20 день
Утренней звезды
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Сказки Аббы Арл: история о Воле
Разделы:

Сказки Аббы Арл: история о Воле

Оригинальное название
Tales of Abba Arl: The Ox's Tale
Эта книга была переведена в рамках проекта RuESO.

Однажды дети людей пришли к Аббе Арл и спросили: «Кто наши родители?»

Абба Арл ответила: «У людей не два родителя, но четыре. Великий Дракон Времени, указавший звездам их путь и поставивший стражей следить за миром. Мать-змея, в очертаниях чьей спины отдыхает мир. Кучная мать, кормящая людей потерянных, умирающих от голода. И Вол, на спине которого люди отправляются на покой. Многое может поведать история о четырех родителях».

Дети сказали Аббе Арл: «Сначала расскажи нам о последнем, о Воле, несущем на своей спине людей на покой».

И Абба Арл рассказала эту сказку.

До того, как люди осели в городах, они следовали за стадами диких животных, на которых охотились, добывая пропитание. Одного из этих охотников звали Колви, и однажды во время охоты он столкнулся с теленком. Теленок был настолько мал, что едва ли мог ходить, а бездыханное тело его матери лежало рядом с ним.

Охотник Колви пожалел теленка и принес его домой в свою хижину. Колви кормил его собранными им зернами диких растений, ягодами и сладкими листьями деревьев.

И для охотника теленок стал как собственный сын. И даже после того, как детеныш вырос, Колви не осмелился зарезать и съесть его, так и был превратившийся теперь уже в могучего вола теленок всегда при нем. Вол любил охотника, как и мать, и отца одновременно. По ночам бык сторожил хижину Колви, предупреждая его об опасностях. А охотник, в свою очередь, защищал его от хищников.

Но однажды во время охоты Колви упал в гнездо со змеями и был сильно укушен. Волу он сказал: «Я уже обречен, тебе же следует оставить меня. Присоединяйся к стадам диких животных, беги, рассекай своими рогами воздух полей».

Но вол ответил: «Ты для меня как мать и отец. Я не покину тебя».

И он стоял там до поздней ночи и ждал, покуда ослабленный ядом змей охотник не умер.

И когда же вол увидел, как охотник, который был дорог ему, как мать и отец, умер, он замычал так, что затряслись равнины, а дикие животные разбежались, охваченные страхом.

Вол взвалил тело Колви на спину, подошел к другим охотникам и сказал: «Этот человек нашел меня теленком. Когда моя мать умерла, он выкормил меня и вырастил в могучего быка. Он заменил мне и мать, и отца и был дороже для меня собственной жизни. Он упал в змеиное гнездо, и змеи впрыснули свой яд в его кровь. Ночью он умер».

Услышав речь вола, охотники сказали: «Чего же ты ждешь от нас? Ведь мы простые охотники. Своих мертвых мы оставляем в полях, на съедение птицам».

Вол ответил: «Не должно оставлять тело благородного охотника на открытом воздухе, на съедение птицам. Выложите погребальный костер и положите тело на его вершину. И когда останки охотника сгорят, убейте меня и на этом костре приготовьте мое мясо. Съешьте его в память о благородном охотнике, и я последую в другой мир за ним, отнесу его в загробную жизнь, как однажды он сам принес меня в свою хижину, когда я был еще теленком, неспособным ходить».

И охотники вняли мудрым словам вола, рассудив также и о том, какое хорошее мясо могло бы из него получиться. Так они и поступили, как он сказал.

Увидев преданность вола Колви, охотники последовали его примеру и начали пасти диких животных, дабы не испытывать необходимость в том, чтобы, охотясь, следовать за их стадами по всему миру. И с той поры, когда великий охотник умирает, режут быка и в память о покойном объявляют пир. Затем кости вола кладутся на костер, чтобы вол отнес почившего в загробную жизнь.

© 2000—2020 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [15.96MB | 58 | 2,236sec]