22 день
Огня очага
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Ремесленный мотив 5: бретонский стиль
Разделы:

Ремесленный мотив 5: бретонский стиль

Оригинальное название
Crafting Motif 5: Breton Style

Заметки доктора Альфидии Люпы для серии очерков об основных культурных стилях Тамриэля

(Доктор Люпа состояла имперским этнографом при потентате Савириен-Чораке с 2Э 418 по 2Э 431)

Архимагистр Университета, леди Опель Дантен, — бретонка, и поэтому я проконсультировалась с ней по бретонской культуре. Она была любезна и очень мне помогла.

Бретонцы последними из людей Тамриэля освободились от эльфийского господства. Долгая вассальная зависимость от Диренни во многом повлияла на всю их культуру. Они чрезвычайно склонны к автономности: каждое королевство в Хай-Роке ревностно блюдет свой суверенитет, но в целом бретонское общество сохраняет феодальную структуру, которая восходит к традициям многоуровневой социальной системы гегемонии Диренни. Бретонцы почти так же непримиримы, как их родственники норды, но, в отличие от них, пережив долгую опеку эльфов, без подозрения, а, напротив, с уважением относятся ко всем видам магии.

Как это отражается в искусстве и ремесле? В качестве примера рассмотрим бретонскую броню. Сверкающая тяжелая броня бретонского рыцаря так же прочна и практична, как у нордского хускарла, но при этом ее привлекательный внешний вид несет в себе нотку утонченности, вызывающую воспоминания об эльфийской элегантности. То же влияние сказалось на бретонском оружии, которое выглядит красиво, сохраняя при этом неоспоримую смертоносность.

Это заставило меня задуматься о том, как сильно Дивайт со своей эльфийской учтивостью отличается от Мориана, который при всей широте своих знаний обладает такой обычной человеческой непоследовательностью, даже, я бы сказала, вздорностью. И похоже, что транслиминальные эксперименты зашли не в ту сторону. Когда вчера вечером я пришла к ним, то не застала ни Мориана, ни Дивайта. Ученик Мориана Сейф-идж сказал мне, что они крупно рассорились, обсуждая, сколько средств нужно вложить в транспортирующий объект, чтобы гарантировать возвращение из Обливиона. Высказывания становились все более личными, а потом, судя по всему, прозвучало мое имя. Сначала раздались крики, а затем они оба в ярости выбежали из лаборатории и удалились в противоположные стороны улицы Богов.

Это ужасно. Ссора? Из-за меня? Каюсь, я была так огорчена, что выболтала все леди Опель, которая проявила невероятную доброту и заботу. Она спросила меня, испытываю ли я чувства к тому или другому магу, и я призналась, что да, но чувства мои противоречивы и спутаны. Опель достала пару бутылок бангкорайского пряного вина, и мы доверительно говорили друг с другом до конца вечера. Не помню, как я добралась домой, и голова сегодня болит, но это стоило того — на сердце теперь не так тяжело.

© 2000—2020 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [15.63MB | 49 | 1,423sec]