22 день
Начала морозов
ElderScrolls.Net
Главная » Произведения » Сказки про гуаров — Как Хобби подружился с Серой

Сказки про гуаров — Как Хобби подружился с Серой

Источник: The Daily Vivec. Перевод: Falca, Киев, 2003

Давным-давно, когда люди и меры еще не пришли на эти земли, жил себе гуар. Звали этого гуара Хобби, а наша история — о том, как он познакомился со своим лучшим другом, скрибом Серой.
Однажды бабушка-гуар попросила его собрать немного корней пробочника у подножья холма. Хобби еще никогда не ходил к холму без бабушки, и когда он понял, что впервые отправится туда один, он пришел в восторг.

Дело в том, что Хобби, несмотря на то, что любимая еда гуаров — это корень пробочника, больше любил цветы золотого канета. А на поляне под холмом рос не только пробочник, но и восхитительно вкусные золотые канеты.

Итак, Хобби поцеловал бабушку на прощание, и весело поскакал по дорожке на поляну под холмом. Она была недалеко, но путь занял у Хобби достаточно времени, потому что на ходу, подпрыгивая, он глазел по сторонам и думал о всяких глупых вопросах, вроде «почему деревья растут вверх, а не вниз?» или «почему грибы не зеленые?»

Когда Хобби наконец оказался на поляне, он сразу направился к кустикам золотого канета. Но вместо того, чтобы собирать корни пробочника, как просила ег бабушка, он стал есть, и есть, и есть цветы, так много, как только мог. В конце концов он всегда мог нарвать корешков по дороге обратно домой, разве нет?

Вгрызаясь в заросли цветов, Хоби вдруг понял, что до него откуда-то доносится странный громкий стук, как будто бы кто-то сильно стучал по чему-то на земле. Вначале Хобби проигнорировал звук и вернулся к поеданию золотых канетов, но стук повторялся снова и снова, и гуар решил выяснить, кто же поднял весь этот шум.

Он медленно и осторожно начал обходить вокруг толстого дерева, из-за которого доносился этот странный звук. «Что там, за деревом?» — думал Хобби. — «Для того, чтобы издавать такие страшные звуки, наверно, нужно быть большим монстром…»

Хобби с опаской выглянул из-за дерева… и не поверил своим глазам! Это был всего лишь малюсенький скриб. Хобби еще никогда не видел такого маленького существа, которое могло бы так громко шуметь. Оказалось, что этот стук получался, когда скриб колотил своим брюшком по земле.

В этот момент скриб увидел большую голову Хобби, что выглядывала из-за дерева. Он перестал стучать.

— Привет, — сказал скриб.
— П..ппривет, — робко ответил Хобби.
— Меня зовут Сера, а тебя как?
Хобби назвал себя. Теперь, когда он узнал имя скриба, который впридачу оказался девочкой, ему больше не было страшно. Он спросил, почему Сера стучала.

— Я всегда стучу животиком по земле, когда радуюсь! — рассмеялась Сера. — А сейчас я очень рада, потому что нашла эту замечательную полянку, где я могу гулять!

Прежде, чем Хобби успел ответить, почему он пришел сюда, они услышали пронзительный вой с холма. Это была никс-гончая, и инстинкт подсказал им, что она направлялась к ним. Никс-гончие очень любят пообедать парой-тройкой скрибов, а эта выла, как очень голодная гончая.

Сера очень испугалась. — Помоги мне! Я должна где-то спрятаться, — запищала она.

Гуарам нечего бояться никс-гончих, потому что у них толстые шкуры, об которые те просто ненавидят ломать зубы. Поэтому Хобби сказал Сере спрятаться в куст за ее спиной, и приготовился приложить все усилия, чтобы не дать никс-гончей заметить скриба.

Вскоре никс-гончая большими скачками сбежала с холма на поляну. Она косо поглядела на Хобби и побежала дальше. Сера была в безопасности.

Когда никс-гончая пропала из виду, Сера выползла из своего укрытия. Она благодарила Хобби снова и снова, не в состоянии выразить, насколько она благодарна гуару, и счастлива, что ей теперь ничего не грозит.

Хобби только кивнул, поскольку начинал беспокоиться. Солнце уже клонилось к закату. Он поглядел на поляну… увы! Никс-гончая, пока бежала, растоптала все корни пробочника, а Хобби так и не собрал ничего для своей бабушки!

Он насупился и сказал Сере, что должен идти домой, потому что тут не осталось ни одного корешка, который он мог бы взять.

— Эй, не переживай! — весело сказала Сера. — Тебе повезло! Перед тем, как ты пришел, я немного насобирала для себя, но, если хочешь, ты можешь взять их для своей бабушки.

Теперь наступила очередь Хобби прыгать от радости. Он так много раз поблагодарил Серу, что ей пришлось попросить его остановиться, потому что у нее начала кружиться голова.

С тех пор они стали лучшими друзьями, и поклялись всегда защищать друг друга.

© 2000—2018 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [11.95MB | 54 | 1,172sec]