23 день
Огня очага
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Черноводная война, том 2
Разделы:

Черноводная война, том 2

Оригинальное название
The Blackwater War, Volume 2

Валенца Арвина, приглашенный историк Гвилимского университета

Первые годы Черноводной войны были жестоки к Имперскому легиону. Армия, одержавшая сотни побед на равнинах Сиродила, оказалась совершенно не готовой к сражениям на зловонных болотах Чернотопья.

Начнем с того, что снаряжение легиона не годилось для таких условий. Так, имперские доспехи были тяжелыми и ржавели во влажном климате. Легионеры часами отчищали грязь от своих сапог и щитов, отчаянно пытаясь облегчить ношу, которую им приходилось нести на себе в бою. К концу второго года солдаты полностью отказались от ношения кирас и поножей: им казалось, что лучше умереть в комфорте, нежели истекать потом в металлических доспехах.

Военная тактика, которую имперцы разрабатывали веками, в этом враждебном месте оказалась так же бесполезна, как и их доспехи. Имперское боевое построение — когорты и стройные ряды — на болотистой местности осуществить было невозможно. Из-за густых зарослей болотного кипариса и вязкой почвы боевой порядок все время нарушался, и в итоге сражение превращалось в хаотичную массу мелких стычек, в которых аргониане с легкостью побеждали. В таких условиях нарушалась и вертикаль подчинения, что, в свою очередь, вело к тому, что солдаты отказывались выполнять приказы и пререкались с командирами. Войска неумолимо теряли остатки боевого духа.

В довершение ко всему казалось, что болото само по себе снова и снова пожирает целые когорты. Над походными кострами легиона постоянно витали сплетни и слухи. Одни считали, что пропавшие когорты заблудились в болотах и умерли от голода и жажды, так и не найдя пути в безопасное место. Другие винили во всем ужасных «призрачных воинов», бледных отвратительных аргониан, которых все очень боялись. Ходили даже слухи о каком-то темном, злобном существе, таившемся в трясине, которое могло одним махом проглотить целые фаланги. Правды в этих россказнях, разумеется, не было, однако воинский дух из-за них падал очень сильно.

Эти неудачи и трудности положили начало долгим годам истощающей войны. Тысячи солдат были обречены умереть до того, как военным действиям в Чернотопье окончательно настанет конец.

© 2000—2020 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [15.61MB | 47 | 1,404sec]