1 день
Вечерней звезды
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Детектив Вейл: Свита Кавардака, часть 3
Разделы:

Детектив Вейл: Свита Кавардака, часть 3

Оригинальное название
Investigator Vale: Retinue of Shambles, Part 3

Детектив Вейл не могла дождаться, пока высокий эльф закончит переводить надписи на пергаменте, который она умыкнула из старого книжного магазина. От нетерпения она начала топать ногой. Зараки сердито посмотрел на нее, но она сделала вид, что не заметила этого, и начала топать еще громче.

Галадиль, помощник сапиарха даэдрических исследований, откинулся на стуле, потирая глаза. «Ты правильно сделал, что принес записи мне, агент За…»

«Пожалуйста, друг мой, — прервал его Зараки, заметив, как Вейл подняла бровь, когда Галадиль обратился к нему, — мы все здесь друзья. Все эти формальности ни к чему. Зови меня просто Зараки. Или Зар, если тебе так больше нравится. Так на чем мы остановились?»

«Это имена видных представителей общества высоких эльфов. Каждый из них соотносится с каким-то местом на Саммерсете, — начал объяснять Галадиль. — Что касается даэдрических символов, могу предположить, что это знаки почитания трех различных князей даэдра, каждый из которых указывает на определенную реликвию, связанную с именами и местами из этого списка. Это просто поразительно! Так где, вы сказали, нашли это?»

«Мы не говорили», — ответила Вейл, схватив свиток и собравшись уходить.

«Куда же прекрасная леди так спешит?» — спросил Зараки, подходя ближе к ней.

«Сомневаюсь, что простому портному-каджиту есть какое-то дело до того, чем я занимаюсь, — мягко сказала Вейл, — а вот от помощи агента Зараки-дара, одного из Королевских Ушей, я бы не отказалась».

«Что? Кто сказал, что?.. Каджит не… — забормотал Зар, после чего тихо произнес: — Когда ты догадалась?»

«Ты что, шутишь, Зар? — игриво начала Вейл. — Истории о Зараки-даре, легендарном Ухе Королевы, дошли даже до нецивилизованных берегов Хай-Рока. Я поняла, кто ты, едва взглянув на твою бурую, пушистую, округлую… голову. Ну что, может, займемся делом и остановим эту Свиту Кавардака?»

«Зар часто слышит комплименты в адрес своей пушистой, округлой… головы», — задумчиво проговорил Зараки и поспешил за детективом Вейл.

Жаль, никто из них не заметил крохотного паучка, крепко вцепившегося в длинный плащ Вейл.

* * *
Пока солнце медленно ползло за горизонт, Вейл и Зараки-дар осторожно пробирались через Коралловый Лес на окраине Шиммерина. Плотное скопление окаменелых кораллов создавало на восточном побережье острова настоящий лабиринт. Сюда их привел след, на который они напали, изучив слова на пергаменте. Отражаясь от кораллов, по коридорам лабиринта эхом разносились зловещие голоса. От резкого звучания непонятных слов у Вейл по коже забегали мурашки, а у Зараки шерсть встала дыбом.

Осторожно осматриваясь по сторонам, они сделали еще несколько шагов вглубь кораллового лабиринта. Увидев, как за одним из столбов играют языки огня, Вейл уверенно направилась к нему. Зараки положил лапу ей на плечо, напоминая, что сейчас необходимо действовать осторожно. Она молча кивнула и выглянула из-за колонны.

На поляне в самом центре Кораллового Леса Вейл увидела высокую эльфийку с медальоном Мефалы — ту самую, которую они с Заром встретили в старом книжном магазине. Она стояла перед нарочито несимметричным трехсторонним алтарем, покрытым символами трех разных князей даэдра. Она пристально смотрела на огонь, пылающий в трех жаровнях, и повторяла одну и ту же фразу. Воздух за ее спиной мерцал, переливаясь неестественными цветами. Вот-вот должно было случиться что-то очень важное! Но прежде чем Вейл успела что-то сделать, крохотный паук спрыгнул с ее спины и побежал к жрице. С каждой секундой он становился все больше — пока не вырос до размеров кошки и не забрался к ней на плечо.

«Вы как раз вовремя, — произнесла высокая эльфийка с нескрываемым презрением. — Вам выпала большая честь. Вы первыми из представителей низших рас станете свидетелями величия и силы возрожденных альтмеров!»

«Зараки-дар, ты понимаешь, о чем говорит эта бестолковая надменная остроухая любительница даэдра?» — спросила Вейл.

«Не имею ни малейшего понятия, прекрасная леди, — ответил Зар. — Но каджиту не нравится, как выглядит этот алтарь. Сдается Зару, что все это незаконно».

«Ну что ж», — сказала Вейл и уверенно направилась к импровизированному святилищу. Резким ударом ноги она опрокинула алтарь, который разлетелся на три жаровни, и два из трех огней моментально погасли.

Жрица закричала в ярости. Свечение за ее спиной погасло, и воздух перестал искрить. Она достала длинный изогнутый кинжал, а ее паук зловеще зашевелил своими жвалами.

«Хватит с меня этого даэдрического вздора, — начал Заракаки-дар, встав перед Вейл и вынув свой меч. — Именем королевы каджит предлагает тебе сдаться!»

Едва он произнес эти слова, как на поляну выбежала дюжина вооруженных солдат Доминиона. Они окружили служительницу культа, и, поняв, что сопротивление бесполезно, она бросила свой кинжал на землю.

«Это еще не конец, кот», — прорычала высокая эльфийка.

«Возможно. Но для тебя точно уже все кончено», — радостно ответила ей Вейл.

* * *
Вейл откинулась на подушку, всматриваясь в темный угол небольшой комнаты над трактиром. «Думаешь, нам еще стоит опасаться этих фанатиков, Зар?»

Зараки-дар лежал рядом с ней на постели, положив одну ладонь себе под голову, а второй поглаживая Вейл по обнаженному бедру. «Нам всегда есть кого опасаться, прекрасная леди. Поэтому я и нужен королеве».

«Значит, прямо сейчас мне можно ни о чем не волноваться. Вместо этого я лучше еще разок приложусь к твоей бурой пушистой…»

Зар прервал ее слова поцелуем. Она ответила ему тем же.

© 2000—2020 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [15.85MB | 46 | 1,299sec]