25 день
Середины года
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Тайны Аменоса
Разделы:

Тайны Аменоса

Оригинальное название
Secrets of Amenos

Мирамель Шарасель, председатель исторического общества Знаменной Гавани

Аменос, расположенный к северо-востоку от главного острова архипелага Систрес и отделенный от него проливом, являет собой мрачное отражение Высокого острова. Его долгая и темная история еще больше упрочивает скверную репутацию, которой он в настоящее время пользуется. Мы, члены исторического общества, хотели бы, чтобы рядом с нами был остров менее опасный и более гостеприимный. Однако преступников и политических заключенных все же нужно где-то содержать, и считается, что Аменос хорошо для этого подходит.

Ранних записей о поселениях на Аменосе у нас сохранилось мало, но мы полагаем, что все четыре острова архипелага были заселены друидами с Галена, куда они прибыли из Хай-Рока примерно в 330 году Первой эры. Из всех четырех островов Аменос всегда был самым враждебным и суровым. Магия, с помощью которой друиды, по их выражению, «уравновесили природу» на Высоком острове, Галене и И’ффелоне, на Аменос, похоже, так толком и не подействовала. Примерно в 660 году Первой эры из Йокуды прибыли так называемые леворукие эльфы и начали завоевание архипелага. Они закрепились на Аменосе и построили там крепость, которую использовали как опорный пункт для осады И’ффелона и нападения на другие острова. Невозможно предположить, что архипелаг представлял бы собой сегодня, если бы леворукие эльфы не погибли при извержении Пламенной Песни в 676 году Первой эры. Те немногие из них, что уцелели и остались на Аменосе, были перебиты во время вторжения Ра Гада в 785 году.

Позже архипелаг перешел под юрисдикцию акавирского потентата. В 11 году Второй эры потентат Версидью-Шайе превратил Аменос в колонию для политических заключенных, бывших сторонниками Ремана. Несмотря на то, что за прошедшие годы на архипелаге не раз сменилась власть, две вещи остаются здесь неизменными: друиды живут в селениях в дикой местности и заботятся об островах, а Аменос служит тюрьмой для самых опасных преступников.

Во времена мастеров монеты воды вокруг Аменоса так и кишели пиратами. Пожалуй, самыми грозными из них были Сестры Систреса. Легенда гласит, что они построили на острове хранилище для своих сокровищ, которое можно было открыть только при помощи трех ключей — по одному на каждую из сестер. Говорят, что один из ключей спрятан в южной части джунглей, а второй — в западной. Третий же был утерян, когда пиратки поссорились, и его владелица погибла.

Сегодня на Аменосе можно выделить три самых важных области: Колония Аменоса, тюремный форт и джунгли. Колония Аменоса — это портовый городок и единственное место, где корабли могут безопасно подойти к острову. На других участках береговой линии суда подстерегают острые скалы, почти непрерывные штормы и опасные течения. Немало кораблей потерпело крушение, пытаясь добраться до других частей острова, и только самые храбрые или самые безрассудные капитаны осмеливаются рисковать своими судами без веской причины.

Порт Колонии Аменоса — пункт назначения тюремных кораблей, которые регулярно доставляют туда припасы и новых заключенных для перевода в тюремный форт. В самом городе есть кое-какие удобства, но, конечно, до Знаменной Гавани ему далеко. Основное предназначение этого поселения — поддержание работы порта, тюремного форта и работающих там надзирателей, а также обеспечение всем необходимым бездельников с большой земли, которым вздумалось посетить остров-тюрьму ради острых ощущений. Управляет городом и следит за его благополучием дом Морнар.

Тюремный форт — это закрытая тюрьма, где содержатся доставленные на кораблях заключенные. Над фортом возвышается крепость надзирателей. Их небольшое войско, состоящее из слуг дома Морнар и наемников, несет охрану и следит за тем, чтобы заключенные соблюдали порядок. В форте есть два типа заключенных: доверенные — те, кто хорошо себя ведет и получает особые привилегии, и обычные — те, кто ожидает обработки либо уже прошел ее и ждет изгнания в джунгли.

Об обработке, которой подвергают заключенных, известно мало, поскольку дом Морнар тщательно оберегает эту тайну. Говорят, что это какая-то не то магическая, не то алхимическая процедура, которая делает заключенного неспособным выжить за пределами джунглей Аменоса. После обработки заключенного изгоняют в джунгли, где он, если не погибнет сразу, останется навсегда. Некоторые считают, что обработка — всего лишь байка, но заключенные в нее верят. И эта вера прочно удерживает их в джунглях.

Джунгли Аменоса изобилуют смертоносными растениями, природными ловушками и плотоядными тварями, поэтому без помощи одинокий заключенный долго там не протянет. Получить помощь можно двумя способами: стать членом шайки заключенных либо заключить трудовой контракт. Стремясь защититься от опасности и выжить, изгнанные заключенные сбиваются в сплоченные группы, и ходят слухи, что по джунглям Аменоса бродят уже десятки таких шаек. Самая могущественная из них, согласно отчетам дома Морнар, — это печально известные Зеленые Змеи. Заключенным, которые хотят пойти другим путем, дом Морнар и его слуги предлагают иной вариант — трудовой контракт. Заключенный подписывает контракт на работу в шахте или в трудовом лагере и получает взамен жилье, еду и гарантированную безопасность. За счет подобных сделок дом Морнар и скопил большую часть своего богатства.

Теперь вы многое знаете. И если вы все же решитесь посетить наш тюремный остров, старайтесь держаться поближе к Колонии Аменоса и подальше от джунглей. А лучше забудьте про Аменос и наслаждайтесь удобствами и великолепием Знаменной Гавани.

© 2000—2022 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [22MB | 82 | 1,613sec]