5 день
Вечерней звезды
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Детектив Вейл: Свита Кавардака, часть 1
Разделы:

Детектив Вейл: Свита Кавардака, часть 1

Оригинальное название
Investigator Vale: Retinue of Shambles, Part 1

Лесной эльф лежал на кровати посреди простой, но чисто убранной каюты. Из его груди торчал кинжал, а лужа крови под ним продолжала растекаться. «Что скажете, Вейл? Убийство? — произнес Немдалан, капитан корабля «Серебряный лебедь». Очевидно, высокий эльф надеялся, что она успокоит его, дав менее пугающий отрицательный ответ. — Вы точно уверены?»

Детектив Вейл тяжело вздохнула. «А по-вашему, он что, случайно вонзил клинок себе в сердце, капитан Немдалан? Полагаю, что такой вариант развития событий возможен, хоть и крайне маловероятен».

Фирринор, лесной эльф и пивовар, решивший попытать удачу в новых краях, после того как королева Айренн открыла границы Саммерсета, должен был стать одним из первых переселенцев, ступивших на землю высоких эльфов. Теперь же он навсегда останется одним из воспоминаний Валенвуда и гостем у лесного костра И’ффре. Детектив подошла к нему ближе и наклонилась, чтобы лучше рассмотреть рукоять и навершие торчавшего из груди пивовара кинжала.

«Наверняка это дело рук какого-нибудь надменного и заносчивого высокого эльфа, да? — проговорил портной-каджит по имени Зараки. — Несмотря на все обещания королевы Айренн, они не желают, чтобы такие, как мы, топтали девственно чистую землю их ненаглядного острова».

«Возможно, — ответила Вейл, взяв в руки свечу, чтобы в ее свете лучше рассмотреть затейливый узор, украшающий рукоять орудия убийства. — Но не стоит недооценивать тот факт, что убит он был ритуальным кинжалом. Даэдрическим, если я не ошибаюсь. Многие из этих символов мне не знакомы, но этот узор указывает на поклонение сразу нескольким князьям. Как любопытно».

«Что вы хотите сказать, Вейл? Завтра утром мы должны прибыть в порт Шиммерина!» — выпалил капитан Немдалан.

«Я хочу сказать, мой дорогой капитан, что на борту вашего корабля находится не просто убийца, а член одного из даэдрических культов, а с этими ребятами никогда не соскучишься, — проговорила Вейл, даже не пытаясь скрыть своего восторга. — Наконец-то это путешествие становится интересным!»

* * *
Вейл вместе с портным-каджитом обыскивали нижний трюм корабля, стараясь не пропускать ни одной — даже самой узкой — щели между ящиками, бочками и сундуками, которыми он был заставлен сверху донизу. «Не нужно было меня сопровождать, Зараки, — смущенно проговорила детектив, — я сама могу о себе позаботиться».

«Зар не хотел вас обидеть, детектив, — ответил Зараки, стряхивая паутину со своей бурой шерсти, — но каджит решил, что не стоит отпускать вас одну в недра этой посудины, особенно когда где-то рыщет опасный убийца. А вот почему капитан и его трусливые матросы не вызвались вам помочь — это лишь Джоуду и Джоун известно!»

Вейл протиснулась между двумя штабелями ящиков. Среди бесконечных контейнеров она увидела небольшой просвет и уверенно направилась к нему. Она заметила, что один из штабелей накренился: вероятно, крепления, которые должны были удерживать ящики, разболтались за время пути. Она осторожно прошла мимо этой неустойчивой пирамиды и оказалась на небольшой открытой площадке.

«Именно там, где я и думала, — торжественно сказала она, указывая на импровизированный алтарь, посвященный одному из князей даэдра. — Бог обетов и обещаний, если я правильно помню, чему меня учила глава кафедры даэдрических исследований Гвилимского университета».

Зараки обошел вокруг покрытых рунами досок и возвышающегося над ними даэдрического символа. «Вы учились в университете?»

«Скажем так, у меня было несколько частных уроков с деканом, — лукаво ответила Вейл. — Думаю, мы обе друг друга многому смогли научить».

Когтистая лапа каджита потянулась к окруженному нечестивыми рунами деревянному постаменту, увенчанному жутким черепом. Детектив резким жестом остановила его и ладонью прикрыла ему рот. Раздались шаги. В повисшей тишине было отчетливо слышно, как кто-то приближается к тайному святилищу. Вейл и Зараки укрылись в тени ящиков, и через мгновение перед ними появился рослый высокий эльф в благородном одеянии.

«Полагаю, ты и есть наш культист?» — спросила Вейл, встав на пути у изумленного высокого эльфа.

«Владыка обмана покарает тебя! — крикнул эльф и вынул из-за пояса зловеще изогнутый кинжал. — Не стоило тебе лезть в дела Свиты Кавардака, бретонская потаскуха!»

Не успела Вейл опомниться, как Зараки бросился в бой. Портной выхватил неизвестно откуда взявшийся клинок и блокировал удар культиста. «Так с дамой обращаться нельзя!»

Последний направил свой кинжал на каджита и начал читать заклинание. Не став дожидаться, пока он закончит, Вейл со всей силы ударила высокого эльфа в спину, отбросив его в сторону незакрепленной пирамиды ящиков, которые с грохотом посыпались на него, раздавив культиста своим весом.

«Проклятье! — проворчала Вейл, убирая с глаз выбившуюся прядь волос. — Я не ожидала, что на него обрушится вся груда! Мертвого мне уже не допросить!»

«По крайней мере, новых убийств не будет, да?» — сказал Зараки.

«Он говорил что-то о Свите Кавардака, — ответила Вейл. — Мне кажется, что это только начало. — Детектив Вейл внимательно взглянула на каджита. — И что-то подсказывает мне, Зар, что вы не простой портной».

«Разве? Каджит не понимает, что вы хотите сказать, детектив».

Вейл нахмурилась. «Новая тайна, Зараки. И раскрывать их — моя работа. Но этим я займусь позже. Думаю, прямо сейчас нам обоим не помешает выпить. И надо бы сказать капитану, пусть кто-нибудь приберется на нижней палубе».

© 2000—2020 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [15.86MB | 46 | 1,463sec]