4 день
Высокого солнца
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Тайная история императоров Длинного Дома
Разделы:

Тайная история императоров Длинного Дома

Оригинальное название
Secret History of the Longhouse Emperors

Советник Вандацио

Дуркорах Черный Змей. Даже сейчас, спустя много лет после его смерти, это имя внушает страх и отчаяние. Дуркорах родился в 485 году Второй эры в Пределе и быстро пришел к власти. Ему не исполнилось еще и тридцати, когда он возглавил свой клан, а через некоторое время он стал военачальником, в распоряжении которого было десять тысяч воинов. С помощью ковена Таг Дройлох он заключал сделки с даэдра, стремясь укрепить и приумножить свою силу. В 529 году Дуркорах со своим войском, покорив все мятежные кланы, захватил власть в Пределе и двинулся на юг, в Сиродил.

По мере того как Дуркорах одерживал одну победу за другой и захватывал всё новые земли за границами Предела, появлялись слухи, что его поддерживают симпатизирующие ему имперские дворяне и тайные даэдрапоклонники, приближенные к трону. По-видимому, они-то и помогли Дуркораху заключить сделку с Мерунесом Дагоном, желая, чтобы он взошел на Рубиновый трон и основал новую династию. Поговаривали, что сделка эта связана с каким-то даэдрическим оружием, но слухи эти не имели под собой опоры и так и не подтвердились. А в 533 году Второй эры Черный Змей со своей ордой предельцев завоевал Сиродил. Началось правление императоров Длинного Дома.

Император Дуркорах славился своим внушительным ростом, умением обращаться с мечом, а также свирепым нравом. От предельского выговора и манер он избавиться так и не смог, но изо всех сил старался перенять имперскую культуру. В 534 году он создал новый Совет старейшин, приставил к своему сыну Морикару наставников-имперцев и попытался примирить свою предельскую обидчивость с имперскими обычаями, дабы заручиться поддержкой жителей Сиродила. В том же году, стремясь укрепить свои связи с Империей, он взял в жены Вераксию Тарн, представительницу известного нибенейского рода.

Не желая почивать на лаврах, Черный Змей продолжал вести кампании и захватывать всё новые и новые земли. В 541 году он провел свои войска через Краглорн к Эвермору, а затем начал длительную осаду Вэйреста. Защитники города отказывались сдаться, Дуркорах понемногу терял терпение и, наконец, обратил свой взор на Даггерфолл. Там-то Черный Змей и встретил свою погибель. У ворот Даггерфолла Дуркорах и его войско были застигнуты врасплох Эмериком Камберлендским, чьи воины напали на них с тыла. Черный Змей пал в последовавшей за тем битве. По слухам, убил его сам Эмерик.

Смерть Дуркораха не положила конец правлению императоров Длинного Дома, как многие надеялись. Нет, сторонники павшего императора по-прежнему удерживали Сиродил, и Морикар, к тому времени уже ставший ближайшим советником отца, провозгласил себя императором, как только весть о смерти Дуркораха достигла Имперского города. Двадцатитрехлетний Морикар был воспитан как истинный сын Предела и лишь в отрочестве получил имперских наставников, благодаря чему сумел войти в оба этих мира, чего так и не удалось сделать его отцу. Уже через год, в 542 году Второй эры, у императора Морикара тоже родился сын. Он назвал его Леовиком.

Морикар, как и его отец, продолжал блюсти условия соглашений с разными князьями даэдра, в том числе и сделки, заключенной с Мерунесом Дагоном. Его тайный культ даэдрапоклонников втайне проводил приготовления и ритуалы даже тогда, когда Морикар стремился расширить границы своих владений. Почти весь 561 год император Морикар и его сын Леовик провели, запершись в тех частях императорского дворца, куда теперь допускался лишь узкий круг избранных. Оглядываясь назад, я предполагаю, что они готовились принести главную жертву Мерунесу Дагону, проводя ритуалы, результатом которых должно было стать создание давно обещанного даэдрического оружия. Спустя год они наконец покинули те залы, и Морикар начал планировать очередной завоевательный поход — на сей раз в Западный Скайрим.

В 563 году Второй эры император Морикар вывел свои войска из Предела и вторгся на земли верховного короля Сваргрима. Не встретив никакого сопротивления, они подошли к воротам Солитьюда, и вот там-то на них обрушилась огромная армия короля Сваргрима. Войска Морикара были разгромлены за одно-единственное сражение. Сам Морикар, поверженный и смертельно израненный, вернулся в Имперский город. Несмотря на все усилия имперских и предельских целителей, император так и не оправился от ран. В 564 году он умер, и на престол взошел его сын, Леовик.

Из всех императоров Длинного Дома Леовик более всего походил на имперца. Он родился в Имперском городе, его воспитывали имперские наставники, и у него не было жизненного опыта, который получили его отец и дед, выросшие в Пределе. Впрочем, кое-каким местным премудростям его все же обучили: у него были учителя из ковена Ледяного Предела и помощник-пределец, которого все звали Крыс. Еще будучи принцем, Леовик провел успешную кампанию по защите границ от набегов, и, когда он вернулся, отец спросил его, что он желает получить в награду. Ни минуты не колеблясь, принц Леовик попросил руки Кливии, дочери канцлера Абнура Тарна. Став императором, он продолжал присматривать за тайным проектом, который они начали с отцом, и в конце концов решил принять свое предельское наследие. Со временем его поведение становилось все более странным. В 576 году он узаконил поклонение даэдра, чем окончательно настроил против себя население Империи и спровоцировал восстание Варена Аквилариоса.

В 577 году Второй эры Варен, ворвавшись в императорский дворец, убил Леовика и провозгласил себя императором. Остававшиеся в Сиродиле предельцы вернулись обратно в Предел. Так закончилось правление императоров Длинного Дома.

© 2000—2022 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [23.69MB | 71 | 0,766sec]