3 день
Вечерней звезды
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Разновидности веры: бретонцы
Разделы:

Разновидности веры: бретонцы

Оригинальное название
Varieties of Faith: The Bretons

Брат Михаэль Каркуксор, Имперская коллегия

Восемь:

Акатош (Бог-Дракон Времени)
Акатош — главное божество из сонма Восьми богов (основного религиозного культа Сиродила и его провинций) и одно из двух божеств, встречающихся в каждой религии Тамриэля (второй — Лорхан). Он, как принято считать, первый из богов, возникший в Начале начал. После того как он получил форму, остальные духи нашли процесс бытия более легким, и появились различные пантеоны мира. Он воплощение стойкости, неуязвимости и неизменной закономерности.

Кинарет (Богиня Воздуха)
Кинарет входит в сонм Восьми богов и является сильнейшим из духов неба, покровительницей моряков и путешественников. Некоторые легенды гласят, что она первая согласилась с планом Лорхана основать измерение смертных и обеспечила место в Пустоте для его создания. Она также ассоциируется с дождем, явлением, которого, как говорят, не существовало, пока Лорхан не утратил искру божественной сущности.

Джулианос (Бог Мудрости и Логики)
Часто ассоциируется с Джуналом, отцом языка и математики у нордов. Джулианос — бог литературы, закона, истории и противоречий, а также любимое божество большинства бретонских магов.

Дибелла (Богиня Красоты)
Одна из любимых богинь в сонме Восьми богов. У Дибеллы десяток культов, некоторые посвящены женщинам, некоторые — художникам и эстетике, остальные связаны с обучением искусству любви.

Аркей (Бог Цикла Жизни и Смерти)
Этот член пантеона Восьми богов широко известен во всех землях. Аркей более почитаем среди тех культур, где его отец, Акатош, в меньшей степени связан с понятием времени или где эта связь трудна для восприятия простыми людьми. Аркей — бог похорон и похоронных обрядов, иногда его ассоциируют с временами года. Его жрецы — ярые противники некромантии и всего, что связано с нежитью. Говорят, что Аркея не существовало к моменту создания мира Лорханом и богами, которых последний направил/убедил/обманул. Поэтому его иногда зовут Богом Смертных.

Зенитар (Бог Работы и Торговли, Бог-Торговец)
Принадлежащий к сонму Восьми богов, Зенитар вполне объяснимо ассоциируется с З’еном босмеров. В Хай-Роке, однако, поклонение ему широко распространено среди торгового люда, ремесленников и среднего дворянства. Его последователи говорят, что, несмотря на таинственное происхождение, Зенитар — бог, «который всегда выигрывает».

Мара (Богиня Любви)
Эта богиня знакома почти всем культурам. В мифические времена ее почитали как богиню плодородия; в Хай-Роке она Мать-Богиня. Она иногда ассоциируется с Нир из «Ануада», женским началом космоса, давшим начало акту творения. Для бретонцев она — жена Акатоша.

Стендарр (Бог Милосердия)
Член сонма Восьми богов, имеющий северные корни Стендарр стал божеством сочувствия или, иногда, царствия по праву. Стендарр — покровитель судей, правителей и странствующих рыцарей.

Прочие божества из значимых бретонских культов:

Магнус (Маг)
Бог волшебства, Магнус, покинул тех, кто создавал мир, в последнюю секунду, хотя это дорого ему обошлось. От него осталось то, что воспринимается и используется смертными как магия. Одна история гласит, что, пока Лорхан лишь обдумывал идею, Магнус успел создать схемы и диаграммы, нужные для сотворения измерения смертных. Его имя увязано с золотым глазом, астролябией, телескопом или, чаще, посохом. Легенды говорят, что он может овладевать телами могучих магов и даровать им свою силу.

И’ффре (Бог Леса)
Акатош Дракон Времени может считаться королем богов, но И’ффре почитается как дух «ныне происходящего». Как говорят эльфы, после создания измерения смертных кругом был хаос. Первые смертные превращались в растения и животных и обратно. Тогда И’ффре превратил себя в первого из эльнофей, или «Костей Земли». Когда были установлены законы природы, смертные почувствовали себя в относительной безопасности в новом мире, потому что они наконец смогли его понять.

Шеор (Лиходей)
В Хай-Роке Лиходей — источник всякой смуты. Похоже, вначале он был богом неурожая, но современные теологи соглашаются в том, что это демонизированная версия нордского Шора или альдмерского Лорхана, рожденная в темные годы после падения Саартала.

Финастер
Бог-герой, который научил альтмеров, как прожить на сотню лет дольше, укорачивая шаг при ходьбе. Божество-покровитель и «учитель» Диренни. Часто ему поклоняются те бретонские маги, которые особенно ценят, что в их жилах течет эльфийская кровь.

© 2000—2020 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [15.85MB | 48 | 1,306sec]