23 день
Огня очага
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Утраченные сказания о знаменитом исследователе. Часть III
Разделы:

Утраченные сказания о знаменитом исследователе. Часть III

Оригинальное название
Lost Tales of the Famed Explorer: Fragment III

Солис Адурон

Они плыли три дня, останавливаясь на ночлег в безопасных местах — тех, на которые указывал Речные-Жабры.

В первый день Речные-Жабры заставил их несколько часов простоять под скалистым выступом у берега реки, так и не объяснив почему. Маций коротал время, рассказывая Риффену о многих странных растениях и животных, встречающихся на болотах. Конечно, его гораздо больше интересовали те, о которых он не знал, но Маций не позволял себе отвлекаться на мысли о ловле для изучения. Вокруг летали разноцветные птицы, бродили гигантские жуки с панцирями размером с валун и чешуйчатые гончие, которые сбивались в стаи и питались тушами серых чудовищ. Маций не мог соотнести их ни с одним из известных ему видов.

К тому времени, когда они снова двинулись в путь, начало смеркаться. Речные-Жабры заверил, что это было подходящее время продолжить путь — несмотря на протесты остальных членов отряда. Маций призвал довериться аргонианскому проводнику, и они вновь отправились вниз по реке. Теперь и Салара рассматривала болото, освещаемое странными светящимися медузами, которые уныло пролетали сквозь деревья.

На второй день Риффен что-то заметил и крикнул: «Смотрите!»

Салара ахнула. Маций повернулся, чтобы посмотреть, и был поражен увиденным — так же, как и остальные. Из трясины вздымались огромные металлические крылья, похожие на крылья мотылька. Даже сквозь мох и грязь Маций разглядел два купола многослойных стеклянных глаз. Он подумал, как бы великолепно смотрелась эта вещь целиком, чем бы она ни была.

Речные-Жабры не отрывал взгляда от реки, извивавшейся впереди. Плавники на его голове вибрировали так быстро, что издавали низкий гул.

«Мы должны остановиться. Я должна это увидеть», — голос Салары дрожал, и она протянула руку в сторону проводника.

«Нам нельзя останавливаться, — спокойно сказал Речные-Жабры. — Нас преследует левиафан — и уже давно».

Салара помедлила, а затем спрыгнула с плота. Он закачался на волнах, и остальные члены отряда с трудом удержались на ногах.

«Салара! — закричал Маций, пытаясь переместиться и уравновесить плот. — Речные-Жабры, сбавь скорость».

«Нам нельзя останавливаться», — сказал Речные-Жабры.

Салара двигалась так быстро, как только могла, не обращая внимания на протесты остальных. Эльфийка расстегнула плащ и сбросила его с плеч, чтобы ей было легче двигаться. Она рассекала воду руками, и во все стороны летели капли — Салара спешила к тому странному мотыльку.

«Леди Салара! Вернитесь!» — кричал Риффен.

Салара замедлилась, с трудом пробираясь по трясине. Она остановилась и начала шептать слова силы, которые, как полагал Маций, должны были ей помочь. Он увидел, что в руке у нее сломанный компас.

Внезапно Саларе показалось, что само болото начало тянуть ее вниз — и очень быстро голова эльфийки скрылась под поверхностью. Она исчезла без единого звука и так и не вынырнула. Маций видел слабо различимые очертания чего-то огромного, движущегося под водой. Он заметил, что даже насекомые притихли.

Плащ Салары медленно плыл по поверхности, застежка с символом ее ордена — единственное, что осталось от эльфийки.

«Нам нельзя останавливаться», — сказал Речные-Жабры.

Никто не спорил. Более того, в тот день никто больше ни с кем не говорил. Ночь они провели на дереве размером с деревню.

Когда Маций проснулся на следующее утро, он обнаружил, что Риффен исчез. Норд оставил записку о том, что видел неподалеку свет факелов поселения и собирается узнать, не помогут ли ему там вернуться к цивилизации. Он извинился за то, что бросил отряд. Маций знал, что молодой человек уже мертв. Речные-Жабры ничего не сказал, когда Маций сообщил, что теперь их лишь двое.

В тот день они наконец вернулись к пешим переходам, и, хотя местность была пересеченной, Маций обнаружил, что рад и такому. И все же его мысли были заняты воспоминаниями о предыдущей экспедиции. Речные-Жабры не мог сопровождать его дальше, и Маций понятия не имел, чего ожидать от другого проводника. Он вспомнил, каково это — оказаться в Чернотопье в одиночестве и шарахаться от каждого шороха.

На третью ночь Речные-Жабры развернул свои плавники и зашипел, а затем жестами велел Мацию укрыться в пещере.

Речные-Жабры остался снаружи, а Маций так и не заснул. Он мог поклясться, что всю ночь слышал пение и змеиное шипение. Аргонианин появился утром — как ни в чем не бывало.

«Н’Бута примет тебя», — сказал Речные-Жабры и ушел. Больше Маций его не видел.

© 2000—2020 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [15.62MB | 47 | 1,335sec]