21 день
Начала морозов
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Сад благородного лорда

Сад благородного лорда

Модификация: Tamriel Rebuilt; перевод: InfOrion, Vikki

Этот отрывок текста глубоко впечатлил индорильскую знать. Нерил Севуро был Великим старейшиной Дома Индорил во время действий игры TES III: Morrowind. Он стар и немощен и обычно проводит своё время в уединении, практически никогда не покидая своей обители в Алмалексии. Запись слов произвёл гро-Дал.

Автор: Нерил Севуро

Меня спрашивают, для чего я возделываю свой сад. «Мутсера, — кричат они мне, — почему вы прячетесь от всего мира в своей усаженной деревьями обители? А что до вашего долга Дому и Сердцу?» Они не понимают, каково это — быть лордом истинной знати Ресдайна. Наш долг — оттачивать разум и дух, тщательно отбирая всё лучшее в мире, чтобы мы смогли наставлять детей наших на путь праведный. Именно в выращивании своего молитвенного сада я обретаю мудрость для этих задач.

Понаблюдайте за северной стеной, вдоль которой я посадил кактусы. Шипы этих молодых растений причиняют при касании боль, за ними трудно ухаживать. Однако при должном усердии и сосредоточенной медитации можно заставить их расцвести, и тогда уродство уступит место красоте и прозрачным видениям, в которых дух выходит из тела, вдыхающего пары их сладкой мякоти. Таков и есть прогресс духовности: от сопротивления к расцветанию и в конце к изменённому состоянию сознания.

Напротив, возле южной стены, находится клумба тимсового цвета. Как оказалось, святая Тимса Долгожданная является моим предком, а эти цветы впервые проросли из её тела, когда она лежала, поверженная, у ног магов — клевретов Молага Бала. Эти цветы расцветают на солнце, в дождь и пепельную бурю, олицетворяя собой доблесть сопротивления и тщетность противостояния презренного чародейства истинной вере.

У западной стены, встречая рассветы, растёт куст яркого огненного папоротника — как его трудно выращивать на почве Средиземья! В качестве удобрения я использую немного пепла из очага, и пепел этот содержит остатки святых подношений моему Дому. Одного этого символа веры достаточно, чтобы неприветливая земля приняла в себя слабые ростки и однажды они пустили корни, и больше ничто не воспрепятствует им расти и развиваться. Точно так же законы божьи, правильно истолкованные, порождают граждан высочайшей пробы, которые,однажды наставленные на праведный путь, никогда более с него не собьются.

Подле восточной стены, встречая закаты, располагаются ряды благородной осоки. Эти растения — моя отрада и гордость, ибо размножаются они не семенами, а черенками, и эти конкретные цветы по сути являются частью и продолжением того самого цветка, который растёт ещё с середины Второй эры. Это свидетельство преемственности и заботливого планирования даёт мне веру в то, что неустанный и бдительный уход способен породить вечную гармонию.

А в центре сада — камень, на котором я сижу в раздумьях, на котором вырезаю иногда свои мысли. Камень станет моим наследием наряду с военными успехами и потомством. Равно как и сад, при должном сбережении и уважении к прошлому, он принесёт просветление многим будущим поколениям моих потомков.

Меня спрашивают, для чего я возделываю свой сад. Я отвечаю, что я лорд Дома Индорил и мой сад — это весь мир, и весь мир — это мой сад. Это долг наш по праву рождения и наше бремя.

© 2000—2018 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [11.91MB | 54 | 1,541sec]