19 день
Вечерней звезды
ElderScrolls.Net
Главная » Произведения » Пепел Альд’Руна » 10. Дар учтивости. Шкатулка

10. Дар учтивости. Шкатулка

Ближе к вечеру все вместе отправились в Археологический клуб. Тарис, как и обещал, принёс довольно большую книгу в тиснёном кожаном переплёте с парой медных застёжек.
Когда поднимались по лестнице при свете лилиссиного огонька, Эно заметил:
– Надо бы принести сюда фонарей.
– Правда, и чего мы сами не додумались? – удивилась босмерка.
Оказавшись в полукруглом зале, друзья все вместе, как договорились с данмером, подошли к столу Мастера Аши-Иддана, который по обыкновению корпел над какими-то письменами. Заметив странное столпотворение, эшлендер поднял голову и вопросительно двинул бровью. Эно Тарис шагнул вперёд и с лёгким поклоном протянул ему книгу:
– Кэна , моё имя Эно Тарис. Позвольте мне и моим друзьям поднести вам дар учтивости…
Мастер Аши-Иддан, кажется, растерялся. Машинально, следуя с детства знакомому ритуалу, он поднялся и с ответным поклоном бережно принял подарок, произнеся учтивое:
– Мутсэра …
Раскрыв книгу, учитель пробежал глазами страницу, другую, остановился на третьей.
Эно, увидев, на каком именно стихотворении открыт сборник, неожиданно продекламировал:

– Да иссохну я в пыль
В ледяной твоей дикой пустыне,
Да речёт мой язык
Гимн последний твоим ветрам.

Я молюсь о пастухе,
Что своих подзывает гуаров, играя.
Я молюсь об охотнике,
Что крадётся за белыми путниками.
Я молюсь о мудрой,
Что ищет под холмом,
И о жене, что жаждет
Последнего прикосновения к руке
усопшего дитя.

Не молю же о том, что утратила я,
Когда сердце моё устремилось
Из почвы твоей, как проросшее семя,
И расцвело, обновлённое, под завтрашним солнцем.
1

– Это лучшее, что я когда-либо читал, кэна, – добавил данмер.

Лицо эшлендера странно передёрнулось, так что Кимри на мгновение показалось, он сейчас закричит или сделает ещё что-нибудь не менее пугающее. Но жутковатое, почти исступлённое выражение мгновенно скрылось под привычной маской холодности. Мастер Аши-Иддан окинул взглядом стоящих перед ним учеников и с вежливым поклоном церемонно произнёс:
– Ваш дар с благодарностью принят. Прошу вас садиться.

Учитель вернулся за стол и, пока ученики рассаживались, продолжил листать желтоватые страницы. Неожиданный шум нескольких голосов заставил всех обернуться ко входу. Кимри с неприятным удивлением узнала в возникшей на пороге фигуре Аранлора. Ма’Даро, не скрываясь, недовольно зашипел:
– Какого сскампа его сссюда пррринесссло?!
Следом за Аранлором буквально ввалились Двойняшки. В зале стало неприятно шумно и многолюдно.
Альтмер поздоровался с Мастером Аши-Идданом и вежливо попросил разрешения присоединиться к клубу. Учитель окинул взглядом новоприбывших, помедлил секунду и равнодушно двинул плечом.
– Как вам угодно. Но я не намерен повторять то, что другие уже знают — включайтесь сами.
– Мастер, мы продолжим сегодня с того же места? – поинтересовалась Лилисса, похоже, нарочно спросив так, чтобы было не понятно, о чём речь.
Учитель кивнул, кажется, даже принимая её игру — что-то такое мелькнуло в его глазах — и поднялся:
– Да. Следуйте за мной.
Хаджит что-то прошипел на ухо Роггвару и ехидно захихикал.

Путешествие по тёмным полузасыпанным коридорам сопровождалось недоуменным перешёптыванием альтмерок, шедших позади всех. Оказавшись на месте, Мастер Аши-Иддан зажёг фонари и принялся раздавать задания ученикам.
– Роггвар, продолжайте там, – он указал на заваленный камнями угол, и норд кивнул, с явным удовольствием взвалив на плечо кирку.
Ма’Даро с лопатой отправился помогать Роггвару.
– Наставник, можно мы с Кимри продолжим со шкатулкой? – нетерпеливо вклинилась босмерка. – Обещаю, что не буду пытаться её открыть!
– Извольте. Возьмите кисти там, в ящике, – махнул рукой учитель. – А вы берите лопаты и следуйте за мной.
Эно послушно двинулся за учителем, но Аранлор и Двойняшки не двинулись с места.
– Вы всерьёз хотите заставить нас выполнять грязную работу?! – голос беловолосой альтмерки прозвучал на редкость неприятно, почти визгливо. – Нормальные люди нанимают для этого чернорабочих!

Мастер Аши-Иддан остановился и, обернувшись, произнёс, едва ли не чеканя слова по слогам:
– Ни один уважающий себя учёный не допустит, чтобы всякий н’вах касался ценных артефактов своими грязными руками. Кроме того, если бы в экспедиции отправлялись только те, кто может себе позволить наёмных рабочих, мы бы ещё долго не увидели ни одного сколь-либо важного открытия. Поэтому, если вы действительно желаете участвовать в моём клубе — извольте потрудиться. В противном случае — я вас не держу: коридор здесь один, вы легко найдёте обратный путь.
– Потрясающе. Ребята, мы по ошибке попали в клуб землекопов! — издевательски заявила белобрысая. – Идёмте отсюда.
Аранлор, как ни странно, промолчал и даже немного помедлил, но всё же повернулся и ушёл вслед за подругами.
– Пффф! Сколько пафффоссса! – яростно дёрнул хвостом хаджит, прошипев ему вслед: – Ссссмотрррите, не лопните, вашшши сссиятельсссства!

Роггвар только поплевал на ладони да от души жахнул киркой по камням, так что искры полетели во все стороны. Лилисса, пробормотав что-то нелестное в адрес всех зазнаек, тоже отвернулась и полезла в ящик за кистями. Учитель направился в глубь коридора, и Эно Тарис молча последовал за ним с двумя лопатами и фонарём.
Кимри с досадой призналась себе, что почувствовала невероятное облегчение, когда Тарис ушёл. Ей всё ещё было стыдно за доставленные хлопоты, а особенно — за то, что так и не поблагодарила его…
Некоторое время все молча работали, даже Ма’Даро перестал фыркать, сосредоточенно махая лопатой. Спустя минут пятнадцать Роггвар, после нескольких странно глухих ударов киркой, подозвал учителя. Оказалось, каменный завал окончился, а под ним показался деревянный угол какого-то шкафа, застрявшего в слое земли и обломков под неестественным наклоном. Мастер Аши-Иддан дал ученикам указания, как обкапывать его, чтобы не повредить, и вернулся в свой тоннель.

Лилисса и Кимри аккуратно рыхлили землю небольшими ножичками, обметали и обчищали её вокруг шкатулки. Она уже практически вся освободилась, и босмерка несколько раз нетерпеливо пыталась то поддеть шкатулку снизу треугольной плоской лопаткой, то просто выдернуть её из ямки. Наконец, это ей удалось — рыжая от неожиданности покачнулась и с писком плюхнулась на кучу отброшенной земли. Звонкий хохот босмерки прозвучал в тишине раскопок так неожиданно громко и странно, что Лилисса сама зажала себе рот чумазой ладошкой, но тут же всё равно фыркнула сквозь пальцы. Кимри только головой покачала, тоже, впрочем, еле сдерживая смех.
– Ну, что ты хохочешь? Иди уже позови Мастера Аши-Иддана.
– Ага!
Давясь остатками смеха, рыжая убежала в темноту и вскоре вернулась с учителем. Мастер Аши-Иддан осмотрел место работы и недовольно скривил тонкие губы.
– Честное слово, я больше не подпущу вас к тонкой работе.
– Да я ничего не трогала! – возмутилась босмерка.
Учитель указал на оставшееся в земле углубление:
– А это что? Вы, не закончив очистку, выдернули предмет глупой силой. Ваше нетерпение вас убьёт, почему вы не понимаете?! А вас, – он совершенно неожиданно ткнул тонким нервным пальцем в сторону Кимри, так что она, растерянно моргнув, отшатнулась, – убьёт ваша трусость!

Кимриэль подавилась вдохом и зажмурилась, чувствуя, как вся кровь бросилась ей в голову. И ведь он прав. Она же подумала — про себя! — что не стоило бы выдирать шкатулку из земли, что шкатулка от этого может повредиться или открыться. А внутри вероятна ловушка, – додумалось уже сейчас, – или не внутри, а под шкатулкой… Но она побоялась сказать об этом вслух, побоялась выглядеть глупо или обидеть подругу…
Лилисса что-то тараторила в своё оправдание, пока Кимри приходила в себя, считая вдохи и выдохи. Когда босмерка смолкла, срезанная коротким «хватит!» раздражённого наставника, Кимриэль собралась с духом и произнесла:
– Простите, учитель. Я запомню урок.
Мастер Аши-Иддан удостоил её долгого пронзительного взгляда, коротко, почти незаметно кивнул и, наконец, принялся рассматривать шкатулку, поднеся её поближе к фонарю. Но свет был слишком слабым и неверным. Учитель отложил находку в сторону, показал ученицам ещё одну земляную кочку и опять ушёл.
После некоторого молчания рыжая произнесла несколько смущённо:
– Извини. Подставила тебя под его гнев…
Кимри взялась за лопатку и принялась аккуратно, слой за слоем снимать землю.
– Нет, он прав, – возразила она после паузы. – Я должна была остановить тебя. Но струсила.
– Боюсь, я бы тебя не послушала, – признала босмерка.
– Я знаю. И мне пришлось бы настаивать. И выглядеть глупо. Или обидеть тебя. Но ведь это не важно, если речь идёт о жизни…
– Да ну, глупости какие-то! Кто бы стал оставлять тут ловушки?! Люди были здесь дома! Жили с комфортом — я остатки ковров видела и изголовье кровати с шикарной резьбой.
Кимриэль снова упрямо покачала головой, продолжая сосредоточенно работать:
– Ты не права. Во-первых, ты не знаешь, что за человек тут жил и какие тайны прятал. Это был военный форт, ведь так? Он мог быть военачальником и хранить важные документы. Или вражеским разведчиком. Или магом, и вести какие-нибудь исследования, или хранить яды.
– По-моему, у тебя бурное воображение, – хихикнула Лилисса.
– Ну и что? И потом, мы ведь не всегда будем работать там, где безопасно. Привычка к беспечности, правда, дурная.

Некоторое время ученицы молча раскапывали земляной холмик. Потом Кимри всё-таки решилась и добавила:
– Лилисса, можно тебя попросить? Пожалуйста, если я буду тебя останавливать — не обижайся на меня.
Босмерка вздохнула:
– Лаадно… Я знаю, у меня с детства дротик в голове и хвост нетерпением поджаренный. Будешь моим ледяным дождём! – рыжая хихикнула и дружески ткнула Кимри кулачком в рёбра.
Данмерке совсем не понравился этот жест, но она сдержала острое желание шарахнуться в сторону и даже сумела улыбнуться в ответ.
Спустя ещё почти час Мастер Аши-Иддан велел собирать инструменты. Ученики устало проследовали за ним в Южную Башню и расселись за столы, отряхивая с одежд остатки земли. Учитель принёс шкатулку и поставил её перед собой на стол. Некоторое время порассматривав её, Мастер Аши-Иддан что-то нажал, и крышка откинулась. Все невольно вытянули шеи, пытаясь увидеть, что же внутри. Эшлендер взглянул на них исподлобья и коротко двинул подбородком:
– Подойдите.

Все сгрудились вокруг стола. В шкатулке оказалось несколько колец, амулет на тонкой цепочке и на дне — обтрёпанная тетрадь. Учитель отложил украшения и аккуратно достал её. Кожаные завязки видали виды и, несколько раз порванные, были связаны узелками и подшиты к обложке толстыми нитками.
– Явно не барышшня вела дневничок, – заметил Ма’Даро, глядя на грубые неумелые стежки.
Учитель аккуратно распутал узел и открыл тетрадь. Несколько листков в начале явно были вырваны — из корешка жалко торчали бумажные лохмотья. Первый целый листок оказался исписанным странными знаками. Мастер Аши-Иддан взял лупу и принялся изучать их.
– Этот язык мне незнаком, – признал он наконец.
– Фалмерские руны, – вдруг пробасил Роггвар, и все в изумлении уставились на него.
– С чего вы взяли? – холодно спросил Мастер Аши-Иддан.
– Мой прежний наставник изучал фалмерские письмена, надеялся узнать что-нибудь об их магии. Я эти руны много раз видел в его записях. Правда, не научился разбирать.
– Этому пока ещё никто не научился, – заметил эшлендер, но льда в его голосе заметно убавилось. – Ну что ж, это хотя бы начало. Тогда наша задача в течение недели добыть как можно больше информации о фалмерах и их письменности. Исследуйте библиотеку, задавайте вопросы учителям.
– Я, пожалуй, попробую написать бывшему наставнику, – кивнул Роггвар. – Не уверен, правда, что он ещё в Имперском городе…
– Сделайте это. Любая крупица знаний может оказаться полезной.
– А послезавтра встречи не будет? – разочарованно протянула Лилисса.
– Отчего же. Приходите продолжать раскопки.
Кимриэль готова была поклясться, что по лицу учителя скользнула едва различимая, но определённо — улыбка! Всё-таки шальная босмерка явно ему нравится.

1-Текст из игровой книги «Слова ветра», перевод автора.

Читать дальше: Глава 11. Ревнивая белка

© 2000—2018 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [13.25MB | 61 | 1,720sec]