21 день
Середины года
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Сказания Чернотопья
Разделы:

Сказания Чернотопья

Оригинальное название
Tales of Black Marsh

Автор: Юнон Азеллион, собиратель историй

Изнуряющая жара сводит с ума, вытягивает из меня все силы. Она душит, как шерстяное одеяло, которое забирается ко мне в горло и застилает легкие. Не припомню, чтобы мне когда-нибудь было так жарко. А здесь еще и влажность такая, что, кажется, сожмешь кулак — и выжмешь воздух, как мокрую тряпку.

«И как они здесь живут?» — цедит сквозь зубы Теодосия. Под светом луны я вижу, что ее туника вымокла, а волосы прилипли к потной шее.

Похоже, она имеет в виду местных аргониан, что зовут этот край домом. У меня нет ответа. Боюсь, если я попытаюсь заговорить, слова расплавятся у меня во рту.

Руку пронзает острая боль, но я не в силах даже вскрикнуть. Я прихлопываю мясную муху, и пальцы становятся влажными от крови, запятнавшей мою покрытую рубцами кожу. Но боль в руке — ничто по сравнению с тем, как гудят у меня ноги. Мы уже несколько часов плутаем. На дорогу мы должны были выйти еще до захода солнца. Но теперь нет смысла отрицать очевидное: мы окончательно заблудились.

«Мы ходим кругами, — говорит Тео. — У меня башмаки промокли».

Я открываю рот, чтобы сказать, что мокрые башмаки — меньшее, о чем нам сейчас следовало бы беспокоиться, но передумываю. Не хочу ее пугать. Пытаюсь подобрать слова, чтобы ее подбодрить, и вдруг слышу низкий, гулкий звук удара в барабан. Эхо зловеще повторяет его всего раз, а затем будто бы растворяется в грязной жиже.

На одно жуткое мгновение мне чудится, что я повредился рассудком и что этот звук, отдающийся в ушах пронзительной болью, — мое же сердцебиение… как вдруг Тео поднимает голову.

«Что это?» — теперь в ее голосе слышится страх.

«Похоже на барабан», — беспомощно отзываюсь я.

С замиранием сердца я вглядываюсь в сероватые от лунного света тени Чернотопья. Лежат они неподвижно. Я не вижу ни черных, как сама ночь, силуэтов, ни сверкающих в темноте глаз. Тишина стоит почти мучительная. Все замерло — даже вода.

«Пойдем лучше дальше» — предлагаю я Тео.

Но она молчит. Решив, что от страха у нее перехватило дыхание, я поворачиваюсь к ней, но… позади только тьма. Это иллюзия? Я вытягиваю руку в надежде дотронуться до Тео. Однако чувствую лишь перегретый, тяжелый воздух.

«Теодосия! — зову я почти требовательно. — Не отходи далеко!»

В ответ слышится лишь удар в барабан, только звук стал ближе. У меня сердце уходит в пятки. Я резко оборачиваюсь и на этот раз успеваю заметить мелькнувшую впереди фигуру. Но это не Тео — она так быстро не передвигается. И тут в серебристом свете луны я замечаю, что у фигуры есть хвост.

«Тео?» — шепчу я.

БОМ!

Кровь закипает от страха. Очередной удар проносится по Чернотопью, и я бросаюсь прочь. Я не знаю, куда бегу, знаю только, что останавливаться нельзя. Ноги вязнут в грязи. В легкие набивается плотный воздух, по спине струится пот.

БОМ!

Барабанный бой уже близко, прямо у меня за спиной. Но я не смогу остановиться и посмотреть. И не буду. Надо бежать дальше, надо…

Земля резко становится ближе. Брызги зловонной воды взмывают в воздух, и я, рухнув в болото, начинаю тонуть. Вода заливается в уши, а я все так же слышу громоподобный бой барабана.

БОМ!

Я с трудом пытаюсь выкарабкаться. Цепляюсь за траву и грязь, но они выскальзывают у меня из рук. Я стараюсь держать голову над водой, и в то же мгновение прямо передо мной возникает еще чья-то голова. Кажется, будто это Тео, только лицо у нее чужое. Оно примерно такой же величины, но глаза сверкают, как рубины, и лунный свет скользит по чешуе. Внезапно я осознаю, что смотрю в глаза огромной змее.

БОМ!

Змея раскрывает пасть. Оттуда ко мне тянется зияющая бездонная пустота.

БОМ!

Она поглощает меня.

БОМ!

© 2000—2021 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [23.77MB | 88 | 2,789sec]