27 день
Заката солнца
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Запертая комната, часть 1
Разделы:

Запертая комната, часть 1

Оригинальное название
The Locked Room, Part 1

Порберт Литтамли

Яна была именно такой ученицей, каких терпеть не мог ее учитель Арткаму, — профессиональный любитель. Ему нравились все преступные таланты, которые были его обычными учениками в крепости, — от банальных грабителей до утонченных вымогателей — молодежь, желающая продвинуться в карьере, изучив искусство и науку взлома. Они всегда искали легких путей, простых решений, но некоторых, вроде Яны, интересовали исключения, возможности, экзотика. И прагматикам, таким как Арткаму, это очень не нравилось.

Девушка-редгардка часами просиживала перед замком, тыча в него отмычками и проволочками, играя со штифтами и штырьками, исследуя корпус — с таким упоением и увлечением, как ни один из ее товарищей. Обычно соученики быстро открывали свои испытательные замки и продолжали занятия, в то время как Яна все еще возилась со своими. То, что ей всегда удавалось отомкнуть замок, независимо от его сложности, раздражало Арткаму еще сильнее.

«Ты слишком все усложняешь, — ревел он, давая ей подзатыльник. — Нужно не только знать как, но и делать быстро. Уверен, даже если бы я положил ключ от замка прямо перед тобой, ты бы и тогда не догадалась просто вставить ключ и повернуть».

Яна философски переносила брань Арткаму. Во всяком случае, она заплатила ему вперед. Конечно, скорость необходима взломщику, когда вокруг ходят патрули городской стражи, но Яна знала, что это не ее случай. Ей было нужно только знание.

Арткаму делал все, что мог, чтобы заставить Яну работать быстрее. А она будто испытывала наслаждение от ругани и побоев учителя и проводила все больше и больше времени у каждого замка, изучая особенности механизма. Наконец Арткаму потерял терпение. Однажды, когда Яна, по обыкновению, неторопливо возилась с совершенно обычным замком, он схватил ее за ухо и потащил в комнату в дальнем углу крепости, куда запрещалось ходить ученикам.

Комната была абсолютно пустой, если не считать большого ящика посередине. Не было ни окон, ни дверей, за исключением той, через которую они вошли. Арткаму швырнул ученицу к ящику и закрыл за ней дверь. Послышался отчетливый щелчок замка.

«Это испытание для моих продвинутых учеников, — рассмеялся он из-за двери. — Посмотрим, сможешь ли ты выбраться».

Яна улыбнулась, и начала привычно поглаживать замок, размышляя о его конструкции. Через несколько минут она снова услышала голос Арткаму: «Мне стоит сказать тебе, что это испытание на скорость. Видишь этот ящик за тобой? Там находится древний вампир, уже много месяцев как запертый. Он совершенно изголодался. Через несколько минут солнце полностью скроется, и, если ты не откроешь дверь, от тебя останется только обескровленный остов».

Яна задумалась на минуту, шутит он или нет. Ей было известно, что за человек был Арткаму — злым, ужасным, но решиться на убийство ради того, чтобы преподать урок? Но когда она услышала шорох в ящике, ее покинули все сомнения. Забыв об обычных исследованиях, она воткнула проволочку в замок, толкнула штифты к нажимной пластине и распахнула дверь.

Арткаму, стоявший перед ней в коридоре, злобно расхохотался: «Так ты наконец уяснила значимость быстрой работы».

Яна убежала из крепости Арткаму, едва сдерживая слезы. Он был уверен, что она не вернется, чтобы продолжить обучение, но подумал, что все же преподал ей ценный урок. Когда наутро она вернулась, Арткаму не выказал удивления, но внутри у него все кипело.

«Я скоро уйду, — тихо объяснила она. — Но, похоже, я разработала новый тип замка, и я была бы благодарна, если бы вы сказали, что о нем думаете».

Арткаму пожал плечами и попросил ее показать свое изделие.

«Мне бы хотелось использовать комнату вампира и установить замок там. Я думаю, мне лучше продемонстрировать его действие».

Арткаму сомневался, но мысль о том, что надоедливая девчонка наконец уходит, привела его в превосходное расположение духа. Он согласился пустить ее в комнату. Все утро и почти весь день она работала рядом с дремлющим вампиром, снимая старый замок и устанавливая свой. Наконец она пригласила учителя посмотреть.

© 2000—2020 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [15.86MB | 48 | 1,561sec]