День детей:
День детей в Бетони - праздник, имеющий жуткую предысторию. Всем известно, хотя немногие предпочитают об этом помнить, что День детей начинался как поминовение 12 украденных вампирами детей, которых больше никто не видел. Это произошло больше сотни лет назад, а этот день с тех пор перешел в праздник молодежи.
День детей
19 день
Огня очага
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Солитьюд: сказки на ночь
Разделы:

Солитьюд: сказки на ночь

Оригинальное название
Solitude Bedtime Stories

Нилкас и снежный саблезуб

Однажды парень по имени Нилкас отправился на подледную рыбалку. Идти было далеко, и, пока он шел, разразилась буря. Повалил снег, да такой сильный, что Нилкас совсем сбился с пути. Вот он и решил переждать метель в ближайшей пещере.

Но только он устроился поудобнее, как откуда-то послышалось низкое рычание. Из-за снежной завесы показался снежный саблезуб! Он издал громкий рев и вошел в пещеру. Нилкас был в ужасе. У него не было оружия, которым можно было бы сразиться с таким могучим зверем. Нилкас приготовился драться за свою жизнь, но саблезуб только рычал и скулил. Тут парень заметил, что снежный саблезуб хромает.

Приглядевшись, он заметил, что в лапе зверя торчит большой шип. Собрав все свое мужество, Нилкас подошел ближе и вытащил колючку. Снежный саблезуб взревел от боли, но ему сразу же полегчало и он замолчал.

Снежный саблезуб был так благодарен Нилкасу, что вылизал его лицо и руки, а потом свернулся калачиком рядом. Пока бушевала буря, саблезуб принес парню дичь, и они с удовольствием поели — в тепле и безопасности.

Когда буря утихла, они вдвоем покинули пещеру. С тех пор Нилкас и саблезуб путешествовали вместе и стали друзьями на всю жизнь.

* * *

Не говори ни с кем

С предельцами не говори, сожрут тебя в ночи.
Ни слова тем, чей дом восток, остры у них мечи.

И бойся орков, ведь они вонючи и грязны.
Редгардов тоже сторонись: такие крикуны!

И с эльфом не общайся, он — ушастый грубиян.
Имперцам рук не пожимай — любой из них смутьян.

Аргониане скользкие, как рыбья чешуя.
Каджиты все ворюги, оставят без копья.

Бретонцы тоже хороши — как эльфы без ушей.
Ты — норд, не говори ни с кем и всех гони взашей!

* * *
Новое платье ярла

Жил-был один ярл, который был невероятно тщеславен. Больше всего на свете он любил красивые одежды и часто пренебрегал своими обязанностями в пользу выбора и покупки новых нарядов.

Однажды во владения обманом пробрались два гнусных преступника, назвавшихся портными. Они сказали ярлу, что могут соткать ему изысканное платье самых красивых цветов и с самыми великолепными узорами. По их словам, созданное ими облачение будет настолько прекрасным, что покажется невидимым дуракам и тем, кто недостоин занимаемой должности.

Ярл настоял, чтобы ему сшили этот чудесный наряд как можно быстрее. Он щедро заплатил, и лже-портные принялись за работу. Но на самом деле они вообще не работали! Они просили великолепные материалы, вроде серебряной пряжи и паучьего шелка, но просто припрятывали их и продолжали притворяться, что усердно шьют. Они питались сладкими рулетами и пирогами, а спали в роскошных постелях в длинном доме ярла.

В конце концов ярл попросил узнать, как продвигается создание его платья. Он послал своего хускарла проверить. Когда хускарл прибыла, портные работали за пустыми столами! Она удивилась, как это вообще возможно, а портные спросили, нравится ли ей платье и красивы ли выбранные цвета. Хускарл вспомнила, что это одеяние не видят лишь дураки и те, кто недостоин занимаемой должности. Она не считала себя дурой или недостойной, так что солгала портным и сказала, что это самое красивое платье, которое она когда-либо видела. Хускарл доложила обо всем ярлу и заверила его, что одежды действительно превосходны. Затем ярл послал проверить ход работы придворного волшебника и управителя, и оба они тоже ничего не видели, но делали вид, что видят. Они заверили ярла, что наряд получился невероятной красоты.

Вскоре портные объявили, что их работа завершена, и ярл отправился лично взглянуть на платье. Когда он пришел, то был потрясен, обнаружив, что вообще ничего не видит! Портные показали ему пустой стол и спросили, доволен ли он результатом. Понравился ли ему крой? Восхищают ли цвета? Ярл побоялся сказать правду и заверил портных, что в восторге от платья и немедленно его наденет.

Он разделся и позволил портным сделать вид, что они надевают на него новую одежду. Портные были очень аккуратны и даже закрепили воображаемую мантию вокруг его шеи. Затем ярл позвал свою свиту, чтобы все могли полюбоваться результатом. Каждый из приглашенных удивился, увидев стоящего перед ними ярла — голого, как хоркер, — но всем им было слишком стыдно на это указать. И потому все придворные высказывали восхищение новым платьем ярла и все соглашались, что было оно невероятно изысканным.

Портные настояли на том, чтобы ярл отправился в путь по владению и показал свою обновку народу. Так и сделали: ярл гордо прошествовал по дороге, а вокруг собрались люди. Все они тоже видели, что он голый, но боялись об этом сказать, чтобы их не назвали дураками или чем похуже.

И только когда из толпы вышел ребенок и смело воскликнул: «А ярл-то голый!», — толпа перестала притворяться. Люди начали смеяться и показывать пальцами. Оскорбленный ярл побежал обратно в свой длинный дом… но двух так называемых портных уже и след простыл!

И ярл вместо них наказал хускарла, придворного волшебника и управителя, за то что позволили сделать из ярла дурака. Он лично отрубил им головы — самым настоящим и очень тяжелым топором.

© 2000—2020 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [15.64MB | 48 | 1,470sec]