16 день
Начала морозов
ElderScrolls.Net
Главная » Произведения » Рассказы Тьюрина — Неизвестный мастер

Рассказы Тьюрина — Неизвестный мастер

Автор: Тьюрин, Москва, 2003

Я был ещё совсем молодым, когда мы познакомились. Молодым и амбициозным. Когда я прибыл в Сейда Нин, мне казалось, что я смогу перевернуть мир. Но, оказавшись в Балморе с десятком монет в кармане, я понял, что мои мечты разобьются о непреодолимую стену нищеты, если я немедленно не придумаю чем заняться. Если честно, я ничего не умел. То есть, не то чтобы совсем ничего, я, конечно, неплохо умел драться на мечах, немного разбирался в магии, но я никогда не был мастером хотя бы в чём-то. Самое простое, что я мог сделать это поступить в одну из Гильдий. Я не буду врать, я не хотел учиться и не хотел подниматься по служебной лестнице. Меня интересовала только бесплатная кровать. Я долго решал и, наконец, остановил выбор на Гильдии Магов.
Подойдя к Гильдии, я заметил старика, бродящего недалеко.

-Вы не из Гильдии? — поинтересовался я.

-Я? Из этого сборища недоучек? Не оскорбляйте меня, молодой человек!

-Простите. А почему вы считаете Гильдию Магов сборищем недоучек?

-А ты видел там хоть одного по-настоящему сильного мага? Лично я, нет! И мой тебе бесплатный совет: не суйся туда! Там властвует коррупция, а про настоящее Искусство Магии все давно позабыли.

-Нуу… тогда Телванни…

-Что? Присоединяться к этому сброду? Да у них больше рабов, чем заклинаний! Ха! Послушай, тебе, правда, так интересно Искусство Магии?

Я задумался. Я всегда любил магию, но что для меня важнее? Бесплатная кровать или настоящее Искусство? И маг во мне победил ленивого аристократа.

-Да. Я хочу узнать настоящую магию, познать её! Причём не только одну школу, а всю Магию!

-Ну что ж. Желания у тебя достаточно. Да и талант к Магии, я в тебе чувствую. Приходи завтра сюда же, и мы начнём наши занятия. И тут произошло то, что я больше всего желал увидеть, и чего меньше всего ожидал. Полыхнула вспышка яркого света, и старик растворился в воздухе. Я еле дождался следующего дня. И мои занятия начались.

Он заставлял меня тренировать всё, что можно было тренировать. Я бегал по пять миль в день, взбирался на отвесные скалы, перепрыгивал непреодолимые препятствия, фехтовал с Дреморами, а если заикался о Магии, то в меня тут же летел огромный огненный шар, от которого я еле уворачивался. Лишь теперь я осознаю всю пользу тех тренировок. Так прошло полгода. Я стал атлетом. И поверьте, я не хвастаюсь, так и было. И вот, когда он, наконец, решил, что я готов, он начал обучение Магии. Честно говоря, занятия Магией были в сотни раз сложнее, чем физические упражнения. Так прошло ещё полгода. Несомненно, за это время я стал довольно сильным магом, но… я не был Мастером. И тогда, в тот памятный день, он подошёл ко мне и сказал:

-Дорогой мой ученик! Теперь ты готов познать всю Истинную Магию. Возьми эту книгу, — он протянул мне старую потёртую книгу, — поднимись на эту гору, сядь на её вершине и прочти книгу. Но будь готов! Я уже обучил тебя всему, что может знать простой смертный. Цена за это знание невероятно велика.

-Какова она?

-Твоя смертность.
-То есть… я переживу всех, кого я знаю… увижу их гибель…

-Я рад, что размышляешь именно так. Тьма ещё не тронула твою душу. Я, наконец, нашёл того, кто сможет сохранить Нортирал.

-Нортирал… это книга?

-Ты прав, мой мальчик. Ну, так как?

-Эта книга не должна попасть в руки злого мага! — и я начал взбираться на гору.

Мне казалось, что я читал её минут десять. За это время прошло около века. Спустившись с горы, я увидел огромный камень посреди дороги. Я знал, что делать. Прошептав несколько слов, я расколол камень и нашёл под ним записку.

«Дорогой мальчик!

Я знаю, что ты сейчас чувствуешь. Я благодарен тебе. Во-первых, за то, что ты сохранишь Нортирал от зла, а я уверен, что так и будет. Я хранил её около тысячи лет. Этот груз тяжело нести. Поэтому я также благодарен, что ты лишил меня бессмертия. Оно теперь твоё. Сейчас, когда ты читаешь эти строки, я наверняка уже мёртв. И вот тебе последний мой урок:

1.Никогда не используй свою силу. Она слишком велика для этого мира;
2.Ищи ученика. Передай свою силу другому. Конечно, лучше бы было, если бы у книги был один хранитель, но… ноша невероятно тяжела.
3.Занимайся физическим трудом. Это успокоит энергию, которая будет рваться из тебя.

Удачи, дорогой мой ученик! Это честь для меня, что я могу тебя так называть!

Твой учитель, имя которого написано на книге».

Так я впервые узнал имя моего учителя. Нортирал. С того дня я храню книгу вот уже более ста лет… Мне тяжело, но я рад этой тяжести. Возможно, я когда-нибудь найду своего ученика. А пока… что ж, пока остаётся бродить по городам, наблюдая за смертными, и усмехаясь в бороду, видя занятия Магией всяких недоучек.

© 2000—2018 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [11.9MB | 54 | 2,209sec]