16 день
Начала морозов
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Реман II: пределы амбициозности

Реман II: пределы амбициозности

Источник: Loremaster’s Archive Перевод: Vikki

Автор: верховный король Эмерик

Оказавшись во главе Империи после низложения проявившего свою несостоятельность Кастава, Реман II сразу столкнулся с серьёзной задачей: нужно было организовать переговоры и быстро покончить с восстанием, произошедшем в Винтерхолде в 2804 году. Читатель, удели этому моменту особое внимание — юный и совершенно необкатанный правитель смог заключить мир с рассерженными нордами, предотвратив дальнейшее кровопролитие. Это немалое достижение явно продемонстрировало достоинства человека, принёсшего золотой век Второй Империи.

Как же мог такой выдающийся правитель, который не только утихомирил нордских повстанцев, но и покорил и объединил весь остальной Тамриэль и возвестил о начале одного из самых мирных и плодотворных периодов письменной истории, позволить Империи разрушиться? Я приведу свои размышления по этому поводу, но не раньше, чем признаю заслуги этой незаурядной личности и изложу извлечённые из них уроки.

Реман II был мастером тактики, и изучение описаний битв, в которых он участвовал, доказывает не только его собственную проницательность, но и его уважительное отношение к своему войску — и к вражескому тоже. Завоевав для Империи очередную территорию, он с осторожностью вводил на ней новые порядки, стараясь избегать слишком значительного изменения местных обычаев и традиций — в особенности в отношении торговли. Разумеется, имперская культура продвигалась в массы, но без выраженной агрессивности. Более того, вновь присоединённые народы, оценив преимущества свободной торговли, стабильности и грамотного развития инфраструктуры, с готовностью принимали имперские правила. Он собрал совет из представителей всех провинций и сконцентрировался на чаяниях своего народа, как ни один император до этого.

На протяжении долгих лет в Тамриэле возобладал мир. Некромантия и поклонение даэдра были истреблены, торговля процветала, и благодаря неустанным заботам Ремана II и его советников Вторая Империя благоденствовала. Но однако же император желал большего и обратил свои очи к Чернотопью и Морровинду, стремление завоевать которые повисло на нём тяжким бременем. В 2830-е он созвал свои легионы ради опрометчивой попытки покорить Чернотопье. Потери личного состава, понесённые на болотах — от болезней и смертельно опасных тварей, почти сравнялись с военными в битвах с аргонианами, но к 2837 году Империи удалось закрепиться на плацдармах на севере и востоке. Реман объявил об официальной аннексии Чернотопья.

Но проявив, вероятно, самое критическое своё безрассудство, Реман II не удовлетворился достигнутым. Он двинулся в Морровинд и развязал войну Четырёх Счетов, продолжительный и кровавый конфликт, опустошивший обе стороны. Потянулись тяжёлые сражения, и хрупкие отношения с Морровиндом, имевшие определённые дипломатические перспективы, были разбиты. Война с данмерами истощила его к 2843 году, и дело было продолжено его наследниками, в то время как Империя начала ослабевать, обескровленная военными расходами и раздираемая политическими разногласиями.

И это, вероятно, величайший урок, который Реман II может преподать любому правителю: держите свои амбиции в узде. Успехи сподвигли его на покорение всё больших и больших целей, но в своём стремлении объединить весь Тамриэль он дискредитировал все представления и подходы, обеспечившие великий золотой век Второй Империи, и ввергнул свой народ в безысходную и нежеланную никем войну, разрушившую уверенность граждан в завтрашнем дне, свободные торговые отношения и саму преуспевающую империю.

© 2000—2018 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [11.88MB | 54 | 1,932sec]