9 день
Вечерней звезды
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Сказки друидов: бобры Систреса
Разделы:

Сказки друидов: бобры Систреса

Оригинальное название
Druid Fables: Systres Beavers

По рассказу архидруида Ильеса

В лесу упало дерево, и все звери Систреса собрались посмотреть, в чем дело.

Оказалось, это поработали бобр и его супруга! Едва успев переплыть море и выбраться на берег, они, не теряя времени даром, принялись подтачивать дерево возле реки. Конечно, всем известно, что бобры — умелые пловцы, но коренные обитатели Галена всегда считали, что Систрес вряд ли сможет их прельстить: все-таки путь через Абесинское море неблизок.

«А вам обязательно так шуметь?» — зачирикали птицы.

«А вам обязательно валить эти деревья?» — заверещали белки.

«А вам обязательно запруживать реку?» — тявкнула лиса с выводком лисят, спешно покинувшая свою затопленную нору.

Бобры были поражены таким приемом. «У нас ровно столько же прав построить здесь дом, как и у всех остальных! — сказали они. — Где же иначе нам растить детей?»

С этим никто из зверей не мог поспорить. Конечно, они поселились на островах первыми и жили там в гармонии с природой, но сердца у них были добрые, и они понимали, что прогонять бобров после того, как те проделали такой путь, будет жестоко. Лиса подумала, что найдет для своих лисят новую нору, а птицы и белки решили, что на островах полно других деревьев, на которых можно гнездиться.

«Надо немножко подвинуться и пустить новых соседей», — думали звери.

Шло время. Коренные обитатели Систреса уступили место соседям, но о самих бобрах этого сказать было нельзя. Когда их детеныши подросли, они покинули родительскую плотину и отправились на поиски рек, где могли бы сами валить деревья и строить собственные хатки.

Вскоре на острова прибыли и другие бобры, которым стало любопытно, что сталось с теми двумя, которые уплыли первыми. Они тоже принялись валить деревья и строить плотины одна выше другой. Тут уж обитатели Систреса забеспокоились, как бы их не выжили с островов совсем.

И вдруг однажды земля в лесу затряслась. Гора Пламенная Песнь загудела, и с неба полетели огонь и пепел. Даже могучие плотины бобров не смогли выстоять перед таким бедствием. Когда одна из плотин ломалась, мощный поток воды сметал следующую, и так без конца. Там, где когда-то была пресная вода, потекли реки лавы, сжигая плотины вместе с оставшимися в них бобрами или вынуждая их бросаться в кипящее море.

Те немногие бобры, что уцелели, доживали свои дни, ютясь у добросердечных обитателей Систреса. И больше бобры на архипелаг не приплывали.

Кто-то может подумать, что если что-то можно построить, то надо это построить. Но у природы на все есть свое мнение. И рано или поздно она обязательно его выскажет.

© 2000—2022 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [25.2MB | 66 | 0,760sec]