24 день
Огня очага
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Врата Обливиона, часть 1
Разделы:

Врата Обливиона, часть 1

Категория
Обливион
Оригинальное название
The Doors of Oblivion, Part 1

Сейф-идж Хиджа

«Когда ты входишь в Обливион, Обливион входит в тебя».

Най Тирол-Ллар

Мориан Зенас, мой учитель, был величайшим магом, которого только знал этот мир. Вы наверняка знакомы с его книгой «Об Обливионе» — этот классический труд посвящен всему, что связано с даэдра. Несмотря на многочисленные просьбы и уговоры, за много лет он не внес в эту книгу ни одной правки и не сообщил о своих новых открытиях и теориях никому. Он утверждал, что чем больше углубляешься в исследование этого мира, тем меньше понимаешь его. Его интересовали не гипотезы, а факты.

До и после публикации книги «Об Обливионе» Зенас несколько десятилетий собирал огромную библиотеку, посвященную всему, что связано с даэдра. Он делил свое время между этими исследованиями и повышением своего магического мастерства, полагая, что если ему удастся попасть в Обливион, то он должен быть могущественным магом, чтобы выжить в этом опасном мире.

За двенадцать лет до начала путешествия, к которому он готовился всю жизнь, Зенас нанял меня в качестве помощника. Я обладал тремя необходимыми качествами: я был молод и готов работать, не задавая лишних вопросов; я мог запомнить текст любой книги после одного прочтения; и я, несмотря на молодость, уже был мастером колдовства.

Зенас также был мастером колдовства — он был мастером всех известных и неизвестных школ магии, — но он не хотел полагаться в этом чрезвычайно опасном деле только на свои способности. В своем подземелье он допрашивал даэдра, задавая им вопросы об их родине. Задача другого колдуна заключалась в том, чтобы вызывать даэдра, удерживать их и отправлять обратно.

Я никогда не забуду этого подземелья не потому, что оно выглядело как-то особенно — простое и невзрачное помещение, но потому, что нельзя было увидеть. Оно насквозь пропиталось запахами призванных существ — запахами цветов и серы, плотской любви и разложения, силы и безумия. Эти запахи до сих пор преследуют меня.

В самых общих чертах процесс вызова заключается в создании связи между разумом мага и разумом вызываемого существа. Эта связь очень слаба и нужна только для того, чтобы приманить существо, удержать его и впоследствии отправить обратно — но мастер колдовства может значительно усилить ее. Псиджики и двемеры могут (в случае двемеров правильнее сказать «могли») создавать связь с другими разумами и беседовать, находясь за множество миль друг от друга. Это умение иногда называют телепатией.

За время моей службы Зенас и я создали такую связь между нашими разумами. Это произошло случайно, побочный результат совместной работы двух могущественных колдунов, однако мы решили, что она станет бесценной во время его путешествия в Обливион. Поскольку с обитателями того мира мог установить контакт даже начинающий колдун, существовала вероятность, что мы сможем продолжать поддерживать связь, и тогда я смогу записывать его наблюдения.

Найти «врата в Обливион», как называл их Мориан Зенас, непросто. Мы исчерпали множество способов, прежде чем нашли одни, ключ от которых был бы доступен нам.

У Псиджиков Артейума есть место, которое они называют пещерой Грез. Говорят, что именно там можно попасть в мир даэдра и вернуться. Известно, что Яхезис, Сота Сил, Нематиг и многие другие пользовались этим методом, но, несмотря на наши многочисленные просьбы, орден не разрешил нам воспользоваться им. Келарус, глава ордена, сообщил нам, что вход в пещеру закрыт во имя общей безопасности.

Возможно, что вы слышали и о других вратах. Можете быть уверены, мы постарались отыскать все.

Некоторые из них — абсолютный вымысел, по крайней мере, сохранившихся сведений недостаточно, чтобы их разыскать. В легендах упоминается о Пропасти Марука, Зеркале Коррингтона, Мантелльском Кресте, Перекрестке, Пасти, таинственной алхимической формуле под названием «Гиацинт и Восходящее Солнце» и других местах и объектах, которые, по рассказам, представляют собой врата в Обливион, но нам не удалось отыскать их.

Другие врата действительно существуют, но через них нельзя пройти без риска для жизни. В Абесинском море есть место под названием Водоворот Бала, где исчезают корабли. Возможно, на его дне и есть портал, ведущий в Обливион, но плавание по этим водам убьет любого, кто осмелится решиться на подобное безумство. По тем же причинам мы не стали рассматривать прыжок с Колонны Траса, коралловой спирали высотой в тысячу футов — хотя мы видели, как слоады совершали там жертвоприношения. Некоторые жертвы разбивались, но некоторые действительно исчезали, не долетев до камней. Так как сами слоады не знали, почему одних забирали, а другие умирали, мы не стали рисковать.

Самый простой и в то же время безумно сложный способ попасть в Обливион заключается в том, чтобы просто прекратить существование здесь и обрести его там. Известно, что некоторые маги умели путешествовать между мирами по своему желанию. Многие из них давно умерли, если вообще когда-либо существовали, но нам удалось найти одного, живущего и ныне. В провинции Морровинд есть остров Вварденфелл; там, на берегу залива Зафирбел стоит башня, в которой живет очень старый, очень замкнутый волшебник по имени Дивайт Фир.

© 2000—2020 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [15.65MB | 49 | 1,473sec]