5 день
Вечерней звезды
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Сыры Скайрима: Рифтен, Фолкрит
Разделы:

Сыры Скайрима: Рифтен, Фолкрит

Оригинальное название
Cheeses of Skyrim: Riften, Falkreath

В продолжении своего путевого дневника я уделяю основное внимание сырам, популярным во владениях Скайрима, и исследую эти земли и их кухню, столь же разнообразную, как и множество вкусов, что побывали у меня на языке. И вновь ради краткости я решил описать лишь самый примечательный сыр, встречающийся в каждом из владений, в которых побывал.

Б.

Рифтенский мытый
Рифтенский мытый сыр, некогда предназначавшийся исключительно для ярлов Рифтена, обладает хрупкой фиолетово-черной оболочкой и неожиданно бледной и рассыпчатой сердцевиной. Примечательно, что это сыр из козьего молока — такое редко встречается во владениях с более умеренным климатом. В отличие от козьего сыра из Стормхейвена, который бретонцы ценят за влажность, рифтенский мытый сыр предварительно отжимают, чтобы удалить большую часть влаги, и потому он относительно сухой.

Говорят, что сыровары окунают круги этого сыра в мутные воды озера Хонрик, что и придает им темный оттенок. Это, конечно, вопиющая ложь. На самом деле сыр несколько раз промывают с помощью знаменитого рифтенского ежевичного меда, а потом покрывают воском, окрашенным ежевичным суслом — побочным продуктом процветающих городских медоварен.

Мертвая голова
Жители Фолкрита, похоже, в восторге от того, что их владение издавна ассоциируется с битвами и смертью. Названия лавок, семейные имена и личная геральдика зачастую имеют какое-то отношение к кажущемуся безграничным кладбищу, которое примыкает к городу. И, вероятно, нет ничего удивительного в том, что ключевая часть процесса производства одного из самых известных сыров Фолкрита также связана с мертвецами.

«Мертвая голова», или, как его чаще называют, курганный сыр, очень напоминает обычный эйдарский сыр, который встречается во многих владениях Скайрима. Однако в то время как эйдарский сыр выдерживается в погребах или пещерах, сыр «мертвая голова» выдерживается исключительно в курганах — осыпающихся, кишащих драуграми гробницах темного прошлого Скайрима. Не знаю, в чем причина — в застоявшемся ли воздухе, в постоянно покрытых влагой камнях или в темной магии в стенах курганов, но сыр приобретает насыщенную землистую сладость, подчеркнутую резкими нотками, перед которыми просто невозможно устоять.

Помимо этого, я узнал, что в Фолкрите все еще практикуется древний нордский обычай «могильного сыра». Согласно этому обычаю, свежий фермерский сыр кладут на гроб усопшего близкого человека. Каждый год в день его смерти «могильный сыр» выкапывают, и пятую часть съедают скорбящие. Многие не стали бы есть то, что извлечено из могилы, но, боги милосердные, кусочек, который мне подали, был просто восхитителен на вкус!

© 2000—2020 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [15.85MB | 46 | 1,527sec]