25 день
Огня очага
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Умная Кайл-Перва и великое бахвальство, том 2
Разделы:

Умная Кайл-Перва и великое бахвальство, том 2

Оригинальное название
Clever Kail-Perwa and the Great Boast, Volume 2

Пересказ Нале-Полека, придворного поэта потентата Версидью-Шайе

В ту ночь Кайл-Перве было не до сна. Воин в золотом пообещал, что ее навестят трое ее умнейших предков. Если Кайл-Перва не сумеет доказать всем троим остроту своего ума, то будет наказана. Но что же это будет за наказание?

Кайл-Перва была достаточно умна, чтобы понять, что посетивший ее воин в золотом был духом ее предка. А значит, мог даровать ей как великое счастье, так и несчастье — по своему усмотрению. И даже мог бы утащить Кайл-Перву в загробный мир, если бы разгневался по-настоящему.

Сможет ли она пройти эти три испытания? Неужели ее убьют, если она потерпит неудачу? Эти вопросы не давали Кайл-Перве покоя до поздней ночи, пока она наконец не провалилась в сон.

Проснувшись, Кайл-Перва поняла, что проснулась не по-настоящему. Она до сих пор была во сне — в этом она была уверена, но во сне ее сознание никогда еще не было таким ясным и чутким, как сейчас. Она чувствовала себя так, словно перенеслась в другой мир.

И до чего же странным был этот мир! Земля вокруг была покрыта тонким слоем воды, холодившей ноги. Небо над головой сияло бесконечной белизной. Единственным, что привлекало глаз, было изогнутое черное дерево, выступающее из воды. А рядом с деревом стояла одинокая женщина в красных одеждах.

Кайл-Перва сразу поняла, что это первый дух, который будет ее испытывать.

Женщина в красном улыбнулась. Она была молода и красива, с благородной осанкой, и, когда она заговорила, ее голос был подобен ветру, предвещающему великую бурю.

«Я пришла испытать тебя, — сказала женщина, — ибо ты утверждала, что умнее меня, и, будучи твоим предком, я имею право испытать твой ум. Принимаешь ли ты мой вызов?»

Кайл-Перва низко поклонилась и ответила: «Принимаю».

«Что ж, мое задание будет простым. Ты должна подойти ко мне. Вот и все».

Кайл-Перва прикусила губу — она сомневалась, что задача и впрямь так проста, как утверждала женщина в красном, однако ей ничего больше не оставалось, кроме как пойти вперед. Но, сделав несколько шагов, Кайл-Перва быстро обнаружила, что уходит все дальше и дальше. Казалось, что дерево и женщина в красном отдаляются от нее с той же скоростью, с какой она шла вперед.

«Здесь все не такое, каким кажется, — подумала Кайл-Перва. — Тут есть какая-то хитрость, которой я пока не понимаю».

Она оглянулась, но вокруг была лишь бескрайняя гладь воды. Она взглянула вверх, но увидела лишь бесконечное небо. А потом она посмотрела вниз и увидела собственное отражение. И это отражение, каким бы невероятным это ни казалось, смотрело в противоположную от женщины в красном сторону.

Кайл-Перва едва не рассмеялась. Какая простая хитрость! Когда она двигалась вперед, ее отражение отдаляло ее от женщины в красном. А значит, чтобы приблизиться к духу, она должна была двигать в нужном направлении свое отражение, а не себя.

И тогда Кайл-Перва отвернулась от женщины в красном и зашагала прочь. Это было странное ощущение — ее шаги, казалось, все больше и больше отдаляли ее от земли. Очень скоро она услышала звонкий смех возле самого уха. Она обернулась — и оказалась лицом к лицу с таинственным духом.

Женщина в красном улыбнулась и промолвила: «Отлично, Кайл-Перва. Ты справилась с моим заданием. Но скажи мне, ты понимаешь, какой урок получила?»

Кайл-Перва прикусила губу и покачала головой, потому что не знала.

«Чтобы идти вперед, иногда нужно вернуться назад, — спокойно объяснила женщина в красном. — Пусть этот урок станет для тебя напутствием, ибо впереди еще два испытания».

И после этих слов Кайл-Перва проснулась под утренним солнцем.

© 2000—2020 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [15.64MB | 47 | 1,420sec]