День детей:
День детей в Бетони - праздник, имеющий жуткую предысторию. Всем известно, хотя немногие предпочитают об этом помнить, что День детей начинался как поминовение 12 украденных вампирами детей, которых больше никто не видел. Это произошло больше сотни лет назад, а этот день с тех пор перешел в праздник молодежи.
День детей
19 день
Огня очага
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Тайны Риддл’Тара
Разделы:

Тайны Риддл’Тара

Оригинальное название
Secrets of the Riddle'Thar

Взято из священных анналов пророчеств Рид-Тар-ри’Датты, первого Гривы Явления.

Подумать только, множество горделивых каджитов приносят мне свои заплетенные в косы локоны в надежде соединить свои сны с моими. Они падают ниц предо мной и целуют мои обветренные подошвы, умоляя даровать один лишь взгляд на джа-Ка’джей. И я сижу на своем вознесенном троне, украшенный плетеными ношами бесчисленных вождей, и вздыхаю. Ибо явление Риддл’Тара не в могучем Гриве и даже не в священных залах храма Танца Двух Лун. Истина Риддл’Тара — в сердце истинного каджита. В когтях, усах и душе. А теперь подумайте о Джоун и Джоуде. А теперь подумайте об их росте и убывании. Каджиты не размышляют, будучи в утробе матери. Мы не боремся за форму и цель. Все решает Танец. И в роковой момент рождения мы узнаем то, что уже знает наша душа. Мы попадаем в ритм и в шаг. Добродетели и правила лун естественны, как и естественны наши породы. Истина Риддл’Тара растет в душе подобно сахарному тростнику — сладкая, живая и жаждущая сбора. Мы не заставляем тростник расти. Мы не склоняем его к плодородию. Он делает это сам по себе. Тебе нужно лишь взять косу в надлежащее время года и пожать его обильные благословения.

Погоня за тайнами Риддл’Тара — это также погоня за радостью. За блаженством. Сейчас я говорю правду, которую ты уже знаешь своим сердцем. Прими эту мудрость, прислушайся к велениям души, стремись к миру и порядку, которые дарует Риддл’Тар, и ты познаешь изобилие радости.

Во-первых, истинный кот должен быть любопытным. Как часто голошкурые чужаки становятся жертвами обмана и миражей! Изобретения Лоркаджа не скрываются на краю нашего взгляда. Они на виду — настолько обычные и непритязательные, что мы принимаем их за истину с непосредственностью котят. Всегда нужно слушать дольше и смотреть глубже. Не сдавайся на первой же мысли. Спрашивай. Поднимай камни — как большие, так и малые. Ибо даров настойчивости действительно много.

Далее, истинный кот должен быть умным. Провидение даровало нам быстрые когти, легкие лапы и грациозную силу. Но опасности, что крадутся за спиной у Нирни, слишком часто выдерживают своевременный удар. Оказавшись в ловушке жестокого лабиринта жизни, тебе стоит сопротивляться тяге простых решений. Не прибегай к безыскусным интригам. Для каждой проблемы существует бесчисленное множество стратегий — и величайшая из них покоится в глубинах разума. Сражайся без боя. Говори без слов. Уступай, не уступая. Сделай это, и ты обнаружишь, что величайшие радости — это те, что скрываются по ту сторону шутки.

В-третьих, истинный кот должен относиться к себе с добротой. Слишком часто повелители книг и носители церковных одежд проповедовали благотворительность за свой счет. Им принадлежит хрипящая добродетель, скрытая под скорбным саваном. Сколько монет может быть у голодного нищего? Слишком мало. Говорю же, плод милосердия произрастает на радостных, сильных ветвях. Если бы все отдавали и никто не брал, какими бы несчастными стали наши королевства! Возьми то, что заработаешь своими трудами. Попробуй сахар, что падает с небес. Пей вино, что течет из великой щедрости Нирни. Ибо, следуя дорогой наслаждения, мы прокладываем путь для угнетенных, которые последуют за нами.

Далее, истинный кот должен быть набожным. Танец Двух Лун открывает путь к джа-Ка’джей, но без проводников Ллесв’ера даже самый умный каджит может плыть ко тьме. Могучий Алкош, благословенная Кенарти, благородный С’рендарр, любящая Мара, умный Баан-Дар и, самое главное, Джоун и Джоуд царствуют за пределами звезд, сияющие добротой, мудростью и добродетельной хитростью. Просветление Риддл’Тара — это линза ясности, через которую истинные коты нынче могут видеть этих божественных предков. Прислушайся к их советам, соблюдай их законы, и милостью Риддл’Тара ты никогда не попадешься в сети Намирры.

Наконец, истинный кот должен быть осторожным. Из всех рас, обитающих на спине Нирни, мы, каджиты, рискуем больше всего. Наша история затмевает историю людей. Мы собирали свой урожай еще до прихода эльфов. Наши души существовали задолго до начала отсчета лет и уверенности в восходе каждого солнца. Это делает нас одновременно и мудрыми, и опасными. Полные ненависти глаза Лоркаджа всегда устремлены на нас. Мрак Намирры клубится в наших снах и сомнениях. Все зло Обливиона рвет когтями и клыками Решетку, стремясь забрать наши древние души в качестве приза. Соблюдай осторожность. Двигайся быстро. Спрячь свое сердце в густых джунглях своего «я» и часто думай о его великой ценности. Ибо если ты не услышишь биения своего собственного сердца, то его место навсегда займет биение сердца Лоркаджа.

Риддл’Тар — это все добродетели, дитя луны. Великий источник каджитского духа, к которому приникаем мы все. Знайте, что его истина танцует за пределами власти Гривы, за пределами храмов, за пределами равнин и джунглей нашей любимой родины. Взгляните на луны. Когда Джоун и Джоуд танцуют, твоя душа танцует вместе с ними.

© 2000—2020 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [15.64MB | 48 | 1,523sec]