1 день
Начала морозов
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Запертая комната, часть 2
Разделы:

Запертая комната, часть 2

Оригинальное название
The Locked Room, Part 2

Порберт Литтамли

Арткаму сомневался, но мысль о том, что надоедливая девчонка наконец уходит, привела его в превосходное расположение духа. Он согласился пустить ее в комнату. Все утро и почти весь день она работала рядом с дремлющим вампиром, снимая старый замок и устанавливая свой. Наконец она пригласила учителя посмотреть.

Он взглядом знатока осмотрел замок и не нашел ничего особенного.

«Это первый и единственный не поддающийся взлому замок, — пояснила Яна. — Его можно открыть, только если у вас есть ключ».

Арткаму рассмеялся и позволил Яне закрыть дверь и запереть его в комнате. Дверь щелкнула, и он начал работу. С тревогой он отметил, что замок оказался гораздо более сложным, чем он думал. Он использовал все свои методы, и оказалось, что ему придется воспользоваться способом его ненавистной ученицы — тщательно и внимательно исследовать его.

«Мне пора, — сказала Яна из-за двери. — Я приведу в крепость городскую стражу. Я знаю, что это против правил, но, думаю, в интересах жителей будет избавить их от голодного вампира. Уже темнеет, и, хотя вы не можете отпереть дверь, наверняка вампир окажется менее гордым и воспользуется ключом. Помните, вы сказали мне: „Даже если бы я положил ключ от замка прямо перед тобой, ты бы и тогда не догадалась просто вставить ключ и повернуть“?»

«Постой! — завопил Арткаму. — Я использую ключ! Где он? Ты забыла дать его мне!»

Но ответа не было, только звук удаляющихся шагов раздался в коридоре за дверью. Арткаму усерднее занялся замком, но его руки тряслись от страха. Окон не было, и невозможно было узнать время. Прошли минуты… или часы? Он был уверен, что древний вампир это знает.

Инструменты не выдержали резких движений Арткаму. Проволока обломилась в замочной скважине. Как у ученика. Арткаму кричал и колотил в дверь, но знал, что его никто не услышит. Когда он вздохнул поглубже, чтобы снова закричать, он услышал, как со скрипом открывается ящик за его спиной.

Вампир оглядел учителя взломщиков безумными, голодными глазами и накинулся на него. Перед смертью Арткаму увидел, что на шею вампира, пока тот спал, повесили цепочку с ключом.

© 2000—2020 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [15.6MB | 49 | 1,516sec]