26 день
Огня очага
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Запись № 220

Запись № 220

Источник: Loremaster’s Archive Перевод: Vikki

Эти цифры не дают мне уснуть по ночам.

Две трети жизни я провёл в Гильдии воров. Половину её возглавляю гильдию. Треть своей жизни крепко держу в кулаке всех торговых лордов Причала Абы. Больше сотни воров под моей командой, а ещё десятки сообщников, которые никогда не узнают о своей роли в моих планах. А в Совет воров входят Далдур, Эдда, Велса и Зеира — моя самая лучшая и блистательная четвёрка.

Какой беспорядок когда-то творился в этой гильдии при Ярком Илмунде. Этот идиот приноровился вымогать деньги у нищих! Собирал какие-то тряпки, которые торговые лорды швыряли ему словно уличной шавке, и покрывал их ноги поцелуями. Из-за его мерзостного влияния мы потеряли больше членов гильдии, чем от действий стражников Причала Абы. Тупица не мог спланировать ни одного сложного ограбления, ничего большего, чем потрясти уличного торговца.

Время шло, понадобилось терпение и немного удачи — и вся гильдия восстала против Яркого Илмунда. Я допустил ошибки, о которых до сих пор жалею. Но хотя его смерть произошла внезапно, в конце концов всё разрешилось как нельзя удачно. Когда остальные выбрали меня главой гильдии, это добавило вишенку на мой сладкий рулет. Я на самом деле не стремился к этой должности, но раз уж так вышло, кто же ещё справился бы лучше меня?

Конечно, на эту работу никто бы в здравом уме не согласился. Помимо страха и отвращения к Яркому Илмунду, в Гильдии воров царили в основном недоверие и соперничество. Я видел, как они сбивались в кучки, и гадал, когда же гильдия целиком превратится в свору уличных банд, ведущих бессмысленные распри за территорию. И чтобы помешать им проводить границы на земле, я отправил их на крыши. Объяснил им, что это порочная жадность и мелкая мстительность Яркого Илмунда заставляла его заискивать перед торговыми лордами. Если подумать, всего три простых правила помогли исправить беспорядок, наделанный бывшим главой гильдии:

  1. Не крадите у других членов Гильдии воров. Мы грабим торговцев, а не друг друга.
  2. Не убивайте по заданиям Гильдии воров. Труп можно обчистить всего один раз.
  3. Ничего не берите у нищих. В глухих переулках они наши союзники и ненавидят стражников ещё больше, чем мы.

Давайте посмотрим, чего мы добились. Мы сократили число торговых домов в Причале Абы с четырёх до трёх — чтобы продемонстрировать силу гильдии. Мы получаем тысячи дрейков в неделю от всех торговых лордов. Это что-то вроде налога на сточные канавы, потому что если они откажутся платить, то сами в них окажутся. Случившееся с «Гургес и партнёры» — урок, который не скоро забудется.

Но само время тоже порядочный вор. Чего я здесь действительно достиг, в этом вонючем городе? Три десятилетия своей жизни потратить на то, чтобы Гильдия воров стала самым жирным злокрысом в куче отбросов? Я вырос с убеждением, что мы можем сделать что-то лучшее. Сейчас прекрасные картины на стенах моей спальни стали вершиной моих достижений. Но зачем позволять дворцу Хабаладжада отбрасывать на нас тень? Гильдия воров должна вознестись над шпилями!

Зеира убеждает меня, что надо расширяться. Возможно, как следует закрепиться на Золотом береге, сейчас, пока новый император Варен ещё не нашёл с провинциями согласия. Она права, но она не обо всём задумывается.

В каждом городе и посёлке империи имеется собственная группа воров. У них другие названия, но они все общего происхождения, поскольку это Яркий Илмунд создал однажды нашу организацию. Они рыскают по своим переулкам, притесняют нищих и остервенело хватают объедки, которые бросает им местная знать. Они не умеют наблюдать за городом с крыши и не видят, как тесны их улицы. Кто лучше меня покажет им это? Что если наши дальние сородичи надели бы, словно маску, имя такое же простое как наше?

Чтобы убедить их прислушаться, нам нужна репутация. А также невероятно много золота. И вот из-за всех этих цифр я и не могу заснуть так подолгу.

У меня есть наброски плана. Опасного и, возможно, немного авантюрного. Без нужных людей и надлежащего планирования он провалится. И я уже слышу возражения Велсы, но и не сомневаюсь, что она, как всегда, изменит своё мнение.

Ничего стоящего нельзя предпринять без риска. И если я прав, если это сработает, мы весь Тамриэль заставим поверить, что Гильдия воров вездесуща, что она действует во всех провинциях.

— Николас
2Э 579 год

© 2000—2018 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [11.9MB | 60 | 1,236sec]