День усопших:
Один из наиболее своеобразных праздников Даггерфолла. Суеверные люди говорят, что в этот день мертвые поднимаются из могил, чтобы мстить живым. Точно известно, что призрак короля Лисандуса начал являться в День усопших 3Э 404.
День усопших
13 день
Руки дождя
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Возвышение архимагистра Мавона
Разделы:

Возвышение архимагистра Мавона

Оригинальное название
Archmagister Mavon's Ascension

Нардил Аретан

Даэдра почти никогда не оказываются полностью под властью палеонимика или любого другого нимика, хотя есть известные примеры, когда это все же случалось. Объясняется это тем, что даэдра редко записывают где-либо свои нимики либо открывают их смертным или другим даэдра. Ниже мы приводим дополнения к истории архимагистра Мавона Улеса, сделанные по ранее похищенным, но недавно обнаруженным записям Мисиссы. Прямые цитаты взяты из первоисточника, а выводы сделаны вашим покорным слугой.

По свидетельствам очевидцев, в 210 году Второй эры магистр Мавон Улес сотворил невероятно мощное заклинание, благодаря чему закрепился на должности архимагистра и занимал ее десять лет, пока его не сместила магистр Варона Гитрано. То заклинание призвало одну из младших даэдра и заставило ее служить магистру Мавону. Раньше схожими заклинаниями подчиняли бесов и скампов, но скафинов или даэдра того же ранга — никогда. Вот почему уникальное заклинание архимагистра Мавона так его прославило.

Как известно, архимагистр Мавон почти ничего не записывал. По этой причине его не любили ни магистры-современники (которым хотелось украсть его магические секреты для собственного пользования), ни ученые-историки, задавшиеся целью сохранить прошлое в письменном виде. А вот скафин Мисисса, подчиненная заклинанием Мавона, напротив, писала о своей ненависти к хозяину много и подробно. Поскольку она рассказывала о повседневной жизни, для магов ее свидетельства ценности не представляют. В многочисленных рукописях Мисиссы преобладают оскорбления и угрозы, типичные для даэдра в ее положении. Один пассаж косвенно указывает на то, как именно архимагистр Мавон сотворил заклинание, сковавшее Мисиссу.

«Если бы он заполучил мое имя лукавством или хитростью, как воистину жалкое существо, я бы не злилась. Но нет, он отверг Никота и нашел мое имя случайно. Этот напыщенный смертный, кажется, считает себя магом-полубогом. Ха! В собачьем хвосте и то больше магической силы! Когда он сдохнет, я позову жучков и других пожирателей падали попировать на его недостойном трупе!»

Имя, которое упоминает Мисисса, может быть ее палеонимиком. Если архимагистр Мавон каким-то образом добыл палеонимик даэдра, то у происхождения его служанки-скафина появляется простое объяснение. Становится также понятно, почему Мисисса так и не записала никаких секретов Мавона: вероятно, заклятие подчинения запрещало ей напрямую мешать магическим изысканиям хозяина. Для Мисиссы это даже к лучшему: в записях не осталось ни следов ее палеонимика, ни описания ритуала, заставившего ее служить магистру Мавону.

До сих пор существование Мисиссы и ее служение архимагистру оставались предметом многочисленных домыслов. Другие магистры, наблюдавшие стремительный карьерный рост Мавона, отмечали, что его магическая сила внезапно возросла, тогда как ни с кем из них ничего подобного не случилось. Мавон казался более сведущим в делах Обливиона — настолько, что некоторые даже утверждали, будто он заключил сделку с кем-то из даэдра. Однако никто не догадывался, что ему помогает и дает советы скафин.

Теперь же, зная то, что мы знаем, я подозреваю, что Мисисса все же приложила руку к падению Мавона — как-никак, ее сложные планы по избавлению от хозяина занимают несколько томов. Ранее считалось, что магистр Дубер Дилмин проник в башню Мавона под предлогом дружеского визита, пообещав поделиться с ним неким алхимическим ингредиентом. Новая теория заключается в том, что Мисисса отвлекла хозяина, и он даже не успел открыть дверь (план убийства номер 534).

После исчезновения архимагистра Мавона (вероятно, его съели те самые ползучие твари, которых грозилась призвать Мисисса) следы его прислужницы-даэдра теряются. Подозреваю, что после стольких лет в рабстве у Мавона она быстро уничтожила все указания на свой палеонимик и покинула этот план. Это объясняет, почему до нас не дошло ни само заклинание призыва, ни какие-либо труды архимагистра Мавона в области чар.

История архимагистра Мавона могла бы стать поучительной для всех, кто помышляет о том, чтобы призвать и подчинить даэдра с помощью нимика. Однако свидетельства, касающиеся Мисиссы, слишком скудны, чтобы с уверенностью делать какие-либо выводы. Сама она писала: «Не лезь в то, чем не можешь управлять, а уж в магию имен — тем более».

© 2000—2024 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [25.61MB | 59 | 0,838sec]