29 день
Заката солнца
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Захват душ I: введение
Разделы:

Захват душ I: введение

Оригинальное название
Soul-Trapping I: An Introduction

Чародей Элинион

Заранее прошу прощения за последующее продолжительное рассуждение об этичности. Уже очень скоро мы дойдем и до «основного блюда» — собственно процедуры захвата душ. Я был вынужден добавить вступительную главу к этому исправленному изданию «Захвата душ» после дискуссий о приемлемости метода, разразившихся после публикации первого издания.

Захват душ есть искусство забирать душу существа после его смерти и заключать ее в филактерию подходящего размера. На протяжении всей истории магии философы и волшебники в равной степени выступали как «за», так и «против» этичности этого искусства.

Некоторые маги считают, что умерший и захваченный дух существа — это всего лишь отголосок его прежней жизни, более не осознающий того, что происходит вокруг. Даже те редкие индивидуумы, которые становятся призрачными охотниками и скрываются во тьме Тамриэля, не более чем хищники, подчиняющиеся естественным инстинктам. По мнению этих магов, умерший индивидуум в результате биологической смерти теряет некую искру, некий неуловимый элемент, который нельзя восстановить. Отсюда следует, говорят они, что захват души не является неэтичным. Более того, оставить душу умершего на свободе — значит впустую растратить ресурс.

Конечно, мы, живущие — будучи еще живыми, — никогда не узнаем этого наверняка. Теорий о жизни после смерти существует огромное множество, но даже самые могущественные маги Тамриэля никогда не возвращались из загробного мира, чтобы сообщить о своем уровне самосознания в этом состоянии. И потому в сообществах Тамриэля есть личности (как причастные к магии, так и нет), которые осуждают использование заклинаний захвата душ. По этому поводу эксцентричный архимаг Эломион, живший в Первую эру, задал свой знаменитый вопрос: «А вы бы хотели в своей загробной жизни обеспечивать энергией мой посох левитации?» Архимаг утверждал, что за всю свою жизнь ни разу не использовал заклинаний захвата душ.

Еще больший вес этой позиции придают слухи о том, что одна такая душа сохранила в своем заточении смертную способность к сознанию. Если верить этим слухам, альтмерская королевская семья использовала усовершенствованную форму захвата душ, чтобы лишить свободы некоего древнего верховного кинлорда на время его загробной жизни (возможно, одного из Рилисов — все они печально известны своим безумием, а их души, должно быть, безумны вдвойне). Верховный кинлорд якобы сохранил свою способность ежедневно насмехаться и издеваться над своими хранителями. Я не знаю, где может быть этот кинлорд, да и не хочу знать. Не хотелось бы лишиться головы. Но само его существование говорит о том, насколько сознательной может быть душа, и этот пример снова ставит вопрос о степени этичности захвата душ.

Каково мое мнение по этому поводу? Я написал о захвате душ десять томов разного свойства — учебных, теоретических, исторических — и не могу ответить однозначно. Я уверен, что и вы не сможете этого сделать. Но зато вы можете ответить, полезен ли тот материал, который я рассмотрю в следующих книгах. Я прошу лишь о том, чтобы вы их прочитали.

© 2000—2020 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [15.84MB | 46 | 1,286sec]