20 день
Огня очага
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Вежливость и этикет, том 5: нежить
Разделы:

Вежливость и этикет, том 5: нежить

Оригинальное название
Civility and Etiquette V. 5: Undead

Користир

Часть I

Широко распространено убеждение, что все ожившие мертвецы и призрачные неупокоенные — рабы своей некромантической биологии. В самом деле, как и большинство хищников в природе, почти все эти существа существуют лишь для того, чтобы поглощать или пожирать энергию живых. Не стоит пытаться договориться с ними или взывать к голосу их разума. С подобными созданиями альтмеру следует обращаться как с бешеным волком или злобным орком, то есть считать их врагами изначально.

Однако есть среди нежити и те, кто обладает разумом. Это вампиры, личи и призраки. С этими созданиями возможен диалог, но необходимо помнить про некоторые меры предосторожности:

1. Оживший мертвец, который умеет говорить, не может не быть могущественным. Любое создание, чья магия достаточно сильна, чтобы дать ему разум после смерти, заслуживает восхищения альтмера.

2. Ожившему мертвецу нельзя верить. Хоть к нежити и ее силе и следует относиться с уважением, всем им что-то нужно от живых, и мало что может им помешать завладеть желаемым. В их присутствии нужно оставаться настороже. Всегда.

3. Оживший мертвец может оказаться не тем, чем кажется. Многие могущественные маги владеют чарами иллюзии и умеют менять свою внешность, и нежить тоже. Подойдя к блуждающему призраку потерявшегося ребенка, вы рискуете попасть в лапы к голодному личу, применившему такую маскировку.

При этом из накопленных знаний разумной нежити можно многое почерпнуть, если, конечно, с ней можно вести диалог. Прозорливый альтмер может научиться древним заклинаниям, существующим с незапамятных времен, получить из первых рук сведения об исторических событиях или местонахождении потерянных реликвий — если упомянутый альтмер умеет задавать нужные вопросы. Беседуя с подобными представителями нежити, нужно поддерживать видимость следующих качеств:

1. Скромность. Положение альтмеров среди других рас многое им позволяет, и в идеальном мире все, включая личей, вампиров и призраков, придерживались бы альтмерской классовой концепции и действовали бы соответственно. Однако большинство оживших мертвецов, даже мертвецов-альтмеров, редко соблюдают общественные нормы. В связи с этим даже самым воспитанным альтмерам следует всегда помнить о пункте 1 из предыдущего списка. Думайте о нежити как о старейшинах — могущественных, непреклонных и вспыльчивых.

2. Острый ум. Как и все альтмеры, особенно хороших кровей, ожившие мертвецы не терпят глупцов. Постарайтесь найти возможность продемонстрировать свои магические умения или интеллект, чтобы показать, что с вами шутки плохи, но не действуйте напролом. Еще раз, представьте, что пытаетесь подчинить себе сурового старейшину.

3. Самоконтроль. Если лич, призрак, вампир согласился вступить с альтмером в мирную беседу, то у последнего, без сомнения, появится множество вопросов. Однако следует внимательно следить за количеством задаваемых вопросов. Оживший мертвец делится своим знанием с охотой или не делится им вообще.

В части II этого сборника я более подробно рассмотрю трудности, которые могут возникнуть при разговорах с нежитью, в особенности призраками, вампирами и личами. Желающему общаться с такими существами понадобятся определенные социальные навыки.

© 2000—2020 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [15.63MB | 49 | 1,574sec]