26 день
Огня очага
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Загадки и откровения Дибеллы
Разделы:

Загадки и откровения Дибеллы

Оригинальное название
Dibella's Mysteries and Revelations
Эта книга была переведена в рамках проекта RuESO.

Леди Августина Вильен, пророчица дома Дибеллы

Небеса над Вэйрестом хмурые и переменчивые, и чаще серые, чем голубые; но иногда, в месяц Второго зерна, утреннее солнце всходит в прозрачной синеве, а с залива Илиак дует легкий теплый ветерок. Как раз в один из таких дней под благоухание цветущих деревьев я вышла поприветствовать нескольких новых послушников, осознавших свое призвание и прибывших в дом Дибеллы.

У них, как у всех молодых, было множество вопросов. «Святая пророчица, — спросил юный сборщик устриц из Альдкрофта, — правда ли, что любовь — это ответ на любой вопрос?»

— Да, если вопрос обращен к сердцу, — отвечала я. — Но редко, если направлен уму.

— Святая пророчица? — задал вопрос стеснительный гравировщик из Алькаира, — а правда ли, что мы должны танцевать для прихожан… неодетыми?»

— Это как твоей душе будет угодно. И как позволит погода! — улыбнулась я.

— И у меня есть вопрос, — заявил очень умный ребенок вэйрестского банкира. — Если аэдра пожертвовали частью себя, создавая мир, то что принесла в него наша госпожа?

В ответ я лишь зачерпнула с лужайки полные горсти опавших цветов и осыпала его, поднявшего в изумлении брови.

— Я в затруднении, святая пророчица, — проговорил конюх из Нортпойнта, — дело в том, что я не знаю, кто мой отец.

— Это не имеет значения для богини красоты, — мягко откликнулась я, — ибо говорит она: «Неважно, каково было семя — если побег выпестован с любовью, разве не будет цветок прекрасным?»

— Что, если одна из прихожанок домогается меня, — промолвил отпрыск рыцаря из Эвермора, — но сам я не испытываю к ней влечения?

— Люби, кого пожелаешь, — пропела я, — но любовь принужденная — и не любовь вовсе.

— С-святая пророчица, а правда ли, что говорят, — выговорил наследник совятника, — что вы потеряли з-зрение от Великого гриппа?

— Да, — улыбнулась я, — но что ж с того? Разве это помешает мне танцевать?

— Святая пророчица!
— Святая пророчица!

— Тише, молодые послушники! — возвысила я голос. — Сегодня фредас, колокол звонит к закату, и прихожане уже ожидают нас в часовне. Идемте же! Идем! Берите вино, берите барабаны, идем к ним легкой поступью и с теплотой в сердце! Госпожа призывает нас к служению!

© 2000—2018 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [12.19MB | 62 | 1,404sec]