День детей:
День детей в Бетони - праздник, имеющий жуткую предысторию. Всем известно, хотя немногие предпочитают об этом помнить, что День детей начинался как поминовение 12 украденных вампирами детей, которых больше никто не видел. Это произошло больше сотни лет назад, а этот день с тех пор перешел в праздник молодежи.
День детей
19 день
Огня очага
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Рислав Праведный, часть 2
Разделы:

Рислав Праведный, часть 2

Оригинальное название
Rislav the Righteous, Part 2

Синжин

Хотя у короля Рислава поначалу не было военного опыта, ему вскоре довелось его приобрести. Известие о том, что Скинград, уже отданный Империи, вернул себе независимость, быстро достигло Имперского города. Горий был опытным воином и до того, как взошел на трон, и семнадцать лет своего правления он провел далеко не мирно. Всего за восемь месяцев до казни Доральда и воцарения Рислава Горий и Алессианская армия встретились с другим гостем упомянутой выше коронации, Кьориком Белым, на замерзших полях севера. Верховный вождь Скайрима лишился жизни в битве у Сангарда. Пока совет вождей выбирал нового правителя, Сиродил усердно забирал когда-то потерянные земли южного Скайрима.

Короче говоря, император Горий знал, как обращаться с бунтующими вассалами.

Алессианская армия двинулась на запад «подобно смертельному наводнению», как сказал летописец, в количестве намного превосходящем то, которое потребовалось бы для завоевания Скинграда. Горий даже представить не мог, что ему вообще придется сражаться. Рислав, как мы говорили, был новичком в военном деле и едва лишь приступил к управлению государством. Его королевство, как и весь Коловианский запад, только что было опустошено чумой. Алессианцы думали, что лишь немного побряцают оружием, и враги сдадутся без сопротивления.

Но Рислав подготовился к бою. Он проверил состояние своих войск и тщательно обдумал план кампании.

Летописцы, которые до тех пор не обращали внимания на жизнь Рислава, теперь посвящали каждому действию короля строку за строкой с удивительным упоением. И хотя в этом и нет их особой заслуги, мы, по крайней мере, знаем в подробностях, что случилось в те дни. Неудивительно, что король носил наилучшие доспехи того времени, поскольку в коловианских землях были лучшие кожевенники всего Тамриэля (кожа — единственный вид доспехов того периода). Клибанионская броня короля, проваренная и натертая воском для прочности, а также усеянная шипами длиной в дюйм, была каштанового цвета, под ней король носил черную тунику, а поверх брони — черный плащ. Статуя Рислава Праведного, стоящая ныне в Скинграде, — это романтический образ короля, его доспехи скульптор изваял исторически неточно. Никакой бард Коловианского запада никогда не пошел бы в таких слабых доспехах даже на рынок. Тем не менее у каменного Рислава есть и ручной сокол, и быстрый конь, совсем как в те времена.

Зимние дожди реками текли к югу по дорогам, унося массу леса Западного вельда в Валенвуд. Император пошел северной дорогой. Король Рислав с небольшим отрядом стражников встретил его в глубоком ущелье в том месте, что ныне называется Золотой дорогой. Армия императора была так велика, что Зверь Анеквины мог слышать ее поступь за сотни миль и, если верить словам летописцев, дрожал от страха, что было не в его натуре.

Рислав не боялся. Соблюдая вежливость, он не без иронии сказал императору, что его свита слишком велика, чтобы разместиться в маленьком королевстве Скинград.

«В следующий раз, — сказал Рислав, — напиши мне письмо перед своим приездом».

Как и большинство алессианских императоров, владыка не обладал хорошим чувством юмора и подумал, что Рислава коснулся Шеогорат. Он приказал своим личным телохранителям арестовать бедного сумасшедшего, но в этот момент король Скинграда поднял руку и отправил своего сокола ввысь. Это был сигнал для его армии. Алессианцы находились в глубоком ущелье и были весьма уязвимы для стрел.

Король Рислав и его стражники сорвались с места и поскакали на запад с такой прытью, словно «их поцеловала дикая Кинарет», как говорят летописцы. Он не смел даже обернуться, но план его выполнялся безупречно. Дальний, восточный, выход из ущелья был завален спущенными с горы валунами, и у алессианцев не оставалось иного пути, как двинуться на запад. Лучники Скинграда обрушили дождь стрел на имперскую армию, находясь высоко на плато вне досягаемости врага. Император Горий в ярости бросился в погоню за Риславом; они углубились в Нагорье, оставив Скинград далеко позади, в то время как армия алессианцев неуклонно уменьшалась.

В древних лесах Нагорья имперская армия встретилась с армией тестя Рислава, короля Кватча. Алессианцы все еще превосходили противников численно, но они были утомлены, и их моральный дух пал из-за ущерба, понесенного за последние несколько часов. После часового боя они отступили на север на территорию, сегодня известную как Имперский заповедник, а оттуда ушли еще дальше на север и на восток, пытаясь залечить свои раны и уязвленную гордость в Нибенее.

Это было началом конца алессианской гегемонии. Короли Коловианского запада присоединились к Кватчу и Скинграду, сопротивляясь наступлению Империи. Клан Диренни под началом Райана объявил религию Алессианских реформ вне закона на землях Хай-Рока и начал наступление на имперские территории. Новый великий вождь Скайрима Хоаг, известный ныне как Хоаг Гроза Эльфов, хотя и разделял ранее неприязненное отношение к эльфам, царившее в Империи, также присоединился к сопротивлению. Его наследник, король Исмир Вульфхарт Атморский, продолжил борьбу после смерти Хоага в бою, чем также заслужил свое место в истории.

Героический король Скинграда, практически в одиночку встретивший армию императора и победивший ее, по праву заслужил прозвище Рислав Праведный.

© 2000—2020 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [15.65MB | 50 | 2,385sec]