остановится, пока не убьет вас. В такой ситуации у вас есть только два выхода — убежать или скрыться в убежище преступников .

Если вы заплатите штраф стражнику или если стражник убьет вас, вы лишитесь всех краденых вещей в инвентаре, а также суммы золота, равной сумме штрафа. Если у вас не хватает золота на уплату штрафа, стражник заберет все золото, что у вас имеется, и вычтет эту сумму из общей суммы штрафа.

Проникновение на чужую территорию

Проникновение на чужую территорию: если вы войдете в область, обозначенную словом «Проникнуть», ваша подозрительность вырастет до максимума, а при поимке вас убьют на месте. Если на вашей шкале дурной славы появился глаз, значит, вы совершаете проникновение на чужую территорию.

Если вы попадетесь во время незаконного проникновения, сумма вашего штрафа возрастет. Чем больше преступлений при свидетелях вы будете совершать во время проникновения, тем больше будет становиться сумма вашего штрафа.

Если вы покинете чужую территорию, шкала дурной славы вернется к своему обычному виду.

Некромантия и закон

Некромантия в Тамриэле находится вне закона. В большинстве случаев маги, пойманные за сотворением некромантских чар, могут прикинуться невеждами или убедить окружающих, что заклинание относится к другой школе магии.

Однако существуют заклинания настолько ужасные, что их не спутаешь ни с чем другим. Любая способность некроманта, помеченная как ПРЕСТУПЛЕНИЕ, считается особо тяжким правонарушением, которое оскорбляет местных жителей и заставляет встревожиться стражу.

Вне закона находятся следующие способности:

«Взрывающийся скелет» и ее преобразования. Призыв взрывающегося скелета — это явная некромантия.

«Скелет-маг» и ее преобразования. Если откуда ни возьмись вдруг появляется скелет-прислужник, значит, призвавший его некромант где-то рядом.

«Морозный колосс» и ее преобразования. Призвать такое чудовище способен только некромант.

«Костяной исполин» и ее преобразования. Эта способность превращает вас в огромное костяное чудовище — яркий пример продвинутой некромантии.

«Призрачный лекарь» и ее преобразования. Вызов привидения, даже если оно не враждебное, явно расценивается как некромантия.

© 2000—2021 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [21.61MB | 88 | 1,945sec]