16 день
Начала морозов
ElderScrolls.Net
Главная » Быть богом в течение 60 с.

Быть богом в течение 60 с.

Автор: Wind0fChange

Эта небольшая техническая статья написана в преддверии релиза Dragonborn на PC и посвящается разрушительному искусству магии в сочетании с алхимией. На её написание автора подвигло сформировавшееся в среде игроков в Skyrim мнение о том, что маги в игре вышли довольно слабыми и неприспособленными к постоянно растущему в силе вражескому окружению, связанному с ростом уровня самого игрока. В этой статье предлагается рассмотреть вариант совместного использования магии и алхимии.

Стандартные заклинания

Одним из знаковых отличий серии игр The Elder Scrolls всегда была свобода действий; свобода во всём, начиная от передвижений в любую точку карты, заканчивая созданием собственных предметов и заклинаний с заданием характеристик в произвольном диапазоне. В Skyrim, однако, нас лишили возможности создания собственных заклинаний, и взамен свободе выбора нам предложили ряд различных спеллов с фиксированным уроном, но различной анимацией и эффектами.

fire

Изначально игроку, выбравшему путь магии разрушения, предлагается простенькое заклинание струи огня, которое оказывается довольно эффективным против низкоуровневых врагов вроде скиверов (злокрыс в рус. лок.), паучков и прочей швали, однако, со временем враги растут в уровне. Тогда игра подкидывает следующее по силе заклинание, пока, наконец, игрок полностью не изучит ветку разрушения.

Во всей красе школа разрушения начинает показывать себя, начиная с уровня Адепт. Стандартный урон заклинаний этого уровня равен всего лишь 40, но все они так или иначе наносят урон по нескольким целям. Заклинания уровня Эксперт в полтора раза сильнее, но наносят урон по одиночной цели. Наибольший урон позволяют наносить заклинания уровня Мастер, но они, в то же время, считаются зачастую самыми бесполезными из-за своей медлительности.

Основные заклинания

fireОгненный шар. Огненный взрыв, наносящий 40 единиц урона в радиусе 15 футов. Подожженные несут дополнительный урон.

Испепеление. Вспышка пламени, наносящая 60 единиц урона. Подожженные несут дополнительный урон.

Огненный шторм. Создает мощнейший взрыв от заклинания, нанося 100 единиц урона здоровью всем существам, кроме заклинателя. Чем ближе к эпицентру, тем больше урона получат цели. Подожженные несут дополнительный урон. Требует времени на подготовку и задействует обе руки.

iceЛедяная буря. Ледяной вихрь, наносящий 40 единиц урона холодом здоровью и запасу сил. Замедляет на 50% всех, кто попал в радиус поражения.

Ледяное копье. Ледяное копье, наносящее 60 единиц урона холодом здоровью и запасу сил. Замедляет цель на 50%.

Буран. Все попавшие в буран существа, кроме самого заклинателя получают 20 единиц урона здоровью и запасу сил в секунду и замедляются на 50%. Требует времени на подготовку и задействует обе руки.

electrЦепная молния. Мощный грозовой разряд, наносящий 40 единиц урона электричеством здоровью и вдвое меньший урон магии, после чего он перебрасывается на новую цель. Молния может ударить и компаньонов колдующего.

Грозовой разряд. Грозовой разряд, наносящий 60 единиц урона электричеством здоровью и вдвое меньший урон магии.

Гроза с молниями. Цель получает 75 урона электричеством за секунду и половину урона магии. Требует времени на подготовку и задействует обе руки. Требует постоянной концентрации.

Не секрет, что на фоне одного лишь кузнечного дела в сочетании с прокачкой воинских навыков разрушительная магия смотрится несколько уныло, а если уж воин заинтересуется алхимией или зачарованием, то у мага и вовсе нет шансов. В игре нет зачарований, которые повышают эффективность школы разрушения, есть лишь те, что снижают стоимость магии на заклинания этой школы.

План действий

Такие науки как алхимия и зачарование в мире TES — привилегия магов, а не воинов, и обойти их стороной для мага — грех. К счастью, в игре имеется ряд рецептов, увеличивающих силу разрушительных заклинаний. Вместе с этим, с помощью зачарования можно усилить действие алхимических зелий и снизить стоимость заклинаний разрушения до нуля.

Отсюда возникает план, который в конечном итоге сводится к следующему:

  • Прокачать зачарование до 100 пунктов;
  • Потратить 4 слота на снижение стоимость заклинаний навыка разрушение на 25%, получив суммарно 100%;
  • Потратить 4 слота на увеличение эффективности создаваемых зелий;
  • Найти рецепт увеличения разрушения;

Вопрос только, что делать с алхимическим рецептом, ведь искать каждый раз нужный ингредиент или докучивать торговцом — дело нудное. И тут на помощь приходит второе DLC для SkyrimHearthfire.

Вечный сад

В Hearthfire разработчики добавили возможность постройки собственного дома. В западном крыле этого дома на выбор можно построить несколько различных помещений, одно из которых особенно ценно для алхимиков — оранжерея. В оранжерее находится множество бочек и грядок для посадки саженцев, из которых затем можно массово собирать урожай.

I-m-loving-the-greenhouse

Среди всех ингредиентов, увеличивающих навык разрушения, для посадки годятся только два — светящийся гриб и паслен.

То, что доктор прописал

nightshadeПаслен часто встречается на кладбищах, массово произрастает в Лабириантиане, Рифтене и Солитьюде.
Эффекты:

  • Урон здоровью
  • Повреждение регенерации магии
  • Затяжной урон запасу сил
  • Повышение навыка: разрушение (0.8x)

glowing_mushroomСветящийся гриб массово произрастает в подземельях и подвалах. В частности, наибольшая концентрация этого ингредиента встречается в пещере Толвальда на северо-востоке от посёлка Камень Шоре в Рифте и Инеевом маяке рядом с Данстаром.
Эффекты:

  • Сопротивление электричеству
  • Повышение навыка: разрушение (1x)
  • Повышение навыка: кузнечное дело
  • Повышение здоровья

alchКак только у нас будет на руках паслен и светящийся гриб, бежим в оранжерею и сажаем. Через сутки уже можно собирать урожай: 5 светящихся грибов с одного места и паслен в количестве 3 штук. Для удобства вы можете посадить 6 грибов и 10 цветков паслен, чтобы за раз собирать по 30 ингредиентов каждого вида. После сбора урожая отправляйтесь к алхимическому столу и готовьте зелья. После полной прокачки алхимии и зачарования (без использования многократного взаимного усиления обеих школ) вы получите вполне честный бонус в размере 150% к силе заклинаний школы разрушения.

На поле боя

Прокачав соответствующие перки в школе разрушения, вы добьётесь ошеломляющего урона.

stormДля удобства вы можете добавить зелья в раздел Избранное, и в этом разделе выбрать для них горячую клавишу. В таком случае перед боем достаточно будет нажать всего одну кнопку.

Особенно эффектно выглядит использование заклинания Огненный шторм в связке с криком Бесплотность. После использования крика стоит подождать, пока вокруг вас образуется скопление врагов, которые не смогут нанести вам ни малейшего вреда под действием крика, и прочитать заклинание Огеннный шторм. Мало кто из противников выносит столь значительный урон.

Против драконов очень полезно заклинание Гроза с молниями. Оно обладает особенностью — под его действием дракон не может произносить заклинание. В сумме с зельями и удешевлением стоимости заклинаний у последних нет никаких шансов в битве с магом.

© 2000—2018 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [11.98MB | 58 | 1,215sec]