9 день
Вечерней звезды
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Современные бретонцы: люди или меры?
Разделы:

Современные бретонцы: люди или меры?

Оригинальное название
Modern Day Bretons: Man or Mer?

Фильбер Бошан, историк Вастира

История бретонцев достаточно запутанна и не раз становилась поводом для оживленных дискуссий в академических кругах. Я уверен, что она будет активно обсуждаться и после того, как эта публикация увидит свет. Такова природа загадок.

Многовековой спор крутится вокруг одного вопроса: кто такие бретонцы, люди или меры? Традиционно считается, что бретонцы сочетают в себе черты обоих народов, но в том, что касается соотношения этих черт, мнения расходятся.

В своем исследовании я и сам не раз менял точку зрения. Я выступал за меров — эльфийскую кровь — столько же раз, сколько защищал нашу человеческую природу, а наутро вновь менял свое мнение. И тем не менее я считаю, что наконец определился и могу со всей уверенностью заявить, что наследие меров в нас сильнее человеческой крови.

Как я пришел к такому выводу? Сейчас объясню. Принято считать, что своим происхождением бретонцы обязаны смешению недийской и альдмерской крови в Меретическую эру. Когда Диренни прибыли в Хай-Рок, то встретили там наших недийских предков, впоследствии ставших известными как друиды Галена, чьи короли правили этим регионом много поколений. Постепенно клан Диренни распространил свое влияние и законы и установил феодальную систему, которая сохранилась, пусть и с изменениями, до сегодняшнего дня. Дети Диренни и недийцев считались скорее мерами, чем людьми, хотя и не настолько мерами, чтобы признаваться своими родителями-Диренни. Сходство с людьми не позволяло причислить их к чистокровным мерам.

К счастью, это вовсе не исключало их из человеческого сообщества. Более того, в каком-то отношении кровь меров возвышала их в глазах обычных людей. В недийском обществе такие полукровки пользовались многочисленными преимуществами, что способствовало их расцвету.

Многие из тех, кто считает нас, бретонцев, скорее людьми, чем мерами, исходят из того факта, что наши предки, несмотря на свое привилегированное положение, могли жениться только на людях. По текстам, рисункам и прочим свидетельствам можно проследить, как это влияло на внешний облик бретонцев. Физические особенности эльфов — заостренные уши, высокие скулы, хрупкое сложение, характерные глаза — постепенно сошли на нет. Логика рассуждений совершенно ясна: со временем эльфийская кровь растворилась в бретонцах, как капля краски в пруду, а ее влияние ослабло.

Позвольте теперь озвучить мою гипотезу: то, что мы и ныне обладаем крупицей эльфийского наследия, говорит о его удивительной силе. От первых бретонских предков нас отделяют многие века, и хотя наши черты со временем стали более человеческими, важно отметить, что наша «эльфийскость» не исчезла совсем. Поскольку с самого зарождения бретонского народа нам разрешалось заводить детей только с людьми, в нас должно было остаться очень мало мерского. То, что наследие меров продолжает жить в нас спустя столько веков, свидетельствует о его живучести.

В своей работе я попробую доказать, что это вопрос вовсе не пропорций, но потенциала. В следующих двадцати трех главах я объясню свою теорию подробнее и представлю результаты своего исследования в систематизированном виде.

© 2000—2022 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [25.21MB | 66 | 0,754sec]