28 день
Огня очага
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Сыры Скайрима: Предел, Белый Берег
Разделы:

Сыры Скайрима: Предел, Белый Берег

Оригинальное название
Cheeses of Skyrim: The Reach, The Pale

Мое путешествие по владениям Скайрима продолжается, и в очередной части своего путевого дневника я предлагаю вам познакомиться с сырами Предела и Белого Берега. Ради краткости я вновь решил описать для каждого из владений, в которых побывал, лишь самый примечательный сыр.

Б.

Козий гнев
Единственный вид домашнего скота, который имеет смысл разводить в условиях скалистых перевалов и отвесных утесов Предела и Картальда, — козы. А потому самый знаменитый сыр этого региона делают из козьего молока и приправляют ягодами можжевельника, который растет здесь повсюду. Самое любопытное в этом сыре — не его вкус, который мне кажется чересчур соленым, а скорее его странная роль в политике. Предел часто порождает мятежных и честолюбивых правителей. Поэтому за ними постоянно наблюдают вооруженные солдаты Солитьюда или Эвермора. Им приходится вмешиваться, если жажда завоеваний, которая, похоже, бьется в сердце каждого предельца, становится слишком сильной.

В связи с этим многие традиции Предела оказываются под запретом… за исключением приготовления и поедания сыра «козий гнев». Он называется так потому, что сыр готовится из козьего молока и сворачивается в брюхе убитых козлят. Предельцы едят этот сыр во время местных праздников, не считаясь с теми, кто стремится подавить их дух. Некоторые говорят, что своим соленым вкусом сыр обязан слезам козы, чье молоко киснет в туше ее потомства. Патриоты Предела говорят, что сыр солон потому, что должен напоминать тем, кто его ест, о невзгодах, постигших Предел, и о каре за неисполненное предназначение.

Бьеност
Бьеност — самый интересный среди сыров Скайрима. Это не просто сыр, а «сыр сыров». Его едят почти исключительно жители Белого Берега, которые отмечают таким образом конец зимы и приход весны.

Как и многие сыры, бьеност почти наверняка некогда начали делать самые бедные жители владения, однако теперь им наслаждаются равно как за высокими, так и за низкими столами. Его делают на манер колбас, которые набивают в кишки забитой свиньи. Когда наступает оттепель, местные жители берут корки и остатки сыров, съеденных за долгую, темную зиму, размачивают их в бочке эля (коричневая смесь дрожжей и солода, способная сама по себе служить едой), а затем набивают ими свиные кишки. Затем бьеност подвешивают для просушки и снимают только на большой праздник Весны. Сыр нарезают золотистыми кружками, которые, как говорят, напоминают весеннее солнце, и радостно поглощают его все вместе.

© 2000—2020 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [15.62MB | 47 | 1,390sec]