26 день
Огня очага
ElderScrolls.Net
Главная » The Elder Scrolls III: Morrowind » Законы Империи

Законы Империи

Как и в большинстве регионов Империи, на Вварденфелле существуют законы. Ваш персонаж может их как соблюдать, так и нарушать, однако стоит помнить, что за каждым нарушением обязательно последует наказание. Незнание не освобождает от ответственности, как говорится.

Оглавление

Преступления

Любой законопослушный гражданин Империи скажет вам, что совершать преступления — плохая идея, однако многие задания и даже целые фракции требуют тех или иных нарушений закона. Вместе с тем нужно помнить, что любой противозаконный акт является всего лишь потенциальным преступлением, так как если никто не видел или не доложил о совершении противозаконного действия, то ваш персонаж останется безнаказанным. Существует несколько видов противозаконных действий разной степени тяжести, описание которых здесь и приведено.

Воровство

Штраф: стоимость украденного предмета

Практически все вещи в мире кому-то принадлежат. Собственник предмета нигде не указывается, но обычно наличие хозяина можно угадать по вспомогательным признакам: все вещи в лавке принадлежат торговцу, все вещи в доме принадлежат хозяину дома и так далее. Сам акт перемещения чужих предметов из контейнера или из окружающей среды себе в карман является воровством. Исключением являются книги и записки: вы можете безнаказанно читать их до тех пор, пока не возьмёте книгу с полки.

Незаконное проникновение

Штраф: 5 дрейков

На Вварденфелле к проникновению со взломом относятся несколько иначе, чем в сердце Империи: преступлением считается лишь сам взлом (или попытка взлома) замка, включая заклинания и свитки. Неудачная попытка открыть дверь при помощи заклинания или отмычки не считается попыткой взлома и будет проигнорирована властями. Само проникновение в дом, даже если дверь была изначально заперта, не является преступлением, однако если хозяин дома застукает вас в процессе разгуливания по своему жилищу, он несколько раз попросит вас покинуть помещение, а затем позовёт стражу. Разрядка ловушек на запертых дверях расценивается как преступление, подобно простому взлому.

Сон на чужой кровати

Штраф: 5 дрейков

Обычно при попытке поспать на чужой кровати не происходит вообще ничего. Однако, по факту, сон на чужой кровати всегда является преступлением. Вы достаточно редко будете получать штраф за это преступление, так как хозяева домов, таверн и прочих заведений обычно не атакуют и не докладывают о подобных преступлениях. Некоторые кровати, правда, принадлежат стражникам и сон на них автоматически прибавит к вашим штрафам ещё пять дрейков, если кто-либо вас увидел. К сожалению, в игре нет способа узнать, является ли кровать чьей-то собственностью, так что настоятельно рекомендуется сохраняться перед тем, как ложиться спать.

Важно отметить, что сон на кровати согильдийца практически всегда приводит к изгнанию из гильдии, так что стоит быть очень осторожным.

Карманная кража

Штраф: 25 дрейков

Каждый раз, когда вы пытаетесь поговорить с персонажем, находясь при этом в режиме скрытности, вы совершаете карманную кражу. В сущности, каждый предмет, который вы украли, считается отдельным преступлением. Если вас всё же заметили при попытке украсть какую-либо вещицу, всё награбленное до этого остаётся у вас. Однако все эти предметы всё ещё считаются собственностью жертвы, так что стоит опасаться ареста и конфискации.

Нападение

Штраф: 40 дрейков

Нападением считается любая попытка вашего персонажа начать драку с другим персонажем, самозащита не расценивается как преступление. В этом плане нужно быть очень осторожным при применении атак, наносящих урон по площади: нужно всегда следить, чтобы в зоне поражения не было мирных граждан. Также будьте осторожны в использовании заклинания «Успокоение», ведь каждое новое нападение на персонажа, находящегося под действием этого заклинания, считается отдельным преступлением. Если навык скрытности достаточно высок, вы можете попробовать атаковать персонажей и скорее всего не будете получать за это никаких штрафов, однако это не распространяется на стражников.

Убийство

Штраф: 1 000 дрейков

Убийство в самозащите не является преступлением, однако если бы убили персонажа, на которого до этого напали, вы получите два разных штрафа. Убийство критическим ударом в режиме скрытности обычно не приведет к начислению штрафа за убийство, однако иногда вы можете получить штраф за нападение. Стоит отметить, что штраф за убийство может возникнуть у вас и без каких-либо активных действий: если вы продадите торговцу предмет лучшего качества, чем тот, что на нём надет и если этот предмет будет иметь зачарование «Повреждение здоровья», торговец наденет его и скоропостижно скончается. Если кто-нибудь в этот момент будет находиться в помещении и увидит происходящее, вас обвинят в убийстве.

Отдых в публичном месте

Штраф: нет

При попытке отдохнуть в городе, деревеньке или в доме, который вам не принадлежит, вы увидите сообщение, что отдых здесь является противозаконным действием. Правда вы всё ещё можете отдыхать в подобных местах, однако не восстановите здоровье и магию и не сможете повысить свой уровень. Штрафа за отдых в публичном месте не предусмотрено.

Нелегальные товары

Существует две категории вещей, которыми законопослушный гражданин не должен владеть ни при каких обстоятельствах.

Украденные предметы

В Морровинде практически все предметы кому-то принадлежат: хлеб принадлежит булочнику, мечи — кузнецу, а ингредиенты в корзинках на площади Вивека — Храму и все приходят в бешенство, когда кто-то чужой пытается завладеть чьей-то собственностью. Но даже если воровать тихо и быстро, иногда вопросы собственности на предметы встают очень остро.

В частности, это происходит при аресте гражданина органами правопорядка: из его владения изымаются все украденные вещи и контрабанда и помещаются в соответствующее место. Также это происходит при попытке продать торговцу предмет, украденный в его же магазине. Оскорблённый лавочник сразу же доложит о вас в органы правопорядка и прекратит бартер.

Иногда, правда, наступают непредвиденные последствия воровства. Среди них — бриллианты, украденные у Налькарии из Балморы. Теперь при попытке продать этому торговцу любой бриллиант она обвинит вас в воровстве и доложит о совершении преступления.

Контрабанда

На Вварденфелле официально запрещены к продаже и покупке лишь два предмета: лунный сахар и получаемая на его основе скума. Любой торговец, заметивший у вас эти предметы сразу же откажется торговать с вами и посоветует прийти когда вы от них избавитесь. Однако само владение ими не влечёт за собой какого-то наказания. Также торговцы будут совсем не против, если вы просто выложите лунный сахар или скуму на пол перед ними и подберёте их, когда будете уходить.

Некоторые торговцы всё же будут торговать с вами при наличии противозаконных предметов. Таких торговцев всего несколько: Ползун из Кальдеры, грязекраб-торговец и все торговцы-каджиты.

Торговец Местоположение
Ажира Гильдия магов, Балмора
Баисса Верхний пояс, Вивек
Грязекраб-торговец Берег Азуры
Дж’Раша Дж’Раша: Целитель, Квартал Чужеземцев, Вивек
Ползун Поместье Гораков, Кальдера
Ра’Вирр Ра’Вирр: Торговец, Балмора

Многие граждане в Морровинде говорят, что на Вварденфелле также запрещена торговля двемерскими артефактами, однако никакой реальной ответственности за сделки с этими предметами не предусмотрено.

Наказание

Если вас поймали с поличным при совершении преступления, гражданин доложит об акте правонарушения первому стражнику, а тот, в свою очередь, предложит вам при варианта развития события: заплатить штраф, сесть в тюрьму и сопротивляться аресту.

Штраф

Штраф является самым незначительным наказанием за проступки в Империи так как в этом случае страдает лишь кошелёк, а сами вы остаётесь чисты перед законом. Совокупная сумма складывается из штрафов за все правонарушения, которые вы совершили. Обычно при наличии незначительных штрафов вы можете избегать их уплаты, сторонясь стражей порядка, однако если сумма в совокупности превысит 1000 дрейков, то стражники будут преследовать вас, как только увидят. Существенная сумма в 5000 автоматически означает смертный приговор.

Для членов Гильдии воров существует замечательная возможность обнулить все штрафы, уплатив половину стоимости некоторым согильдийцам. В каждом городе есть только один такой персонаж и отъявленным преступникам лучше побыстрее с ними познакомиться.

Член Гильдии Местоположение
Арантамо Дурная Нога Симин Фралини: Книготорговец, Квартал чужеземцев, Вивек
Жабий-Язык «Крыса в котелке», Альд’Рун
Риссиния «Трактир Грязного Мюриэля», Садрит Мора
Фейн Риэлль «Южная Стена», Балмора

К тому же иногда ваши штрафы будут полностью списаны за счёт персонажей, которые предоставят вам такую услугу:

  • После нахождения мастера-взломщика для Сладкоголосой Хабаси.
  • После оказания помощи Ларриусу Варро в его маленьком дельце.
  • После нахождения стрел правосудия для Аэнгота Ювелира.
  • После нахождения эбонитового посоха Фелен для Большой Хеленд.
  • После того, как вы позаботитесь о головорезах Камонна Тонг для особого друга, Анасси (только для мужчин).

Если вы являетесь членом Мораг Тонг и получили штраф за исполнение приговора, вы можете представить стражнику приказ на казнь и тот будет обязан отпустить вас.

Тюрьма

Если деньгами вопрос уже не решить, можно отдать долг обществу усердным трудом и отбыванием наказания в тюрьме. Все украденные вещи и контрабанда будут конфискованы, затем пройдёт некоторое время, после чего вы будете отпущены на свободу.

Срок наказания назначается в расчёте «один день — сто дрейков штрафа», с минимальным сроком в один день. За каждый день, проведённый за решёткой, один из ваших навыков будут снижаться на один пункт в результате физических, психических и эмоциональных страданий. Забавно, что навык выбирается случайным образом и если будет выбран Взлом или Скрытность, вы не потеряете, а, наоборот, приобретёте один пункт.

Сопротивление аресту

Если нет денег и желания сидеть в клетке, всегда можно воспротивиться исполнению наказания и отказаться проследовать за стражником. В результате этого, все стражники в округе попытаются вас ликвидировать и уже не получится остановить бой и попросить пощады. Нужно отметить, что убийство стражника во время сопротивления аресту не считается убийством.

Смертный приговор

Если совокупный штраф превысит 5000 дрейков, то вам будет вынесен смертный приговор. Как ясно из названия, у вас уже не будет возможности легально влиять на сумму штрафов и как-то их списывать. Остаётся лишь один способ: добраться до одного из членов Гильдии воров и погасить половину долга.

Чёрный список ординаторов

Если вы обратитесь к ординатору или высокому ординатору в индорильской броне (в частности, шлем или кираса), ординатор скажет, что эти доспехи священны для Ордена и что вам придётся заплатить жизнью за такую наглость. С этого момента все ординаторы и высокие ординаторы Морровинда будут пытаться убить вас при встрече и не существует никакого способа это прекратить. В частности, это происходит потому что за ношение доспехов не начисляется штраф и потому даже члены Гильдии воров ничего не смогут с этим поделать.

Возвращение изъятых предметов

Все конфискованные товары попадают в форт Имперского легиона, где зарегистрирован стражник, поймавший вас на преступлении. Есть два способа узнать, в каком именно форте находятся ваши вещи: сесть в этом регионе в тюрьму за какое-либо мелкое преступление или же использовать заклинание «Божественное вмешательство», которое в большинстве случаев перенесёт вас именно к нужному форту. Однако эти способы не лишены недостатков:

  • Сесть в тюрьму — означает потерять время и один из навыков, что может быть приемлемо лишь в одном случае: этими навыками должны быть Взлом и Скрытность.
  • Использование заклинания «Божественное вмешательство» действительно перенесёт вас к нужному форту, однако будьте внимательны в округе Сейда Нин: там есть сундук с конфискатом, но нет маркера для телепортации.

Все сундуки с конфискатом имеют замок в 50 п. и, как будто этого недостаточно, с ними постоянно кто-то находится рядом, затрудняя доступ к предметам. Однако, почти всегда стражников можно устранить, заставив их напасть на вас.

Стоит отметить, что сундуки с конфискатом и все предметы в них принадлежат членам Имперского легиона в должности рыцаря-протектора и выше, так что вы сможете абсолютно законно изымать все предметы из этих сундуков, дослужившись до этого звания. Однако, контрабанда никогда не сможет перейти в вашу собственность и в любом случае будет изъята при следующем аресте.

Форт пёстрого мотылька

Форт пёстрого мотылька располагается на юге от Альд’Руна, сундук с конфискатом находится в тюрьме форта (юго-восточная башня). Охраняется стражником и начальником стражи, обоим можно приказать следовать за вами при помощи заклинания «Приказ гуманоиду» или можно просто их убить. Ключ от тюремной клетки форта находится на ближней к люку скамейке. Таким образом можно приказать страже следовать за вами и запереть их в клетке, что избавит от необходимость убивать их раз за разом.

Форт ястребиного мотылька

Форт ястребиного мотылька находится в Эбонхарте. Интересующий нас сундук располагается в самом здании форта, нужно пройти все лестничные пролёты вплоть до самого нижнего этажа. Охраняется Сироллусом Саккусом, который является тренером в области кузнечного дела на уровне мастера, пусть и не предоставляет таких услуг. Также он продаёт единственный в мире секретный мастерский молоток кузнеца — молоток Сироллуса Саккуса. Если он вам не особенно нужен, убивайте Саккуса и забирайте вещи. Также можно увести его из комнаты при помощи заклинания «Приказ гуманоиду».

Форт лунного мотылька

Форт лунного мотылька находится на юго-востоке от Балморы, сундук с конфискатом располагается в тюремной башне. В нужную башню можно найти лишь из комнаты под Ларриусом Варро. Охраняется стражником, которого можно спровоцировать на нападение и убить. Но есть и другой вариант: открыть одну из клеток справа от сундука, взломать его и вытащить все предметы при помощи заклинания или зелья с эффектом телекинеза.

Форт Пелагиад

Форт Пелагиад находится в Пелагиаде, искомый сундук располагается в южной башне. Туда можно дойти двумя способами: зайти в сам форт, затем спуститься по южной лестнице вниз, затем открыть замок 95 п. или зайти в самую восточную дверь в главном здании крепости. Сам сундук не охраняет никто, однако если вы оставите дверь в комнату открытой, один из стражников подойдёт и закроет её.

Сейда Нин

Сундук с конфискатом находится в Канцелярии налогов и сборов в комнате с Сокуциусом Эргаллой.

Волверин-Холл

Волверин=Холл находится в Садрит Море и самый простой способ найти сундук заключается в следующем: необходимо переместиться в здание форта при помощи гида Гильдии магов, выйти из помещения и спуститься по лестнице вниз до отделения Гильдии бойцов. Сундук с конфискатом располагается в задней комнате, в помещении довольно много народа, так что будьте осторожны.

Форт Дариус

Форт Дариус находится в Гнисисе и несмотря на то, что это единственная точка для перемещения при помощи Божественного вмешательства и несмотря на то, что именно здесь вы вступаете в ряды Имперского легиона, здесь нет сундука с конфискатом. Если вас арестуют в Гнисисе, Хууле, Альд Велоти или Дагон Феле, все отобранные предметы будут перемещены в Форт пёстрого мотылька в Альд’Руне. Поселения Дома Телванни на востоке Вварденфелла относятся к Волверин-Холлу в Садрит Море.

© 2000—2018 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [11.98MB | 61 | 1,151sec]