23 день
Огня очага
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Справочник ученика
Разделы:

Справочник ученика

Оригинальное название
The Apprentice's Assistant

Арамрил

Вне сомнения, вы уже наслышаны о моих приключениях. Рассказы о них распространяются из провинции в провинцию, и весь Тамриэль замирает в благоговейном ужасе, услышав о моих подвигах на ниве магического искусства. Уверена, не раз и не два вы думали про себя: «Ах, если б я был так же талантлив, как Арамрил! Тогда бы и я попытал счастья в магических поединках, чтобы снискать славу и богатство!»

Все верно. Победителей на дуэлях ожидают великая слава и несметные богатства. Но чтобы побеждать, необходимо учиться у лучших. Потому-то вы и приобрели эту книгу — чтобы учиться у меня. Ведь я — лучшая, и тут двух мнений быть не может.

Итак, вот мои советы. Не забывайте следовать им всегда и везде, и тогда вам тоже удастся прославить свое имя по всему Тамриэлю.

1. Знать своего врага — означает знать его слабости.

Умелые маги всегда имеют на вооружении массу различных заклинаний, это не просто один стальной клинок, а бессчетное множество возможностей. Более того, им известно, когда какое заклинание применить. Хорошая волшебница знает, что заклинания льда могут обездвижить мчащееся навстречу чудовище или не дать какому-нибудь дикому разбойнику размахнуться мечом. Ей известно, что заклинания электричества опустошают запасы магии противника. Она знает, что заклинания иллюзии позволяют натравить врагов друг на друга (в том случае если ей приходится сражаться за свою жизнь с группой противников — более чем распространенная ситуация, особенно когда враги понимают, что не смогут победить в честной схватке один на один). И, естественно, знакомы ей и те заклинания, которые помогают спастись даже в самых, казалось бы, безвыходных ситуациях.

2. Знать себя — означает знать пределы своих возможностей.

Даже лучшие имеют ограниченный запас магии — не родилась еще та, кого благословил бы Магнус безграничными запасами магической силы. Поэтому хорошая волшебница всегда старается разумно использовать свои запасы магии. Она следит за тем, чтобы у нее сохранялся резерв магии, чтобы уберечь себя от смертельной опасности. Если резерв исчерпан, она знает, что у нее при себе имеется значительное количество зелий. Если зелья отсутствуют, она всегда оставляет себе путь отступления. Нет, конечно, великая Арамрил никогда не убегала с поля боя, но я же не могу рассчитывать на то, что всем даны мои несравненные таланты. Поэтому вам остается одно — практика, практика и еще раз практика.

3. Обереги убивают (и вас тоже)

Бесспорно, обереги являются неотъемлемым инструментом каждого начинающего мага. Они позволяют блокировать вражеские заклинания, сводя на нет атаку противника и заставляя его впустую тратить запас магии. Однако опытная заклинательница знает, что полностью полагаться на одни лишь обереги нельзя. Если слишком долго прикрываться оберегом, маг просто исчерпает собственные запасы магической силы и не сможет атаковать сам, а в худшем случае — не сможет поддерживать действие оберега и в итоге останется абсолютно беззащитным.

4. Две руки не всегда лучше, чем одна

Каждая заклинательница, набравшаяся опыта, знает, что, если плести заклинание обеими руками, оно нанесет больше урона. Определенно, в некоторых случаях это играет нам на руку — позволяет поразить ослабленного противника или произвести большее впечатление на публику, которая, без сомнения, наблюдает за зрелищным поединком. Однако это не всегда лучшая тактика ведения боя. К примеру, заклинания концентрации часто применяют тогда, когда противник особенно проворен. В этом случае независимое пользование двумя руками позволит охватить большую площадь. Маг, кидающий огненные шары, сотворенные обеими руками, не сможет мгновенно поставить оберег, чтобы защититься, или вылечить себя, не прерывая атаку.

5. Всегда принимайте вызов, особенно когда понимаете, что можете выиграть

Помните, что ваша первоочередная задача, конечно, заключается в том, чтобы остаться в живых. Но прямо следом за ней идет задача обеспечить толпе поклонников, собравшихся посмотреть на поединок, запоминающееся зрелище. В конце концов, именно их благодарные пожертвования и оплачивают ваши расходы. И тут уже приходится полагаться не только на магию. Если вам удается понять, на что способен противник, еще до начала дуэли, это придаст вам уверенности. Когда вы знаете, что превосходите оппонента в таланте, то можете продумать дуэль так, чтобы произвести наибольшее впечатление на публику, а не просто победить. И наоборот, если вы изначально понимаете, что вполне можете проиграть, то всегда можно вспомнить о каких-то других, более важных договоренностях, которые требуют вашего присутствия в другом месте. (Это ни в коем случае не означает, что я когда-то действовала таким образом. Я просто нахожу, что мой ореол славы не позволяет мне принимать вызовы на дуэль от каждого встречного.)

Помните эти пять простых правил, не забывайте думать своей головой, и вам тоже удастся сделать себе имя на ниве великих поединков, в ходе которых каждый дуэлянт демонстрирует вершины магического искусства. Будьте осторожны, однако. Если вы добьетесь значительных успехов, то в один прекрасный день, возможно, я сама брошу вам вызов!

© 2000—2020 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [15.65MB | 49 | 1,370sec]