3 день
Вечерней звезды
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Сердитый Альфик: избранное
Разделы:

Сердитый Альфик: избранное

Оригинальное название
The Angry Alfiq: A Collection

Записано Тибурром, архивариусом Гильдии магов Риммена

[Примечание переписчика. Сказки о сердитом Альфике имеют давнюю традицию в каджитском народном творчестве. Никто точно не знает, сколько всего существует сказок, учитывая, что рассказчики постоянно пополняют коллекцию. Помимо заглавного персонажа, для этих историй характерны и другие общие черты: небольшой объем, несвязанность друг с другом и забавные концовки.

Возможно, это кого-то удивит, но эти истории, в отличие от многих других народных сказок, не содержат ни уроков нравственности, ни рассказов о культурных ценностях. Приключения сердитого Альфика больше похожи на замысловатые шутки. Итак, согласно каджитской традиции, навострите уши и приготовьтесь смеяться — я расскажу вам несколько самых популярных на сегодняшний день историй о сердитом Альфике.]

* * *

Сердитый Альфик и Сенч

Однажды сердитый Альфик встретил очень красивую Сенч. Она была прекраснее любой каджитки любой породы из всех, что он когда-либо видел. В тот же миг он понял, что сделает все, чтобы завоевать ее любовь.

«Ты же такой застенчивый! — засмеялась его двоюродная сестра Сутай. — Как ты будешь за ней ухаживать?»

«Ты же такой слабенький! — засмеялась его сестра Катай. — Она тебя раздавит!»

«Ты же такой маленький! — засмеялся его брат Памар. — Как ты до нее дотянешься?»

Но сердитый Альфик был полон решимости завоевать любовь прекрасной Сенч. Он упражнялся день и ночь, чтобы стать сильным. Он прочел кучу книг о любви и страсти. Он купил четыре сапога на высоких каблуках. И когда все было готово, он отправился завоевывать сердце своей возлюбленной.

На следующее утро он вернулся с разбитым сердцем… и сломанным бедром.

* * *

Сердитый Альфик и лютня

Однажды сердитый Альфик встретил женщину — странствующего барда. Она играла и пела лучше любого барда из всех, кого он когда-либо слышал. В тот же миг он понял, что сделает все, чтобы исполнять музыку вместе с ней.

«Ты мог бы играть на тамбурине, — предложила музыкантша. — Просто возьми его в зубы и тряси!»

Но сердитый Альфик не хотел играть на тамбурине.

«Ты мог бы играть на барабане, — предложила музыкантша. — Просто стучи по нему лапкой!»

Но сердитый Альфик не хотел играть на барабане.

«Ну хорошо, на каком же еще инструменте ты мог бы играть, имея такое тело?» — спросила музыкантша.

Сердитый Альфик ответил, что хочет играть на лютне, потому что это самый изящный и сладкозвучный инструмент из всех.

Музыкантша только рассмеялась. Она не могла себе представить, как такое маленькое существо с такими неуклюжими лапками будет играть на лютне. Это же невозможно! Просто невозможно!

Но чем дольше она смеялась, тем больше сердитый Альфик исполнялся решимости доказать, что она ошибается. Он потребовал, чтобы музыкантша дала ему собственную лютню, желая попробовать сыграть. Забавляясь, женщина послушалась.

Сердитый Альфик ухмыльнулся и выпустил один-единственный острый коготь. Одним быстрым движением он ударил по всем струнам, начисто их перерезав.

И тогда настал черед сердитого Альфика смеяться, и он смеялся и смеялся, пока бежал по улице, а разъяренная музыкантша неслась за ним следом.

* * *

Сердитый Альфик и борода

Однажды сердитый Альфик увидел самую большую и пушистую бороду, какую когда-либо видел. Она была густая и черная и доходила до самого живота каджита, который ее отрастил. В тот же миг он понял, что сделает все, чтобы стать обладателем такой же роскошной бороды.

Но как ни старался сердитый Альфик, он не мог отрастить ничего, кроме клочка шерсти, уже украшавшего его подбородок. Он перепробовал множество тоников и даже заклинания, но ничего не помогало.

«Каджитка поможет! — сказала его двоюродная сестра Сутай. — Но ты должен заплатить золотом, и не смотри, что мы родня».

Сердитый Альфик согласился, и его двоюродная сестра Сутай принялась за работу. Она укладывала на подбородок сердитого Альфика одно перо за другим, скрепляя их дегтем. Когда она наконец закончила, то достала из сумки зеркало.

Сердитый Альфик в гневе зашипел и ударил острыми когтями по чувствительному носу своей двоюродной сестры Сутай. Пока она причитала и плакала, он забрал все ее золото вместе со своим и в ярости покинул ее дом.

«Каджитка поможет! — сказала его сестра Катай. — Но ты должен заплатить, и не смотри, что мы брат с сестрой».

И снова сердитый Альфик согласился. На этот раз сестра укладывала ему на подбородок один кусок ваты за другим, скрепляя их медом. Когда она наконец закончила, то взяла его на руки и позволила посмотреться в зеркало на стене.

Сердитый Альфик гневно взвыл и ударил острыми когтями по руке сестры Катай. Пока она причитала и плакала, он забрал все ее золото вместе со своим и в ярости покинул ее дом.

«Я помогу! — сказал его брат Памар. — Но если у меня получится, ты отдашь мне все свое золото, какое у тебя есть».

Поколебавшись, сердитый Альфик согласился. И вот его брат Памар подошел к бородатому незнакомцу, уложил его одним могучим ударом и проворно срезал с подбородка незнакомца все волоски до единого. Ухмыляясь во весь рот, он протянул этот огромный пук волос сердитому Альфику.

Сердитый Альфик зарычал, и все рычал, и рычал… но все же отдал свое золото, потому что брат Памар действительно подарил ему великолепную пышную бороду.

© 2000—2020 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [15.86MB | 46 | 1,606sec]