20 день
Начала морозов
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Расколотые бриллианты
Разделы:

Расколотые бриллианты

Ристон Бэйлор

Я помню, как будучи молодым парнем из Гленумбрийских болот, принимал участие в своем первом Дне расколотых бриллиантов. Я очень хорошо помню большие шумные празднества: Окончание сбора урожая, Середины года, Новый Год, День Рождения Императора.

Все эти праздники я помню с детства, задолго до того времени, как начал осознавать смысл всех этих празднований. Каждый год 19 наступления холодов я и моя семья вместе с другими знакомыми нам жителями Гленумбрийских болот приходили к разрушенному замку, расположенному в самом центре дикой пустоши. Взявшись за руки, мы создавали вокруг руин огромный круг и, благоговейно склонив головы, пели песню, «Сефарв».

Мы делали это в течении многих лет, и я никогда не интересовался зачем. Странно, что обычно любознательные дети никогда, как утверждает мой опыт, не задают вопросов о Дне расколотых бриллиантов, а взрослые редко заговаривают об этом первыми. Постепенно, изучив историю нашей родной земли в университете или же узнавая что-то из пересудов престарелых родственников, мы начинали догадываться, а затем и точно узнали смысл Дня расколотых бриллиантов.

Как уроженец Гленумбрийских болот я не могу быть объективным, но приезжие говорили мне, что печаль — чаще они используют слово стыд — местных жителей почти безгранична. Такое ощущение, что великое преступление прошлого все еще терзает совесть народа болот. Хоть это случилось и не в наше время, мы знаем, что долг этот все еще не оплачен.

Я, конечно же, имею в виду убийство Ее ужасающего величества Кинтары II, императрицы Тамриэля, случившееся морозным утром 23 наступления холодов в год 123 3Э.

Мы в самом деле не знаем названия замка, где она содержалась; мы не знаем имени ее убийцы (хотя человек, приказавший ее убить, был ее двоюродным братом узурпатором Уриэлем III); не знаем мы и того, где она похоронена. Но наши предки знали, что их законная правительница содержится в заключении где-то в их землях и не сделали ничего, чтобы помочь ей. За это мы и несем их позор.

В то утро, когда наши пра-пра-прародители услышали о смерти Кинтары, их охватил ужас, они сожалели о том, что они столь мало сделали для ее освобождения. Весь народ Гленпойнта и Гленумбрийских болот во всех принадлежащих императору замках искал тех, на ком лежит ответственность за это преступление. Чтобы не выпустить убийцу, они из собственных тел возвели барьеры. Флаги с изображением красного бриллианта династии Септимов были разорваны в клочья, которые валялись повсюду, а осколки бриллиантов усыпали снег.

Песня, что мы поем на каждый День расколотых бриллиантов, как я упоминал ранее, называется «Сефавр». Я спрашивал у всех жителей Гленумбрийских болот, о чем же поется в этой песне. Но она на старобретонском, и каждое новое поколение заучивает ее со слов своих родителей. Никто не знал ни точного перевода слов, ни даже жанра ее и эмоциональной окраски, с помощью которых можно было бы легко перевести слова. После разговора с одним ученым, давшим мне точный перевод «Сефавра», я стал понимать как то, почему наши предки выбрали гимн для песни о великой несправедливости убийства Кинтары II, так и ту скорбь, которая с того мрачного утра так и окутывает Гленумбрийские болота.

«Сефавр»:

«Души наших отцов, терпите эту боль,
Так как вы привели нас к темным временам,
Когда наши собственные души, наполненные пустотой,
Позволили невежеству и злодейству расцвести
Там, где некогда была наша земля.
Рыдайте, предки, рыдайте и несите нам
Воспоминания о нашем соглашении со злом.
Чтобы уцелеть, мы не сделали ничего, из того, что могли,
Уступая наш разум, сердца и тела,
Мы не будем бороться и будем терзаться.
И подобно щепке, подхваченной водоворотом прилива,
Мы будем вечно пособниками несправедливости,
Но будем вечно скорбеть о том.»

© 2000—2018 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [11.89MB | 54 | 1,099sec]