Молитва Северного ветра:
Это праздник, с глубоким почтением отмечаемый во всех храмах. В этот день благодарят богов за хороший урожай и просят даровать мягкую зиму. В храмах всех благославляют, лечат, исцеляют за половину обычно требуемого в таких случаях пожертвования.
Молитва Северного ветра
15 день
Вечерней звезды
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Ту’вакка, Аркей, Заркс
Разделы:

Ту’вакка, Аркей, Заркс

Оригинальное название
Tu'whacca, Arkay, Xarxes
Эта книга была переведена в рамках проекта RuESO.

Автор: леди Синнабар из Танета

Среди ученых не редкость отмечать явное сходство между богами Зарксом, Аркеем и Ту’ваккой. (Особенно скучную подборку трюизмов можно найти в «Психопомпах Тамриэля» этого старого напыщенного болтуна Фраста из Элинира.) Практически все народы на континенте поклоняются одному божеству в той или иной форме — и только лесные эльфы из Валенвуда почитают их всех! В этом исследовании я собираюсь сначала кратко обозначить некоторые вопросы о происхождении этих богов, а после порассуждать о возможных на них ответах.

Начнем с Заркса, поскольку поклонение ему, если верить письменной истории, началось раньше возвышения Аркея и Ту’вакки. Эльфийское божество, пишущее историю жизни всех альдмерских рас, Заркс фигурирует во множестве рассказов о его создании или происхождении, причем большая их часть не согласуется друг с другом. И хотя некоторые эти теории, вероятно, ошибочны, их количество может быть просто отражением множественности природы Заркса.

В двух самых распространенных мифах о своем происхождении Заркс предстает либо как писец Аури-эля, ведущий записи от начала времен, либо как жрец Аури-эля у меретических альдмеров, которого верховный бог возвысил до божества. Вторая история отвечает тщеславию высоких эльфов, считающих, что они происходят от аэдра, и при сопутствующих чудодейственных обстоятельствах способны возвеличиться и вернуть себе божественный статус.

У альтмеров Заркс не просто пишет историю жизни отдельных эльфов, но также и все связи в родословных, тянущиеся от предков и сводящие всех их воедино. Поскольку нет ничего более важного для альтмера, чем его или ее предки, легко оценить ведущую роль Заркса в определении и поддержании социального статуса и стабильности в саммерсетском обществе.

Аркей, как известно, одно из Восьми божеств, которых св. Алессия представила освобожденным жителям Сиродила при основании Первой Империи. Хотя официальная догма культа Восьми утверждает, что Алессия просто познакомила своих последователей с богами, надзиравшими за всеми и раньше, исследованные учеными обрывки документов, сохранившихся с начала Первой эры, указывают на другую правду. Всем известны «Тамриэльские трактаты» Хози, но у меня также была редкая возможность изучить оригинальные манускрипты «Недических жертвоприношений» Сандралата и «Песнь Смерти для короля Дародила» неизвестного автора. Детальное сравнение двух последних манускриптов высветило в них обоих несколько ранее малопонятных моментов. Ради уточнения и заключительного вывода и была написана эта работа.

Сразу перейду к главному: я уверена, что наконец получила достаточные доказательства для подтверждения умозрительной «Теории конвергентности Аркейна» Седула. Большинство моих читателей без сомнения знакомы с гипотезой Седула, что Аркей из Восьми божеств по своему происхождению является слиянием аспектов эльфийского божества Заркса с первородным атморанским богом смерти Оркеем. Мой новый перевод Песни Смерти и в особенности «Мольбы о духовном наставлении» (ранее искаженной) делает очевидным момент, что психопомп, к которому обращаются, владеет атрибутами и эльфийского, и атморанского божества. И если правильно применить сдвиг гласных, то какое имя получается у этого бога?

«Ту-Аркка».

Это указывает нам, несомненно, на йокуданское божество Ту’вакку. Долго ли под этим именем ему поклонялись человеческие племена Йокуды — сейчас неизвестно, поскольку все летописи нашего народа канули в катаклизме, постигшем архипелаг. Но даже у старого Фраста хватило ума понять, что не может быть простым совпадением тот факт, что Ту’вакка выполняет у редгардов те же функции, что Аркей у людей Тамриэля и Заркс у меров. Являются ли эти боги обособленными и неодинаковыми или все они аспекты одного и того же божества, которому под разным именем поклоняются разные народы?

Ответ нужно искать в другом месте, поскольку здесь заканчивается наука и начинается теология.

© 2000—2019 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [15.91MB | 48 | 1,568sec]