9 день
Вечерней звезды
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Сказки друидов: гордый Фавн
Разделы:

Сказки друидов: гордый Фавн

Оригинальное название
Druid Fables: The Proud Faun

По рассказу архидруида Ильеса

Фавн был умнейшим из всех существ в лесу. Копыта его были быстры и проворны, и он перепрыгивал с одного камня на другой, не оскальзываясь и не касаясь земли. Мех его был гладким и блестящим, рога — изящно изогнуты и ровны. Все это Фавн знал и сам. Знал он также, насколько умен; как легко он может убедить других лесных жителей выполнять его приказы; как его мысли несутся вперед, словно пена на гребне волны.

Однажды, прыгая по подлеску, Фавн угодил в силок. Раздался треск, и вокруг его копыта затянулась петля! От неожиданности он лягнул попавшим в петлю копытом, и ловушка сработала. Веревка подняла его в воздух, и он повис, подвешенный за ногу, на некотором расстоянии от лесного покрова.

Он боролся и брыкался своими мощными ногами, но веревка не поддавалась. Он бился и извивался, но веревка лишь путалась в красивой кудрявой шерсти, которой Фавн так гордился, и выдирала ее. Фавн висел в воздухе и с трудом сдерживал рыдания.

От звука всхлипываний Фавна проснулась Змейка, самая маленькая и тихая из всех лесных существ. «Что случилось, мой дорогой Фавн?» — спросила она.

Фавн, который не знал, что Змейка рядом, быстро взял себя в руки. «Ничего, дорогая Змейка», — ибо гордость не позволяла ему выказать слабость перед существом без шерсти и копыт.

«Кажется, ты висишь в воздухе».

«Это я специально, дорогая Змейка. Я очень хотел отдохнуть, но никак не мог найти на земле удобного местечка».

«У тебя на ноге веревка».

«Само собой, дорогая Змейка. Как же иначе мне удалось бы подняться так высоко в воздух? Тебе с твоим скудным умишком, наверное, трудно понять такой ловкий трюк».

Змейка предприняла последнюю попытку: «Тебе нужна моя помощь, чтобы спуститься?»

«С чего бы мне понадобилась твоя помощь? Помощь такого существа, как ты, без рук и копыт? Нет, ты ни за что не смогла бы мне помочь, даже если бы я того захотел».

«Что ж, не буду тебе мешать».

Фавн смотрел, как Змейка уползает прочь, и отчаянно боролся со своей гордостью. Он не видел поблизости никаких других существ и чувствовал, что от висения вверх ногами у него все больше кружится голова и начинает мутить. Фавн уже с трудом соображал, но нужно было что-то делать.

«Змейка!» — крикнул он.

«Что, Фавн?» — спросила Змейка.

«Если ты вдруг увидишь на земле веревочный узел и тебе захочется развязать его, можешь не противиться этому желанию».

Змейка нехорошо улыбнулась, вспомнив, как высокомерно разговаривал с ней Фавн каждый раз, когда они встречались. «Зачем же, дорогой Фавн? Зачем мне развязывать узел? Мне вовсе не хочется мешать тебе отдыхать».

Так Змейка и оставила Фавна висеть в воздухе посреди леса в полном одиночестве — до того он был горд и спесив, что даже о помощи не мог попросить как полагается.

© 2000—2022 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [25.2MB | 66 | 5,764sec]