4 день
Высокого солнца
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Сказания о Мерунесе Дагоне, том 2
Разделы:

Сказания о Мерунесе Дагоне, том 2

Оригинальное название
Epics of Mehrunes Dagon, Volume 2

Валентина Лиор, главный летописец Ордена Пробуждающегося Пламени

Написание предыдущего тома этой книги не привело к моей смерти, хотя того, кто дерзнул описать деяния и свершения нашего Могучего Владыки, следовало бы лишить жизни. Потому решила я и дальше записывать сказания о Мерунесе Дагоне. Но если эти сочинения разочаруют Князя Разрушения или придутся Ему не по вкусу, я вновь предам свою жизнь пламени Его гнева, и да не проявит Дагон милосердия, карая меня.

Обсудим несравненную доблесть Мерунеса Дагона в бою. Существует множество историй, внушающих немалое почтение к мастерству Владыки Огня и Потопов. Жители Морнхолда никогда не забудут разрушений, которые они пережили, когда на них обрушился гнев Дагона. Но вместо того чтобы вспоминать о славных победах прошлого или вновь воспевать знаменитые военные хитрости нашего Князя, я расскажу новую историю. Историю о сражении, крови и победе. Историю о том, как Дагон вступил в страшную битву и освободил своих верных слуг от рабских цепей Молага Бала.

Глубоко в недрах Хладной Гавани, не зная отдыха, под бдительным оком надсмотрщиков-даэдра трудилась горстка истинно верующих. Каждый миг их бодрствования был наполнен болью и страданиями, но они оставались верны Мерунесу Дагону и знали, что Он их не оставит. Они впитывали тепло Его огня и горели желанием обрушить разрушение на своих мучителей. Никто из этих преданных и дальновидных смертных не надеялся сбежать из Хладной Гавани, но все они знали, что смогут учинить настоящую бойню, если только им представится такая возможность. Так они и коротали время: строили коварные планы, молились Князю Крови и Разрушения и ждали момента, чтобы нанести удар.

Некоторые из них утратили веру — их решимость стала хрупкой, точно пустые раковины, — но другие, самые истовые, не отказывались от своих убеждений. За свою решительность и преданность они были вознаграждены магическим взрывом невероятной силы, от которого задрожала земля, а надсмотрщики выронили орудия пыток. Праведные, все как один, бросились вперед. За спиной у них разгоралось пламя, и другие узники, видя, как храбро бьется эта горстка с надсмотрщиками, тоже восстали.

Вдруг над смертными, даэдра и горами Хладной Гавани вырос Отец Катаклизма. Дагон взмахнул клинками, и руки его стали почти неразличимы — так быстро наносил он изощренные удары. Молаг Бал отчаянно хлестал по земле своим ужасным хвостом, прибивая и смертных, и своих слуг. Снова и снова князья наносили друг другу удары, и каждый из них отдавался оглушительными раскатами грома, разносившимися по всему царству.

В конце концов стало казаться, что победа останется за Молагом Балом. Жнец Душ поднял свою рогатую голову и яростно взревел. На миг все стихло. Рабы лежали на земле вповалку с надсмотрщиками-даэдра, зажимая руками кровоточащие уши. Существам, находившимся ближе всего к месту сражения князей, повезло меньше всех: их тела, разбитые силой могучего рева, валялись среди обломков камней.

Но истинно верующих среди погибших не было. Они не умерли, но открыли глаза и узрели жар Мертвых Земель. Владыка не просто освободил их от хватки Молага Бала, но сделал это и даже сразился с другим князем даэдра, используя одну лишь Свою проекцию. Вот почему поклоняемся мы Князю Разрушения.

© 2000—2022 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [23.75MB | 82 | 3,246sec]