25 день
Восхода солнца
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Разновидности веры: темные эльфы
Разделы:

Разновидности веры: темные эльфы

Оригинальное название
Varieties of Faith: The Dark Elves
Эта книга была переведена в рамках проекта RuESO.

Брат Михаэль Каркуксор, Имперская коллегия

Данмеры являются потомками каймеров, отошедших от альдмерского поклонения аэдра. Поскольку алессианские реформы никогда не приживались в Морровинде, пантеон данмеров имеет мало сходства с другими расами Тамриэля. Изначальной религией темных эльфов было поклонение некоторым даэдрическим князьям, так называемым добрым даэдра, но это было в значительной степени вытеснено почитанием «живых богов» Трибунала.

Трибунал

Альмалексия (Мать Морровинда)

Следы Аури-Эля по большей части исчезли из легенд каймеров во время их так называемого исхода — в основном из-за того, что он ассоциировался с альтмерами, истово его почитавшими. Однако многие аспекты, связанные с Аури-Элем и важные для рас смертных — а именно бессмертие, историческая принадлежность и генеалогия, — удачно воплотились в Альмалексии, наиболее популярной персоне из божественного Трибунала Морровинда.

Вивек (Повелитель Морровинда)

Воин-Поэт, бог данмеров. Вивек — невидимый хранитель святой земли, противостоящий темным богам Вулкана. Он/она много раз спасал народ данмеров от верной смерти.

Сота Сил (Тайна Морровинда)

Бог данмеров, Сота Сил наименее известен из божественного Трибунала. Говорят, что он меняет форму мира, скрываясь в своем тайном заводном городе.

«Добрые» даэдра

Боэтия (князь заговоров)

Боэтия — бог-предок темных эльфов, приход которого был возвещен пророком Велотом. Последовав его/ее наставлениям, каймеры, или Изменившиеся, порвали все связи с альтмерами и основали новую нацию, основанную на принципах даэдра. С Боэтией связаны все изменения в культуре темных эльфов: от философии и магии до новой архитектуры. Древние легенды велотийцев, истории времен становления каймеров, описывают подвиги Боэтии, расправляющегося со всевозможными врагами. Боэтия известен также как предтеча Альмалексии.

Мефала (Андрогин)

Мефала — Прядильщица Сетей, или Бог-Паук. В Морровинде он/она — предок, научивший каймеров умениям, нужным, чтобы избегать врагов или убивать их тайно. Враги в те дни были многочисленны, а каймеров было мало. Он/она вместе с Боэтией создали клановую систему, которая со временем стала основой для Великих Домов. Мефала основала Мораг Тонг. Также известна как предтеча Вивека.

Азура (Богиня Рассвета и Заката)

Азура — божественный предок, который научил каймеров обрядам, позволившим им стать отличными от альтмеров. Некоторые из ее учений общего характера иногда приписывают Боэтии. В рассказах Азура чаще предстает как космическая сила, объединяющая весь народ в целом, чем как предок или бог. Также известна как предтеча Сота Сила.

Потерянный Бог

Лорхан (Потерянный Бог)

Это божество, Создатель-Плут-Испытатель, присутствует во всех мифических историях Тамриэля. Наиболее популярно его альдмерское имя Лорхан, или Барабан Рока. Он где убеждением, где хитростью подтолкнул Изначальных Духов к созданию измерения смертных, что изменило сложившееся положение дел практически в той же мере, что и неустойчивость, внесенная его отцом Падомаем во вселенную в Начале начал. После создания мира Лорхан отторгается от своей божественной сути, отчасти насильственно, и в конечном счете блуждает среди сотворенного эт’Ада. Он и его метафизическое местоположение в «структуре вещей» интерпретируют по-разному. В Морровинде он существо, родственное Стремлениям Псиджиков — процессу, который позволяет смертным преступить пределы, поставленные создавшими их богами.

Четыре столпа Дома забот, «Испытывающие Боги»

Враждебные боги, которым обычно не поклоняются, а усмиряют и успокаивают их.

Молаг Бал (бог интриг, повелитель жестокости)

Даэдра, оказавший огромное влияние на Морровинд. Там он всегда выступает как главный враг Боэтии, князя заговоров. Молаг Бал — основной источник неприятностей для данмеров (ранее каймеров). По легендам, он всегда стремится извратить линии крови Великих Домов и любым способом испортить чистоту рода данмеров. Раса чудовищ, которая, как говорят, обитает в районе Молаг Амура, — результат совращения им Вивека в прошлой эре.

Малакат (бог проклятий)

В данмерских мифах Боэтия проглотил альдмерского бога-героя Тринимака и изверг его как Малаката. Малакат слабый, но мстительный даэдра. Темные эльфы говорят, что он и есть Малак, бог-король орков. Он испытывает физическую силу данмеров.

Шеогорат (Безумный бог)

Во всех частях Тамриэля распространено боязливое почтение к Шеогорату. Современные исследования показывают, что истоки этого можно найти в альдмерских мифах о создании мира: там его рождение увязывается с лишением Лорхана божьей искры. Один из важных мифов называет его «созданной Ситисом дырой» в мироздании. Он проверяет данмеров на слабость духа и соблазняет Великие Дома на взаимное предательство.

Мерунес Дагон (бог разрушения)

Широко известный даэдра. Он ассоциируется с естественными опасностями, такими как огонь, землетрясения и потопы. В некоторых культурах Дагон — бог распрей и предательства. Играет важную роль в Морровинде, являясь воплощением его весьма негостеприимной земли.

© 2000—2020 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [16.42MB | 56 | 1,305sec]