20 день
Огня очага
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Утраченные сказания о знаменитом исследователе. Часть II
Разделы:

Утраченные сказания о знаменитом исследователе. Часть II

Оригинальное название
Lost Tales of the Famed Explorer: Fragment II

Солис Адурон

Солнце стояло еще высоко, когда они отыскали более или менее подходящее место для лагеря. Можно было продолжить путь, но многие экспедиции уже сгинули в этих краях, пытаясь угнаться за последними лучами заката. Раннее утро было наилучшим временем для дальнейшего путешествия: болота еще спали, и мир вокруг был наполнен светом восходящего солнца. Маций принялся собирать все необходимое для костра, стараясь не отходить далеко от своих товарищей. Он знал, что так глубоко в топях свет от огня лучше всего прикрыть, поэтому решил поискать еще палки и листья папоротника. Он предпочел не объяснять этого остальным, слишком уставшим, чтобы проявить интерес к его действиям.

«Говорят, у древних аргониан была золотая чешуя, своим блеском способная ослепить меров и людей, — Маций надеялся, что напоминание о важности их миссии поднимет боевой дух команды, а походная атмосфера позволит приукрасить любую историю. — Башни их великолепного города возносились все выше и выше, пока не дотянулись до самого солнца».

«А что случилось потом?» — спросил юный Риффен.

Мацию нравилась любознательность парня. Он намеренно повременил с ответом, в глубине души надеясь, что Речные-Жабры даст свой. Все, что знал Маций об этих легендах, он почерпнул из трудов других имперских исследователей и ученых. Аргониане никогда не рассказывали ему ничего подобного.

Но Речные-Жабры просто сидел, греясь на солнышке, как будто и вовсе их не слушал. Он дремал, насколько мог судить Маций.

«Одни говорят, что оно их и уничтожило, — продолжил Маций, притащив связку палок. — Другие считают, что они вскрыли солнце, словно яйцо, и стали богами».

Эльфийка по имени Салара фыркнула. «Чепуха, — сказала она. — Всем известно, что солнце не яйцо». К тому моменту Маций не успел почти ничего узнать о боевом маге, кроме ее абсолютной преданности своим идеалам, большинство из которых, как он заметил, имели корни в учениях Гильдии.

«А что же оно тогда?» — спросил Риффен.

«Дыра».

Риффен сморщил нос и поднял глаза к солнцу. «Какая же это дыра?»

«Не смотри на него так пристально», — вздохнул Маций.

«В золотой город вы тоже не верите, леди Салара? — поинтересовался юноша. — Матрос сказал мне, что это лишь сказка».

«Саларе нужно знать точно», — предположил Маций. Эльфийка отказалась назвать причину, по которой присоединилсь к экспедиции, поэтому о ней оставалось только догадываться.

Салара отвернулась от них и уставилась на густой кустарник. Она достала сломанный компас и сжала его в руках.

«Я все еще надеюсь узнать что-то важное, — ответила она. — Даже если все, во что они верили, — ложь».

Речные-Жабры открыл глаза.

© 2000—2020 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [15.62MB | 47 | 1,367sec]